Центробанк поднял ключевую ставку до 19 %: это будет означать подорожание кредитов для населения. Мегарегулятор хочет таким образом снизить инфляцию: пока цены растут, так как спрос на товары превышает предложение. О том, почему бум потребительского кредитования не помогает экономике, стоит ли ждать дальнейшего роста ставки и как вести себя обычным россиянам, «ФедералПресс» рассказала доктор экономических наук, профессор Елена Разумовская:
«Будет и 20 %. Темпы кредитования еще высоки, их надо замедлять. Люди успевают брать кредиты, при этом просрочка и банкротства бьют все рекорды. А вот «длинных денег» в экономике не хватает. Поэтому, чем выше ключевая ставка, тем более привлекательны для населения депозиты, а это и есть источник «длинных денег», которые со временем станут доступны и не будут перегревать нашу экономику, в отличие от потребительских кредитов.
В последнее время, поскольку люди сомневаются, стоит ли брать ипотеку, они начинают покупать что-то другое. Доходы населения с начала спецоперации сильно выросли, но их «хотелки» растут еще быстрее, чем возможности. Люди считают, что если у них растет доход, то они успеют расплатиться. Сейчас везде рассрочки без процентов, это тоже привлекательно для людей. В результате они тратят больше, чем зарабатывают. А жить в кредит нельзя, нужно адекватно к этому подходить.
Сейчас надо остановиться, подумать, посчитать и, безусловно, перестать кредитоваться. Надо подождать, когда политика Банка России станет стимулирующей, а не рестриктивной. Депозиты и вклады на финансовых маркетплейсах – это очень выгодно, но обратите внимание, что предлагаются короткие сроки. Никто не дает дорогих депозитов надолго. Это значит, что мы нащупываем комфортную ставку, что она будет такой не всегда. Нужно в моменте охладиться, подумать – и вперед».
Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин