Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Эксперт о запрете на работу мигрантов в Тюмени и Югре: «Попытка воздействия на «серую» экономику»

мигранты
В Югре и Тюменской области трудовым мигрантам запретили работать в нескольких отраслях экономики

В «тюменской матрешке» губернаторы двух регионов продлили запрет на работу трудовых мигрантов в ряде отраслей экономки на 2024 год. В Тюменской области иностранцам нельзя работать на основе патентов в пассажирских и грузовых перевозках. В Югре более широкий перечень: образование, торговля алкоголем и сигаретами, транспорт, общепит. Насколько эффективно ограничение в борьбе с нелегалами и преступностью среди мигрантов, рассказал эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг», руководитель Высшей школы права югорского университета Станислав Розенко:

«Этот опыт уникален не только для данных регионов. Это инструмент воздействия на миграционную преступность, он просто-напросто сейчас апробируется.

Второе – это попытка воздействия на «серую» экономику. В определенных сферах, где преобладают мигранты, мы имеем дело с отходом от соблюдения требований федерального законодательства, либо они просто банально не платят налоги. Если работают нелегалы, то это уже теневая экономика, попытка заработать, при этом не соблюдая требований Российской Федерации. Тем самым в дальнейшем мы создаем себе взрывоопасную проблему. К сожалению, нередко появляется информация о том, что где-то произошло избиение в такси, случился скандал с таксистом-мигрантом и тому подобное. Поэтому запрет – это одна из попыток навести порядок.

Конечно же, следует добавить, что подобные ограничения нужно вводить не только на территории Тюменской области и Югры, а целенаправленно на всей территории РФ, чтобы мигранты не перебирались в другие регионы, где более мягкие условия.

Почему продолжают ловить нелегалов? Югра и Тюменская область – регионы небедные и экономически развитые, соответственно, здесь выгода перекрывает все издержки. Это слишком прибыльная сфера. Регионы в рейтингах по благосостоянию населения находятся в числе лидеров. А там, где есть высокодоходное население, появляются попытки создать нелегальные формы обслуживания населения».

Фото: УралПолит.Ru / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати