
Нижегородская область
Столица:
Нижний Новгород
Столица:
Нижний Новгород
Субъект Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа. Нижегородская область расположена в Европейской части России. Граничит на западе с Ивановской и Владимирской областями, на севере – с Костромской областью, на северо-востоке – с Кировской областью, на востоке – с республиками Марий Эл и Чувашия, на юге – с Республикой Мордовия, на юго-западе – с Рязанской областью. Нижегородская область считается одним из самых крупных регионов Центральной России. Административный центр – Нижний Новгород.
Описание
В эпоху мезолита и неолита на территории современной Нижегородской области были стоянки древних людей.
В 1221 году великий князь Юрий Всеволодович основал город «на усть Оки» (современный Нижний Новгород) после удачного похода на булгар.
Формально Нижегородское княжество возникло в начале XVI века, а уже почти через 50 лет стало Нижегородско-Суздальским Великим княжеством.
После того как в 1425 году Нижегородско-Суздальское княжество вошло в состав Великого княжества Московского, был основан Нижегородский уезд из территорий, прилегающих к Нижнему Новгороду.
В ходе областной реформы Петра I в 1708 году Нижний Новгород с окрестными землями был причислен к Казанской губернии. В 1714 году была создана Нижегородская губерния.
Нижегородская область в составе РСФСР была образована 14 января 1929 года. 15 июня того же года область была преобразована в Нижегородский край, в 1932 году переименованный в Горьковский край. В 1936 году он был преобразован в Горьковскую область. 22 октября 1990 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР область была переименована в Нижегородскую область. 21 апреля 1992 года Съезд народных депутатов России утвердил переименование области, внеся поправку в ст. 71 Конституции РСФСР 1978 года, которая вступила в силу 16 мая 1992 года. А в 1994 году в состав области был передан Сокольский район Ивановской области.
Административный центр – Нижний Новгород. Население города – 1 267 760 человек. Город основан в 1221 году.
Общая площадь Нижегородской области составляет 76 624 квадратных километра. В регионе проживает 3 247 713 человек. Основной национальный состав – русские, татары, мордва, украинцы, чуваши и другие.
Высшим должностным лицом является губернатор, избираемый жителями Нижегородской области сроком на 5 лет.
9 сентября 2018 года на досрочных выборах губернатором Нижегородской области был избран Глеб Никитин.
Законодательную власть осуществляет законодательное собрание Нижегородской области, избираемое на 5 лет. Состоит из 50 депутатов. Председатель – Евгений Лебедев.
Исполнительным органом является правительство Нижегородской области. Председатель правительства – Глеб Никитин.
В состав региона входят 14 городских округов, 38 муниципальных районов, которые в свою очередь включают 54 городских поселения, 283 сельских поселения.
Расположена по обоим берегам реки Волги, которая пересекает область с запада на восток и делит ее на две части: низинное лесное Левобережье (Заволжье) и возвышенное лесостепное Правобережье – продолжение Приволжской возвышенности. Наиболее крупные реки – Волга, Ока, Ветлуга, Сура. Климат умеренно-континентальный.
На территории области расположены Керженский заповедник, ряд заказников, памятники природы.
Основные направления промышленности в Нижегородской области – обрабатывающее производство, машиностроение, производство нефтепродуктов и нефтехимии, металлургическое производство, лесное, целлюлозно-бумажное, легкое и пищевое производства.