Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Журналист «ФедералПресс» об отключении тепла, ремонте труб и снегопадах: «Несвоевременность – вечная драма»

Отопление
Отопление вернулось в дома некоторых нижегородцев уже после потепления

Прошлым утром Вера проснулась в поту и, открыв глаза, осознала, что ей нестерпимо тяжело дышать. Это могло бы быть началом литературного произведения. Но причина появления этого «сочинения» более банальна: с подобной ситуацией в последние дни, вероятно, столкнулись многие нижегородцы.

На смену по-летнему теплой погоде, которая установилась в городе в апреле, в начале мая в столицу Приволжья пришло похолодание. Однако отопление в домах успели отключить. Нет, это не халатность. Все по нормативам: если в течение пяти дней среднесуточная температура на улице составляет больше 8 градусов тепла, отопительный сезон завершается. Вот только жителям от этой информации легче не стало: соблюдены нормативы или нет – мерзнуть в собственных квартирах мало кому будет приятно.

Когда такая погода продержалась в регионе несколько дней, тепло в жилища горожан было решено вернуть. Но не во все и не сразу (так уж это работает). Стоит отметить, что, несмотря на неоднократные обращения в пресс-службу администрации, «ФедералПресс» так и не получил список адресов зданий, обитатели которых смогли вернуться к нормальной жизни благодаря теплым батареям.

Редакция «ФедералПресс» тогда грешным делом подумала, что и сама информация про пуск отопления – это шутка какая-то. Среди знакомых никого, кто почувствовал живительное тепло в трубах, долгое время не находилось.

И каково же было удивление журналиста, когда воскресным утром, спустя три недели после похолодания и одну перенесенную простуду, он внезапно обнаружил, что от его батареи исходит тепло. Это было бы совершенно потрясающей новостью, если бы не одно «но». Дело в том, что к этому времени в Нижнем Новгороде началось потепление и вот уже второй день температура воздуха за окном поднималась выше 20 градусов. Как поется в одной известной песне 90-х, несвоевременность – вечная драма.

Это все было бы очень смешно (согласитесь, слова «выключить отопление перед заморозками» или «пустить тепло, когда на улице +20» не менее абсурдны, чем гениальная шутка «колобок повесился»), если бы не было так грустно. И грустно не только то, что людям пришлось мерзнуть в собственных домах, несмотря на своевременную оплату квитанций, а потом изнемогать от духоты, пока квартиры превращаются в филиал ада с функцией хамама. Но и то, что платить за этот температурный аттракцион горожанам придется из собственного кармана: перерасчет никто не отменял.

Конечно, погода – девушка непостоянная и зачастую непредсказуемая. Но как раз ее непредсказуемость – это то, к чему давно пора уже было привыкнуть. Особенно тем, чья работа от этих изменений зависит. Ведь подобная ситуация с похолоданием складывалась не раз. В последний – буквально пару лет назад. Казалось бы, можно было учесть ошибки и взять этот опыт на вооружение.

У нас же получается, что каждый раз – как первый. И ладно бы только холодам в мае удивлялись. (Хотя синоптики, например, предупреждали: последние заморозки возможны в июне – и это знает каждый садовод. Почему дачники в курсе, а чиновники – нет, большой вопрос.) Но и снег в конце осени каждый год вызывает такое искреннее удивление, как будто выпадает впервые за всю историю региона. И каждый раз рабочие героически борются с ним так, будто это аномалия, какой не видывал свет. И каждый раз проигрывают.

Так же внезапно, как снег в декабре, обрушивается на головы чиновников ремонт труб – по закону подлости, необходимый ровно после того, как на участке дороги положили новый асфальт или брусчатку. Это ли не ирония судьбы?

Подобных примеров огромное множество. И перечислять можно бесконечно долго. Но ответа на вопрос, почему подобные ситуации случаются раз за разом, это не дает. Создается впечатление, что те, кто принимает эти решения, живут в каком-то другом Нижнем Новгороде, другой России и другой реальности. Той, где думать о благополучии людей совершенно не обязательно.

Советуем почитать материал «ФедералПресс» о том, что в Держинске лежачему инвалиду пришлось мерзнуть в собственной квартире из-за ледяных батарей.

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.