Андрей Бодров, политолог, член экспертного клуба «Дигория», рассказал «ФедералПресс» о работе Высшей школы государственного управления РАНХиГС, выпускающей управленцев федерального уровня.
«От управленцев зависит то, как будет функционировать государственная система страны. Именно управленческая элита в регионах и на федеральном уровне задает тон процессам развития во всем государстве. Именно от руководителей, их команды и организованного рабочего процесса зависит возможность формирования позитивных изменений.
Любая система управления, особенно государственного, связана с рисками кумовства и злоупотребления полномочиями, и географическая привязка не играет роли – данный процесс почти одинаков в любой стране. Главный вопрос в том, как с этим борются: кто-то не обращает внимания, говоря, что это традиция страны, кто-то утверждает, что это часть большой экосистемы и данный процесс нужно встраивать в государственные реалии – и оба варианта явно контрпродуктивны.
Россия борется с коррупцией и кумовством контрметодами – формируя новую когорту высококлассных руководителей и управленцев, проводится колоссальная работа по их отбору и обучению, предшествующим назначению на должности.
В нашей стране такая подготовка преимущественно ведется в Высшей школе государственного управления РАНХиГС, которую неформально называют «Школой губернаторов», что, по словам и. о. ректора РАНХиГС Алексея Комиссарова, не совсем правильно, поскольку среди выпускников программы есть и министры, заместители министров и назначенцы на другие роли.
В рамках обучения в «Школе губернаторов» выявленные по конкурсам руководители проходят обучение по углублению навыков управления организациями разного уровня, взаимодействию с людьми и комплексной организации процессов, выходу из нештатных ситуаций, беря лучшие практики как из-за рубежа, так и из российских реалий.
Обучение в ВШГУ подразумевает в том числе большую смысловую работу. Из управленцев формируется эффективная команда с едиными целями, подходами к работе, принципами организации и работы с людьми, где нет места личной выгоде и кумовству. И таких управленцев, которые руководят регионами нашей страны, уже 49.
Среди ярких примеров выпускников «Школы губернаторов» можно назвать врио губернатора Омской области В. И. Хоценко, губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, врио губернатора Красноярского края Михаила Котюкова и многих других. Все они, используя свой богатый опыт и навыки, полученные при обучении, применяют их на практике – активно работают с жителями своих регионов, быстро реагируют на любые возникающие сложности, грамотно контролируя развитие вверенных им территорий».
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин