Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Руководитель ФГБУ «ВНИИ Экология» о защите краснокнижных растений и животных в России: «Один из национальных приоритетов»

Александр Закондырин
Закондырин подчеркивает, что работа по защите краснокнижных животных и растений усилилась

Российские власти и общественные деятели уделяют большое внимание сохранению краснокнижных видов животных и растений. Руководитель ФГБУ «ВНИИ Экология», доктор экономических наук Александр Закондырин рассказал о работе по этому направлению:

«В России за последнее время усилились меры защиты животных: ученые обеспечивают тщательную оценку торговых сделок с редкими видами на предмет их потенциального вреда популяциям, на государственном уровне развивается инфраструктура легального обращения с флорой и фауной. Сегодня в 70 % случаев выдача заявок-разрешений на трансграничное перемещение краснокнижных видов животных и растений отклоняется, потому что ученые видят угрозу сохранения популяции. Раньше таких отказов почти не было и процветал нелегальный браконьерский рынок сбыта за рубеж. Снижение браконьерства стало возможным благодаря новому регламенту работы научного органа СИТЕС в России, принятому «ВНИИ Экология».

Одним из эффективных механизмов усиления контроля за трансграничным перемещением редких видов является Конвенция СИТЕС «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения», принятая в 1974 году. Основная цель – обеспечить, чтобы международная торговля образцами диких животных и растений не угрожала их выживанию. Российская Федерация является стороной СИТЕС с 1992 года.

В России функции научного органа СИТЕС осуществляют ФГБУ «ВНИИ «Экология» и Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской Академии наук, административные функции – Росприроднадзор. Чиновники проверяют правильность подачи документов: наличие заявлений, количество животных, которые добываются и заявлены к экспорту, наличие разрешений и различных справок, лицензий. А ученые оценивают влияние на состояние популяции и делают научные рекомендации.

С 8 по 19 июля 2024 года в Женеве (Швейцария) прошли заседания Комитетов СИТЕС по растениям и животным, в рамках которых сотни ученых из разных стран, в том числе российские ученые из «ВНИИ Экология», обсуждали различные аспекты защиты видов, находящихся под угрозой исчезновения, и предлагали свои варианты их сохранения.

Уникальное биоразнообразие нашей страны сформировало за рубежом устойчивый спрос на нелегальную добычу животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ или подпадающих под действие СИТЕС. В частности, объектами преступных посягательств становятся медведь, олень, кабарга, женьшень настоящий, осетровые виды рыб, ареалом обитания которых является Дальний Восток (нелегально вывозятся в страны Юго-Восточной Азии, прежде всего Китая), икра осетровых видов рыб бассейна Каспийского моря, а также балабаны и кречеты, которые вывозятся в качестве ловчих птиц в государства Аравийского полуострова.

Объемы мировой торговли редкими видами растений и животных продолжают расти – за последние 30 лет число коммерческих сделок с их участием выросло в 5 раз, с примерно 200 тысяч до миллиона сделок в год».

Фото из архива Александр Закондырина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.