Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Общественник объяснил ценность ЕГЭ: «Отменять категорически нельзя»

Школьники
Отмена ЕГЭ сужает права молодежи на образование, считает эксперт

Замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов сообщил о внесении законопроекта об отмене Единого госэкзамена. Первый проректор РГСУ Джомарт Алиев убежден, что допускать отмены ЕГЭ нельзя: именно благодаря такой форме проверки знаний абитуриенты из регионов могут поступать в топовые вузы страны.

«Единый государственный экзамен не идеален. Но он дает возможность абитуриентам из самых отдаленных уголков страны поступить в вуз, не покидая дома. Поэтому отмена ЕГЭ автоматически сужает права молодежи на образование, чего допустить категорически нельзя.

Говорить об отмене ЕГЭ, не предлагая замены, – это чистой воды популизм. Возвращение системы двойных экзаменов – выпускных и вступительных – порождает больше вопросов, чем ответов. Например, кто будет разрабатывать билеты для вступительных экзаменов? Каждый вуз самостоятельно или этот процесс будет централизованным? Как увязать финансирование высших учебных заведений с итогами приемной кампании? Сейчас все достаточно прозрачно и контролируемо по результатам ЕГЭ.

Наиболее близкий аналог ЕГЭ в этом случае – система дистанционной сдачи экзаменов, так называемый прокторинг. Но уверенности, что все вузы страны быстро смогут обеспечить такую форму приема экзаменов, нет. Напомню, что мы ЕГЭ как информационную систему и образовательный сервис совершенствовали почти 15 лет.

Значит ли это, что сегодняшняя форма поступления в вуз не требует реформирования, особенно с учетом перспективных задач, стоящих перед экономикой? Нет, не значит. Но ЕГЭ не может быть поводом для спекуляций и хайпа, как это случилось с данным законопроектом».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати