Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

«Мимолетность памяти, времени и мысли»: фоторепортаж с фестиваля Intervals в Нижнем Новгороде

Инсталляция в мультимедиа-арт-пространстве ЦЕХ
Инсталляция размещена в мультимедиа-арт-пространстве ЦЕХ

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 апреля, ФедералПресс. В столице Приволжья с 24 по 27 апреля проводится фестиваль медиаискусства Intervals. Какие аудиовизуальные сюрпризы подготовили для гостей художники – смотрите в фоторепортаже «ФедералПресс».

В этом году в фестивале принимают участие 25 медиахудожников из девяти стран мира. Площадками для инсталляций стали 17 локаций города, от исторических зданий в центре до заброшенных промышленных объектов на окраинах.

В мультимедиа-арт-пространстве ЦЕХ разместилась иммерсивная инсталляция под названием Being Somewhere, Sometime от тайваньского медиахудожника Aka Chang, визитной карточкой которого являются работы, созданные с помощью трехмерных световых структур. Работа символизирует мимолетность времени, которую можно ощутить через зацикленную траекторию то появляющегося, то исчезающего света.

Еще одна работа, которую можно увидеть в ЦЕХе, – «Точка сингулярности» от мультимедиа-студии Sila Sveta. Инсталляция представляет собой художественное переосмысление идеи о происхождении вселенной. Пространство, где на границе непонимания сходятся искусство и наука, создано с помощью первой в России 360-градусной LED-сферы диаметром 10 метров.

Мытный рынок, который, несмотря на свое изначальное предназначение, в последнее время нередко становится локацией для проведения перформансов, фестивалей, спектаклей и других культурных событий, на этот раз удивляет посетителей инсталляцией VERGE от дуэта Radiante и Ивана Йописa, предлагающей зрителям изучить не только мир вокруг, но и самих себя. Работа отправляет гостей в путешествие на границу знакомого и непостижимого.А лаборатория цифрового искусства «Азъ Есмь» и Технопарк профессионального образования с помощью работы «Обратная связь» приглашают зрителей посмотреть на свое отражение через собственное влияние на окружающий мир. Гости фестиваля могут увидеть световые и звуковые отпечатки собственных движений и шагов.

Инсталляция в мультимедиа-арт-пространстве ЦЕХ

Никольская башня Нижегородского кремля стала «домом» для AV-инсталляции и иммерсивного эксперимента от медиаарт-коллектива Radugadesign. Художники добиваются создания уникального опыта для каждого зрителя, запуская вращающийся механизм со встроенными звуковыми и световыми источниками.

Инсталляция в Ивановской башне

Нижегородская ярмарка в этом году стала площадкой сразу для целого ряда работ.

На фасаде Главного ярмарочного дома в темное время суток можно увидеть:

  • мэппинг CHROMALAPSE от испанской студии Los Romeras;
  • мэппинг FAIR³ от архитекторов и медиахудожников из Германии ruestungsschmie.de, работающих с дополненной реальностью и стремящихся создать эффект полного погружения;
  • мэппинг No signal (студия formate), стремящийся превратить в искусство техническую погрешность.

Инсталляция в Ивановской башне

В Гербовом зале ярмарки зрителям предлагают прочувствовать мимолетность памяти, времени и мысли, а также нащупать грань между визуальным и аудиальным восприятием с помощью инсталляции POST SCRIPTUM от аудиовизуального дуэта из Лондона AMIANGELIKA & 1100.

Инсталляция в Ивановской башне

В стенах первого павильона ярмарки можно увидеть AV-инсталляцию Interoception от дуэта 404.zero, специализирующегося на работах, требующих математических знаний и навыков программирования.

Инсталляция в павильоне №1

А во втором павильоне представлена инсталляция ELEVATE, объединяющая в одну композицию свет, движение и контент.

Инсталляция в павильоне №2

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.