Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

В Екатеринбурге в День Победы состоялся парад в поддержку спецоперации

Танк на площади 1905 года
По главной площади Екатеринбурга прошли боевые танки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 мая, ФедералПресс. В Екатеринбурге состоялся традиционный парад, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Ветеранов провезли по Площади 1905 года на открытых автомобилях УАЗ, после чего проводили на почетные места на зрительских трибунах. Следом проехали кавалеристы со знаменами Победы и грузовики с инсталляцией в поддержку спецоперации на Украине.

Перед зрителями маршировали колонны воинских частей Центрального военного округа, силовых ведомств, курсантов и кадетов военных учебных заведений. В составе парада прошло каре из членов ветеранских организаций Свердловской области с нашивками в виде буквы Z в поддержку спецоперации РФ на Украине.

Затем на брусчатку главной городской площади выехала бронетехника. Сначала трибуны миновали боевые машины времен Великой Отечественной войны, в том числе, легендарные танки Т-34 и минометы «Катюша». Затем вниманию зрителей предстали современные образцы вооружений.

С главной трибуны военнослужащих поприветствовали представители командования ЦВО, руководства Уральского федерального округа, Свердловской области и Екатеринбурга.

«Наша священная Победа – негасимый и яркий маяк истории. Он освещает нам путь, чтобы мы всегда отличали правду от лжи и добро от зла. Свет этого маяка каждый из нас несёт в своем сердце. И этот свет никто и никогда не сумеет погасить! Сколько бы ни прошло лет, Знамя Победы, поднятое над Рейхстагом, всегда будет символом героизма нашего народа. Великая Победа добывалась в смертельных боях, ковалась в трудовом тылу. <…> Чем дальше мы от мая 45-го, тем меньше с нами остается наших фронтовиков. Поэтому так важно успеть сказать «спасибо» и поклониться до земли каждому ветерану, который встречает с нами эту весну. Спасибо вам, наши герои! За мир, который вы нам подарили. За возможность жить в свободной стране!» – сказал губернатор Евгений Куйвашев.

Впервые с 2019 года зрителей допустили на площадь: в течение двух лет массовые мероприятия запрещали из-за пандемии коронавируса. Праздничные мероприятия будут продолжаться весь день и закончатся фейерверком.

Парады прошли также в Нижнем Тагиле и Верхней Пышме, и еще целом ряде городов Свердловской области.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати