Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Южноуральские «молодогвардейцы» сорвали собрание верующих

«Свидетели Иеговы» обвиняют «Молодую гвардию» в оскорблении религиозных чувств

Миновала череда федеральных выборов – в Госдуму и президента России, отошла на второй план «оранжевая угроза», и молодежных активистов «Единой России», «молодогвардейцев» давно никто не возит на высокобюджетные сборы на озеро Селигер. В настоящее время единственным развлечением для отделения «МГ» на Южном Урале стали эпатажные акции на грани хулиганства, очередная из них прошла в Челябинске сегодня, 8 апреля. На этот раз «молодогвардейцы» решили атаковать молитвенный дом челябинского отделения «Свидетели Иеговы», записанного по воле молодых вожаков в тоталитарные деструктивные секты.

Миновала череда федеральных выборов – в Госдуму и президента России, отошла на второй план «оранжевая угроза», и молодежных активистов «Единой России», «молодогвардейцев» давно никто не возит на высокобюджетные сборы на озеро Селигер. В настоящее время единственным развлечением для отделения «МГ» на Южном Урале стали эпатажные акции на грани хулиганства, очередная из них прошла в Челябинске сегодня, 8 апреля. На этот раз «молодогвардейцы» решили атаковать молитвенный дом челябинского отделения «Свидетели Иеговы», записанного по воле молодых вожаков в тоталитарные деструктивные секты. Подробности акции – в материале «УралПолит.Ru».

Во время богослужения челябинских иеговистов «бойцы» «МГ» атаковали арендованное здание религиозным объединением, кстати, зарегистрированном в Минюсте. Под скандирование «Сектантов – под зад!» «гвардейцы» взяли штурмом стены молитвенного дома и расклеили на нем стикеры «Сектам – нет!!!» и развернули транспарант «Не дайте секте съесть ваш мозг!».

По итогам этого действа «молодые гвардейцы» представили «фотоотчёт» в Интернете.

Челябинский лидер «МГ» Владимир Бурматов объясняет причины акции не только протестом против тоталитарных сект, но и тем, что «Свидетели Иеговы» «захватили детсад в Курчатовском районе Челябинска. Кроме того, было заявлено, что соответствующее пожелание – отобрать арендуемое помещение у «секты» и передать его детскому саду будет передано мэру Челябинска Михаилу Юревичу.

По свидетельству одного из челябинских членов «Свидетели Иеговы», верующие были шокированы произошедшим.

«Мы ведем себя мирно, спокойно раздаём брошюры и другую литературу на улицах и никого не принуждаем вступать в «Свидетели Иеговы». Хулиганы, которые совершили налет на наш молитвенный дом, оскорбили наши религиозные чувства, они сами походили на злостных агрессивных сектантов», – сообщил позвонивший в челябинское бюро «УралПолит.Ru» очевидец «МГ-атаки».

Наш собеседник напомнил о Конституции Российской Федерации, в которой гарантируются права граждан на свободу вероисповедания.

«Именно так воинствующие атеисты в 1917 году атаковали церкви и оскверняли храмы», – сообщил собеседник «УралПолит.Ru», который сообщил также, что «Организация Свидетели Иеговы» соответствует всем требованиям российского законодательства, прошла вся юридические процедуры».

Известно, что религиозное объединение «Свидетели Иеговы», или – полное название – Общество Сторожевой башни, основанное в США в 1872 году Чарльзом Тейзом Расселом, – по-разному воспринимается экспертами. Является разновидностью протестантизма. Некоторые специалисты действительно считают его тоталитарной сектой, другие – просветительской организацией религиозного толка. Занимается в основном рассылкой и раздачей литературы и Библий.

«Свидетели Иеговы» не отвергается иерархами Русской православной церкви. Численность «Свидетелей Иеговы» в мире составляет 5 миллионов человек в 232 странах, в том числе в России. Организация была официально признана еще в СССР в 1991 году.

Добавим, на состоявшейся недавно областной коллегии при южноуральском правительстве «О роли институтов гражданского общества в системе профилактики экстремизма» «Свидетели Иеговы» не фигурировали в качестве тоталитарной секты.

Всероссийская общественная организация «Молодая гвардия «Единой России» – молодёжная организация партии «Единая Россия». Создана вместо ранее существовавшего «Молодёжного Единства». Основной координационный состав претерпел изменения, но все члены «Молодёжного единства» автоматически стали членами «Молодой гвардии «Единой России». Правильнее будет сказать, что «Молодёжное единство» преобразовалось в более амбициозный проект.

Учредительный съезд организации состоялся в 2005 году, в санатории им. Дзержинского. По сообщению ряда источников, «МГ» создана по инициативе замруководителя администрации президента Владислава Суркова. Обозреватели связывают создание ещё одной проправительственной молодёжной организации (в дополнение к «Нашим» и «Идущим вместе») с активизацией действий властей, опасающихся того, что российскую молодёжь могут увлечь идеи «оранжевых революций».

«Вместо общественно-политических идей организованной молодёжи будет предложено участие в акциях, концертах и шоу», – сообщал журналистам один из лидеров «МГ».

Высказываются мнения, что руководство партии будет использовать «Молодую гвардию» как инструмент внутрипартийной борьбы и оперативного реагирования на любые отклонения региональных лидеров от «линии партии». В качестве примера приводится кампания активистов «Молодой гвардии» в феврале 2006 года с требованиями отставки губернатора Пермского края Олега Чиркунова.

Не вся федеральная элита положительно реагирует на деятельность «Молодой гвардии». Так, например, спикер Совета Федерации и председатель «Справедливой России» Сергей Миронов не так давно обрушился с резкой критикой на лидеров «молодогвардейцев».

В Челябинской области «МГ» патронируется депутатом Заксобрания Русланом Гаттаровым и его помощником Владимиром Бурматовым. К организации благосклонно относится спикер южноуральского парламента, председатель ЧРО «Единая Россия» Владимир Мякуш.

Среди заметных акций южноуральского отделения «МГ» – «похороны» партии «Яблоко», репетиция разгона «марша несогласных» возле отделения ВГТРК, попытка вручения статуэтки «Самый длинный язык года» «оранжевому» Гарри Каспарову и «красному» депутату Госдумы, первому секретарю южноуральского обкома КПРФ Петру Свечникову.

Интересно, что на состоявшейся на днях XIV региональной конференции «Единой России» первым вопросом в повестке стояло обсуждение деятельности «Молодой гвардии». Однако, его провели в закрытом для прессы режиме. Как полагают эксперты «УралПолит.Ru», это может свидетельствовать либо об охлаждении отношения «старших товарищей» к вышедшей из-под контроля «молодой поросли», либо, напротив, «спецназ Кремля» был признан полезным, однако любовь к нему стараются не афишировать.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments