Встреча Владимира Путина со студенческой молодежью является ярким примером того, как государство прислушивается к мнению молодых людей и готово воплощать их предложения в жизнь. Виктория Карпова, политолог, член экспертного клуба «Дигория», объяснила, почему президент РФ видит в молодом поколении единомышленников и соратников в построении России как сильного, суверенного, высокоразвитого государства:
«По итогам общения студентов с главой государства многие из предлагаемых участниками встречи инициатив нашли свою поддержку в опубликованном перечне президентских поручений. Это подтверждает особую роль молодежи как драйвера общественно-политического развития страны.
С учетом текущей перестройки мироустройства наша страна выступает за создание справедливого многополярного миропорядка, построенного на принципах равенства и взаимного уважения между народами и культурами. В этом аспекте молодежь и Владимир Путин также находятся «на одной волне». Подтверждает этот тезис президентское поручение по организации в дружественных странах фестиваля «Наука 0+». Россия продолжает быть открытой и готовой к сотрудничеству на основе конструктивной и объединительной повестки дня.
В целом, можно выделить два ключевых вектора в президентских поручениях. Первый направлен на наращивание технологического суверенитета. Так, поддержаны инициативы по созданию межвузовской квантовой сети связи; масштабированию в регионах страны хакатонов, генерирующих новые технологические проекты; вовлечению школьников и студентов в научно-технологическую деятельность организаций, которые уже являются участниками инновационных центров; проведению Зимнего университета по актуальным вопросам развития инженерной сети с молодыми коллегами из Беларуси.
Второй вектор поручений в большей степени связан с рядом фундаментальных вызовов. Сегодня коллективный Запад располагает оружием, позволяющим оказывать влияние на другие государства, физически не пересекая их границ: речь идет об информации. Основной мишенью в этой когнитивной войне является молодое поколение. Именно поэтому критически важное значение имеет поддержка президентом инициативы по привлечению политологического сообщества к ценностно-мировоззренческому просвещению молодежи.
Так, ведущие отраслевые российские организации – Российское общество политологов и Российская ассоциация политической науки и платформа «Дигория» – займутся разработкой учебника и методических материалов по школьному предмету «Обществознание».
Политология выходит за академические рамки и приобретает форму «актора объяснения», занимаясь интерпретацией событий и формированием ценностной и смысловой системы координат для молодого поколения. Это большая ответственность и важный шаг, который наглядно показывает заинтересованность государства в адаптации дисциплины к требованиям времени и формировании у учащихся базовых представлений о российской идентичности, месте России в мире и ценностно-мировоззренческих основах нашего общества».
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский