Прогноз на 7 дней
Бюджеты на 2021 год у подавляющего большинства субъектов формировались с ощутимым дефицитом и с пониманием того, что планируемые доходы будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше. Такие выводы содержатся в совместном докладе Центра развития региональной политики (ЦРРП) и аналитического агентства «Национальный Эксперт». В исследовании отмечается, что региональная бюджетная система России еще до пандемии находилась в глубоком кризисе. Большая часть субъектов страны сохраняет жизнеспособность лишь за счет федеральных дотаций, некоторые – за счет кредитов. Ряд из них настолько закредитованы, что в ближайшее время могут повторить судьбу Ингушетии, в конце прошлого года объявившей о дефолте. О том, кто из регионов оказался сейчас в группе риска и кому может не хватить федеральных средств, «ФедералПресс» рассказал политолог Арсен Шаяхметов:
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 15 января, ФедералПресс. Обновлен рейтинг инвестиционной активности регионов. В ЮФО и СКФО лидирует Ростовская область.
Миллиардер Сулейман Керимов не отличается эпатажными поступками, вряд ли любит шумиху вокруг себя, но периодически умудряется ее создавать. В последний раз он поднял ее, сумев удвоить свое состояние. Как ему это удалось и в какие активы предпочитает вкладывать деньги Сулейман Керимов, разбирался «ФедералПресс».
ВЛАДИКАВКАЗ, 13 января, ФедералПресс. В 2021 году в Северной Осетии стартует программа по снижению уровня бедности, включающую четыре направления – поддержку индивидуальных предпринимателей, самозанятых, ЛПХ и безработных. Подробная информация о каждом направлении программы и том, какая поддержка оказывается, размещена на сайте министерства труда и социального развития Северной Осетии.
Правительство России утвердило карту земель, пригодных для выращивания винограда. Фактически обозначено семь зон, в которых будет располагаться 112 таких регионов. Все они будут находиться на территории юга России. Вместе с тем, появился и ряд новшеств. «ФедералПресс» изучил, что будет с виноградарством в 2021 году.
В 2020 году было много событий, которые обрастали слухами и домыслами. Например, не всегда различными источниками корректно доносилась информация о коронавирусной инфекции. Россияне обращались в социальных сетях к аккаунтам глав регионов, чтобы узнать последние события, например, о новых ограничениях. «ФедералПресс» посмотрел, насколько жители доверяют губернаторам, а также – как следят за событиями в регионах.
Несколько российских и мировых международных компаний проанализировали тенденции рынка труда и выяснили, какие профессии будут самыми востребованными в 2021 году. Тенденции оказались схожими во всех исследованиях. Кому будет проще всего устроиться на высокооплачиваемую работу – в материале «ФедералПресс».
Выпуск продукции в промышленности увеличился, об этом говорят в Росстате. В этом году государство потратило на поддержку бизнеса на треть больше средств, чем за аналогичный прошлый период. Эксперты считают, что предприятия пока произвели недостаточно, чтобы удовлетворить текущий спрос, поэтому производства будут наращивать выпуск. Как живет российская промышленность – в материале «ФедералПресс».
За время пандемии реальной поддержки от государства пенсионеры не получили. Были некоторые послабления, среди которых – ограничение работы приставов в отношении пожилых людей, бесплатное банкротство граждан через МФЦ и другие, однако жизнь их от этого не сильно улучшилась. 2021 год тоже принесет новые законы, но не все из них будут приятны пенсионерам.
Экономист – о прорывах 2020 года: «Развитая страна должна вкладываться в транспортную инфраструктуру»
Политолог заявил о нехватке федеральных средств на все регионы