День памяти Пушкина в России отмечается 10 февраля. Творчество поэта в нашей стране остается по прежнему актуальным. Оно стало частью русского мира, а Пушкин – предмет восхищения людей во всем мире. Глава Общества «Знание» Максим Древаль считает, что Пушкин даже после своей смерти вынужден вновь «принимать участие в дуэли», отвечая строками из своих произведений на сносы памятников и мемориалов – на то, чем занимаются враги России:
«Александр Сергеевич – не просто великий поэт. Это человек, чье творчество стало неотъемлемой частью русского мира, предметом восхищения и гордости миллионов людей по всему миру. Не будет преувеличением, если я скажу, что Пушкин сформировал сам образ мысли русского человека. Строки его произведений знают все, их читали и в царских дворцах, и в окопах. Гений. Легенда. Феномен!
Когда ты осознаешь масштаб личности, то приходит понимание, почему с ним воюют наши недруги – сносят памятники, мемориалы, переименовывают улицы и площади, вычеркивают имя из учебников истории и литературы. Человека нет уже 188 лет, а он как бельмо на глазу украинского режима, «настоящая» угроза национальной безопасности!
В этом смысле Пушкин снова принимает участие в дуэли – на этот раз исторической. Но совершенно напрасно может показаться, что он не может ответить. Еще как может и, более того, делает это! Он отвечает словом, и делает это так же остро, как и при жизни. За ним стоит великая цивилизация, объединяющая почти две сотни народов, за ним стоим мы. Он жив, пока мы говорим и думаем на его языке, пока его произведения читают наши дети.
Пока он жив – жива Россия».
Фото: ФедералПресс / Вера Романескул