Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

По ночному Екатеринбургу прошла процессия из десятков тысяч человек

крестный ход
В уральской столице прошел крестный ход

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 июля, ФедералПресс. В Екатеринбурге состоялось главное событие фестиваля «Царские дни» – ночной крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря на Ганиной яме. Как передает корреспондент «ФедералПресс», в шествии приняли участие почти пятьдесят тысяч паломников.

Крестный ход двинулся по центральным улицам города в 2:00 17 июля. Верующих сопровождала полиция, движение транспорта перекрыли. В событии приняли участие члены семьи Романовых и миллиардер Константин Малофеев.

Крестный ход возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Рука об руку с ним 18-километровый маршрут преодолел губернатор Евгений Куйвашев.

В 6:00 в монастыре на Ганиной яме состоялось богослужение, которое провел митрополит.

«Крестный ход получился такой радостный и быстрый. Мы сейчас обратили внимание, что в прошлом году, когда мы шли, солнце уже взошло. Не было ни жары, ни дождя, ни духоты, и люди, которые шли, друг другу передавали внутреннюю радость – было очень хорошо, благодарно и не тяжело», – поделился эмоциями владыка Евгений после утренней молитвы.

В день памяти на территории монастыря высадили более 1000 лилий разных сортов. Это были любимые цветы Александры Федоровны, супруги Николая II.

В три предыдущих года крестный ход запрещали из-за коронавируса. «Царские дни» проводятся в Екатеринбурге ежегодно в память о семье последнего русского царя Николая II, расстрелянной в 1918 году на Урале. Николай II был канонизирован РПЦ. На «Царские дни» приезжают верующие со всей страны и даже из-за рубежа – США, Германии, Прибалтики, Молдовы, Узбекистана, Грузии и Казахстана.

Отметим, что «Царские дни» традиционно поддерживает Фонд святой Екатерины.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова; Фонд святой Екатерины

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати