Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Эксперт о том, почему Югра не может отказаться от трудовых мигрантов: «Молодежь не идет работать»

Уборка улица
По мнению эксперта, слово «рабочий» ассоциируется с ругательством

В Югре продолжается борьба с трудовыми мигрантами. В регионе в 2024 году продлили запрет на работу иностранных граждан в ряде отраслей экономки. По статистике УМВД Югры, за 9 месяцев 2023 года от работодателей поступило 22 305 уведомлений о заключении трудовых договоров с мигрантами, что на 13 % меньше, чем в 2022-м. Насколько эффективны ограничения в борьбе с нелегалами и что мешает региону полностью отказаться от трудовых мигрантов, рассказал «ФедералПресс» адвокат, директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский советникЪ» Алексей Редькин:

«Не только Югра, но и вся Россия может отказаться от привлечения иностранной силы при нескольких условиях.

Первое – попытаться объяснить молодежи, что надо трудиться и зарабатывать. Наши выпускники считают, что их надо принять на работу и платить им большую зарплату, работать за маленькие деньги они не собираются. В период построения общества потребления нас отучили работать, и большое количество людей сидит дома. Это самая большая проблема.

Второе, у нас слово «рабочий» ассоциируется с ругательством. В результате приема на работу таких сотрудников уничтожили понятие «рабочий класс». Теперь многие не идут на такие профессии, как строитель, продавец и таксист.

Вроде у нас наблюдается подъем экономики и большой рост количества рабочих мест, а работать некому. Не нужно привлекать иностранцев, нам надо использовать свою рабочую силу. Почему мы должны кого-то кормить и кому-то давать работу?»

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 16:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.