Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Экономист дал прогноз доходов нефтяников в 2023 году: «Денег становится меньше»

нефтедобыча
Разработка скважин может быть растянута на более долгое время, считает эксперт

Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа оказались в тройке регионов-лидеров России по налоговым сборам по версии исследования аналитиков FinExpertiza. Но прогнозы экспертов по добыче полезных ископаемых на 2023 год неутешительные, грядут сокращения. Это повлияет на доходность крупных компаний и даже может привести к закрытию нефтесервисных предприятий. Такой личный взгляд на будущее отрасли «ФедералПресс» высказал доктор экономических наук, профессор Анатолий Лапин:

«Нефтесервисный бизнес связан с обслуживанием нефтяных скважин. До сих пор ни одна из скважин в России закрыта не была. Были колебания, весной 2022 года были достигнуты отрицательные цены на нефть, чего не было никогда раньше, но ни одна скважина не была закрыта! Обсаживание и разведка всегда были в порядке.

Впереди сокращение объемов добычи. Это означает, что такого количества нефти не требуется, поскольку Российская Федерация не может ее продать на рынке. Это означает, что смысла в оптимизации нефтедобычи уже нет, разработка скважин может быть растянута на более долгое время.

С 5 декабря 2022 года действует эмбарго и предельные цены на нефть и нефтепродукты, [введенные Евросоюзом]. Это приведет к замедлению объемов производства, к ухудшению финансовых показателей у нефтесервисных компаний. Денег у них становится меньше. Кроме того, предпринимаются попытки взять дополнительные средства в бюджет в виде единоразового налога. И нефтегазовые компании вполне могут отказаться от ряда услуг, минимизировать затраты. От этого могут пострадать нефтесервисные предприятия».

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 15:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати