«ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из очередного выпуска вы узнаете, кому переехали дорогу байкеры, кто лишает сирот комфортного жилья, на что способны мэры, какие сверхспособности усиливает роба, куда Кургану девать отходы, во что превращаются парки, кого уличили в коррупции, где разрушаются мемориальные комплексы, кто переплачивает за детские сады и почему родители боятся ЕГЭ.
Свердловская область
Байкеры переехали дорогу мэру Екатеринбурга. Все дело в патриотизме
Источники «ФедералПресс» сообщают, что уральские байкеры активно сблизились с ура-патриотами и постепенно перенимают стиль «Ночных волков» с их крайней лояльностью к правительству и негативом к либеральным ценностям. Проба сил свердловских ура-патриотов состоялась 7 мая, когда несколько тысяч байкеров проехались по центру Екатеринбурга. Это не понравилось мэру Евгению Ройзману, который привык считать себя хозяином города. К тому же, по слухам, либерал Ройзман почувствовал в патриотичных байкерах угрозу своему положению, ведь одно дело, когда тебя критикуют разрозненные горожане, и совсем другое, когда этим занимается активное мотосообщество. Как раз эти опасения и стали причиной дальнейших радикальных действий Ройзмана. Он взял и... запретил байкерам появляться на улицах города. Пока, правда, только по ночам.
Комментарий: спать невозможно, дети из кроваток выпадают, люди заболевают!
Мэр Екатеринбурга подтвердил информацию о том, что он планирует как минимум ограничить движение байкеров по улицам города. «Я уже связался с Юрием Деминым, он говорит, очень много обращений от людей по поводу шума. Байкеры гоняют по Белинского, Малышева, Таватуйской, другим улицам. Причем гоняют в 2–3 часа ночи, спать невозможно, дети из кроваток выпадают, люди заболевают! В общем, Демин согласен, ГИБДД пообещала активно работать по этому вопросу», – прокоментировал Евгений Ройзман.
Свердловские мотоциклисты считают, что запрет на покатушки по ночным улицам – это ограничение их прав и свободы передвижения. Хотя согласны с тем, что гонять можно и потише. «В ночное время на дороги, как правило, выезжают те, кто катает первый, второй, третий сезон. В ночное время автопоток гораздо меньше, и это позволяет новичкам освоиться. Запрет на ночную езду по городу, скорее всего, связан с тем, что мотоциклисты используют шумные «прямоточные» двигатели. Мы понимаем, что надзорные органы хотят облегчить себе жизнь, ограничив передвижение по центру. Но есть характеристики и нормы использования прямотока. 80 % мотоциклистов эти нормы не нарушают», – прокомментировала PR-менеджера мотоклуба Екатеринбурга Mad Toys Лина Филатова.
Челябинская область
Силовики помешают южноуральскому минстрою разработать качественное жилье для сирот
Поднятая на прошедшем совещании Бориса Дубровского с муниципальными главами руководителем СК Денисом Чернятьевым проблема качества предоставляемого детям сиротам жилья, которая способствует развитию коррупции и наживы чиновников на местах, является одним из самых больных мест социальной политики не только в области, но и в России. Из-за разноуровневости территорий становится практически невозможно четко определить, какая квартира или дом являются благоустроенными. «Если в деревне рядом с домом, в который не заведено водоснабжение, так как его в принципе нет, есть колодец клин , то жилье благоустроенное. А если в многоквартирном доме не поставили ванну, то органы считают жилье неблагоустроенным, готовят протест и видят в этом коррупцию», – объясняют знатоки. Однако информированные источники утверждают, что желание министра строительства Челябинской области Виктора Тупикина помочь областному минсоцу разработать четкие критерии благоустройства для каждого вида территории будет блокировано со стороны надзорных ведомств из-за отсутствия полномочий.
Комментарий: мы не предоставляем жилье, но в формировании критериев поучаствуем
«В рамках градостроительного кодекса благоустроенное жилье таковым является, если есть соответствующее инженерное обеспечение. Понятно, что в не каждом муниципальном образовании строится благоустроенное жилье: квартиры в многоэтажных домах, где есть система канализации. На аппаратном совещании речь шла о разработке критериев, наверное, нас к этой работе привлекут, и мы тоже поучаствуем. Можем сказать, что тот или иной критерий чисто информационный», – прокомментировал Виктор Тупикин.
Южноуральский мэр порадовал Сеть новым образом
Глава третьего по величине в Челябинской области города – Златоуста Вячеслав Жилин продолжает удивлять читателей своего аккаунта в Facebook новыми образами. Мэр уже представал перед интернет-пользователями в костюме шахтера, хоккеиста и кузнеца. На этот раз Вячеслав Жилин предстал в амплуа подмастерья в синем фартуке и рабочих прозрачных очках. В подписи к снимку он пояснил, что занимается ручным изготовлением ножа во французском городе Тьере. «Новый костюмчик?» – изумлялись подписчики. Другие заметили, что мэр трудился, не снимая пиджака.
Комментарий: глава работает на международном форуме производителей оружия
Как уточнили в пресс-службе администрации Златоуста, Вячеслав Жилин возглавил делегацию на престижном международном форуме Coutellia-2016, который проходит в Тьере с 12 по 15 мая: «Как рассказал Вячеслав Жилин, в ходе поездки также планируется обсудить с французскими коллегами вопросы создания в городе крылатого коня «Оружейной академии» и возможности развития сотрудничества между учебными заведениями Златоуста и Тьера».
Челябинский экстрасенс разрекламирует «Мечел» на федеральном телеканале
В Челябинске смакуют необычную новость о поездке заводского экстрасенса «Мечела» Васили Гузеевой на кастинг «Битвы экстрасенсов» на ТНТ. Изюминку истории придает тот факт, что заводчанка со сверхспособностями будет выступать на телешоу в рабочей спецовке с логотипом предприятия. «Руководство отпустило сотрудника с работы без последствий и взяло на себя расходы взамен на бесплатную рекламу на федеральном телевидении. Именно поэтому молодой женщине придется выступать в робе», – утверждают слухмейкеры.
Комментарий: мне так легче
В интервью одному из челябинских телеканалов Василя Гузеева сообщила, что в рабочем образе легче испытывать свои способности: «Испытания позволяют увидеть уровень своих способностей на сегодняшний момент».
Курганская область
В Кургане ликвидируют прогоревшее перерабатывающее предприятие
В Кургане обсуждают слух, что МУП «Меркурий», которое занимается переработкой отходов, содержащих соединения ртути, в том числе, например, отработавших свой срок люминесцентных ламп, находится в тяжелом финансовом состоянии и его собираются ликвидировать. А этими работами якобы будут заниматься частные фирмы.
Комментарий: «Меркурий» объединят с полигоном бытовых отходов
«Сейчас администрация Кургана рассматривает вопрос по объединению «МУП «Меркурий» и Шуховского полигона твердых бытовых отходов, – сообщил заместитель председателя Курганской городской думы Александр Якушев на заседании депутатской комиссии. – Это позволит использовать отходы из пластика с полигона для изготовления плитки в «Меркурии», и тем самым наладить деятельность предприятия.
Молодежный парк перестал быть парком
В Кургане накануне лета заговорили, что бывший Молодежный парк, который раньше был довольно зеленой зоной города, сейчас уже фактически перестал быть парком. После строительства на его территории трех спортивных объектов – дворца спорта имени В. Горбенко, ледового катка и плавательного бассейна – в нем осталось мало зеленых насаждений и его, как утверждают слухмейкеры, намерены постепенно превратить в район застройки.
Комментарий: здесь будет стройка
«В Молодежном парке еще сохранилась часть территории общего пользования, но он действительно перестал быть парком, – сообщила директор департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений администрации Кургана Елена Иванова. – Здесь сформирован участок под строительство».
Тюменская область
Тюменских чиновников подозревают в коррупции
Среди жителей Тюмени гуляет слух о том, что Государственная дума проверила сайт госзакупок и, обнаружив там сомнительную сделку, заподозрила местных чиновников в коррупции. Говорят, что речь идет о нескольких миллионах рублей.
Комментарий: в смете отсутствуют расчеты и обоснования
Как выяснилось, речь идет о заказе на выполнение изыскательских работ и разработки проектной документации под строительство школы в микрорайоне Ямальский-2 в Тюмени.
«В названии закупки указано условие применения типовой проектной документации (ПД повторного применения), что должно существенно удешевлять работы от трех до десяти раз, однако начальная цена контракта составила 7,82 млн рублей. На основании сметного метода была составлена сводная смета, но в этой смете отсутствуют какие-либо расчеты и обоснования, лишь указано, что проектные работы стоят 5,55 млн рублей, остальные – 1,07 млн», – написал в обращении к главе Тюменской области Владимиру Якушеву с просьбой разобраться заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.
Югра
Чиновники не ремонтируют мемориальные комплексы
Не успели отгреметь в автономном округе праздничные салюты и торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, как среди жителей Югры прошел слух, что состояние мемориальных комплексов «Вечный огонь» оставляет желать лучшего. Мол, в некоторых муниципалитетах местные власти не уделяют им должного внимания.
Комментарий: есть проблемы
Как сообщили нам в региональном отделении Общероссийского народного фронта в Югре, накануне главного праздника страны активисты ОНФ проверили состояние мемориалов и в ряде муниципалитетов ситуация требует вмешательства местных властей.
«Было осмотрено 13 мемориалов. По итогам мониторинга выявлено, что в целом по Югре мемориальные комплексы находятся в удовлетворительном состоянии, как эстетическом, так и техническом. Но в ряде муниципалитетов есть проблемы, как, например, с комплексом в Пыть-Яхе. Вид мемориала весьма плачевный: земля осела, под плитами постамента дыры, ступени повело, тротуарная плитка перекошена, местами выпала. Несмотря на то, что в прошлом году на реконструкцию мемориала были выделены деньги, состоялся конкурс на сумму почти 8 млн рублей и средства освоены в полном объеме, существующий монумент не соответствует проектному техническому заданию. Эти вопросы станут ключевыми на заседании региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика» 14 мая», – сообщил член регионального проекта «За честные закупки» Александр Деменко.
Депутаты проверят цены на детские сады
Межрегиональная программа «Сотрудничество» уже неоднократно становилась причиной скандала на заседаниях Тюменской областной думы. В очередной раз жесткие вопросы возникли в связи выкупом зданий детских садов в Сургуте на средства областного бюджета. Югорчане поговаривают, что некоторые депутаты считают цены необоснованно завышенными и хотят разобраться в спорной ситуации.
Комментарий: ситуация переходит все границы
«Ситуация с выкупом детских садов переходит уже все границы. Так, в Сургуте детсад «Аленький цветочек» мы построили в рамках программы «Сотрудничество» за 300 миллионов и уже тогда считали, что это слишком дорого. Счетная палата области уклонилась от контроля. А в конце прошлого года мы также в Сургуте уже не строили, а выкупали аналогичный детский сад «Сибирячок» уже за 532 миллиона и еще один за 483 миллиона. Непонятно, как власти дают оценку при выкупе этих садов. Хочу обратить внимание прокуратуры и других контролирующих органов на то, что мы переплачиваем за каждый детсад по 200–300 миллионов. Отправил соответствующие запросы в надзорные органы», – рассказал депутат Тюменской областной думы, заместитель председателя думского комитета по бюджету, налогам и финансам Михаил Селюков.
ЯНАО
Родители переживают за детей накануне экзаменов
После страшной трагедии 4 мая в Новом Уренгое, где в микрорайоне Восточный двое подростков погибли, спрыгнув с крыши многоэтажного дома (по предварительной версии следователей), жители Ямала опасаются, что во время итоговой аттестации в школах возможны новые случаи суицида. «Не дай бог подготовка к экзаменам приведет к новым трагедиям», – шепчутся родители выпускников.
Комментарий: важно проявлять внимание
«Подростковый период требует от родителей и педагогов выдержки, терпения и неустанных попыток общения с детьми, несмотря на то, что они отказываются от помощи. Нужно показывать детям позитивное отношение к жизни, несмотря на всю ее сложность. Особенно важно проявлять внимание в период ГИА и ЕГЭ в 9 и 11 классах. В этот период какие-либо ошибки, неправильные шаги вызывают неправильную реакцию молодых людей и в этот момент психологические консультации и учебные тренировки помогают справиться со стрессом и достойно пройти испытания», – предостерегла родителей заместитель губернатора Ямала, директор окружного департамента образования Ирина Сидорова.
Виктор Романов, Анна Чередниченко, Павел Овсянников