Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о конференции «Россия – Африка»: «Мы должны найти уникальную модель сотрудничества»

Владимир Путин и африканские дипломаты
Россия и Африка развивают партнерство на международной арене

Российско-африканская конференция Валдайского клуба проходит в Санкт-Петербурге. На ней обсуждаются актуальные проблемы взаимодействия и сотрудничества России и стран африканского континента. Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Евгений Кисляков рассказал о ходе форума и перспективах отношений Москвы и государств Африки:

«Ключевое событие для внешнеполитической повестки России – это саммит «Россия – Африка». К нему будет приковано много внимания, так как африканский вектор сейчас является одним из важнейших для нашей страны. В обновленной Концепции внешней политики определено, что «Российская Федерация намерена способствовать дальнейшему становлению Африки в качестве самобытного и влиятельного центра мирового развития…» То есть на уровне стратегических документов зафиксировано, что африканскому континенту уделен большой приоритет.

Предваряет саммит ряд событий, которые влияют на контекст мероприятия: выход России из «зерновой сделки», аргументом выхода из которой были не только невыполнение условий перед Россией, но и срыв поставок зерна в беднейшие страны африканского континента, а также статья Владимира Путина «Россия и Африка: объединяя усилия для мира, прогресса и успешного будущего», которая четко расставляет текущее положение и будущие аспекты взаимодействия со странами Африки. Важный тон будущей дискуссии и задает Российско-африканская конференция Валдайского клуба, которая проходит в Санкт-Петербурге 25 июля.

С точки зрения программы, конференция создана для того, чтобы осмыслить те достижения, которые прошли за четыре года с предыдущего саммита, а также понять, какие еще механизмы сотрудничества Россия и Африка и могут предложить друг другу. Так как в конференции принимает участие более 60 представителей из 12 стран, то можно рассчитывать на очень открытый и содержательный диалог. Фактически проводится аудит предыдущего формата отношений: в экономическом, культурном и научном плане и делается заявка на новую систему стратегического партнерства с учетом актуальных реалий.

Мы видим, как Африка становится для ведущих мировых держав пространством для конкуренции. Уже прошли за последние два года саммиты лидеров стран США и Африки, саммит Африканский союз – ЕС, форум китайско-африканского сотрудничества, токийская конференция по развитию Африки.

И поэтому важно, чтобы в ходе диалога с лидерами стран Африки мы нашли уникальную, российско-африканскую модель партнерства, которая бы была основана на помощи в развитии, учитывала советский опыт, а также заполняла те пробелы, которые возникают у Африки при взаимодействии другими странами (например, китайский опыт инвестиций не решает проблем социально-экономического развития африканских стран, а концентрируется только на вложения в инфраструктурные проекты). И в таком случае для нашей страны «разворот на Юг» приобретет сущностное значение в контексте развития полицентричного миропорядка».

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Африка
Версия для печати