В октябре в Прикаспийском регионе практически вся публичная политика была сконцентрирована вокруг кадровых изменений в областной и городской власти. При этом среди лидеров рейтинга почти не появилось новых лиц, даже несмотря на то, что многие его завсегдатаи уже потеряли свои высокие посты. О том, чем была насыщена медийная повестка октября у самых известных политиков Астраханской области, – в материале «ФедералПресс».
10. Радик Харисов, врио министра транспорта, промышленности и природных ресурсов Астраханской области – 28 (new)
Один из самых незаметных, хотя и достаточно уважаемых в узких кругах министров регионального кабмина, появился в топе не в своем основном качестве, а как кандидат на пост сити-менеджера Астрахани. Как выяснилось уже в ноябре, несмотря на то, что заявились на конкурс семь кандидатов, фактически безальтернативным был именно Харисов, который вот-вот официально станет главой мэрии. Тем не менее, в октябре он появился в паре информационных сюжетов и по прямым обязанностям.
Так Харисов помогал губернатору Сергею Морозову контролировать запуск котельных. Также министр ввел в эксплуатацию солнечный парк «Енотаевка» мощностью 15 МВт, который построил российско-австро-немецкий консорциум CORE VALUE CAPITAL GmbH. Они планируют возвести в регионе еще две солнечных электростанции стоимостью 2,5 млрд каждая.
9. Расул Султанов, председатель правительства Астраханской области – 29 (21)
Астраханский премьер-министр, прежде считавшийся человеком непубличным, находится в рейтинге три месяца подряд. При этом Расул Султанов вновь не отметился какими-то яркими публичными выступлениями. Султанов скорее был и остается объектом споров экспертов. В этот раз месяц начинался с волны слухов о скорой отставке Султанова, которому прочили, в том числе, возможность перейти на работу сити-менеджером областной столицы. Одновременно ряд экспертов заявил, что кадровые изменения, которые начал врио губернатора Сергей Морозов, можно трактовать как победу «клана Султанова», правда, скорее тактическую.
Султанов сопровождал врио губернатора во время поездки на казахский праздник в селе Алтынжар Володарского района. Сергей Морозов там же дал Султанову поручение о включении местной дороги в план ремонта.
Досталось ему и критики, правда, достаточно голословной и от узкого круга изданий. Главный упрек премьеру – в его закрытости. Это, отметим, для Астрахани никакая не новость.
8. Николай Арефьев, депутат Госдумы – 39 (53)
Главный коммунист Нижнего Поволжья в октябре вновь оказался одним из самых ярких политиков, хотя и, как кажется, несколько незаслуженно получающим довольно скромное внимание медиа. Собственно, астраханские СМИ депутата вообще практически не упоминают. В октябре Арефьев стал потихоньку переключать фокус своего публичного внимания с пенсионной реформы на другие остросоциальные темы. Достаточно активно разошлись его высказывания про предложение ввести динамическое тарифообразование в транспортных перевозках.
«Такие тарифы будут выгребать у работающих людей последние копейки», – сказал Николай Арьефьев. Депутат также жестко критиковал проект поправок в Налоговый кодекс, который фактически вводит налог на личные подсобные хозяйства (ЛПХ) – дачи и огороды. Законопроект расширяет патентную систему налогообложения в сельском хозяйстве, включая животноводство и растениеводство в список видов предпринимательской деятельности.
«У нас скоро не будет дачных и личных хозяйств, потому что с 1 января вводится закон, по которому все садоводческие товарищества становятся некоммерческими организациями, которые обязаны зарегистрировать все свое имущество. Будут платить и налог на землю, и на недвижимость. Если мы примем эти драконовские законы, то мы лишимся этой продукции и вынуждены будем покупать все за границей», – предрекал Арефьев.
7. Александр Жилкин, экс-губернатор Астраханской области – 49 (699)
В свой первый месяц с 2004 года в статусе экс-губернатора Жилкин, разумеется, существенно снизил медийную активность, но при этом остался фактором публичной астраханской политики.
Помимо того, что некоторые ресурсы вспоминали и анализировали деятельность экс-губернатора, его сменщик Сергей Морозов несколько раз публично встретился с отставником, выслушав его советы. Такая преемственность была положительно воспринята экспертным сообществом.
Кроме того, Жилкин, вместе с еще несколькими уже бывшими губернаторами встречался в Кремле с президентом страны Владимиром Путиным. По сообщениям некоторых СМИ, патриарху астраханской политики были предложены менеджерские посты в дочерних структурах «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа», однако подтвердить эту информацию пока нельзя. Александр Жилкин сейчас официально остается безработным.
6. Алена Губанова, глава Астрахани – 73 (40)
Глава города в октябре была изрядно загружена. Сперва гордума под председательством Губановой назначила врио главы городской администрации Виктора Корженко, а также решала текущие вопросы городского управления. Затем городской парламент сформировал конкурсную комиссию, которая уже занималась подготовкой избрания нового сити-менджера.
Отставку Олега Полумордвинова с поста сити-менеджера астраханские наблюдатели считают своего рода «победой» Губановой.
Алена Губанова также инспектировала высадку деревьев в парках, встречала почетные делегации и т. п. Кроме того, глава города комментировала ситуацию вокруг МУП «Водоканал», заявив, что решение поднять тарифы будет неизбежным.
5. Леонид Огуль, депутат Государственной думы – 91 (167)
Зампред думского комитета по охране здоровья Леонид Огуль существенно снизил результат, хотя, в общем-то, не сократил активности. Возможно, некоторое падение внимания медиа к депутату связано с сокращением новизны в темах, которые он выдвигал, а также комментировал. Кроме того, в отличие от сентября, Огуля практически проигнорировали собственно астраханские СМИ и он собирал свой медийный результат исключительно в федеральной повестке.
В частности, Огуль раскритиковал идею возможности возврата торговли пивом ночью, но исключительно в алюминиевых банках, а также заявил, что регионы должны иметь больше прав по определению местной политики в борьбе с потреблением алкоголя и распространением контрафактной продукции. Кроме того, по инициативе Огуля стала активно обсуждаться идея создания в России медицинского патронажа для пожилых людей. Он с коллегами по комитету начал обсуждение идеи – убрать алкоголь с витрин продуктовых магазинов. Депутат также позитивно оценивал предложение обременить работодателей обязательными занятиями фитнесом, а также заявил, что особенно важно создание таких условий для граждан предпенсионного возраста.
Вспоминали Огуля и в соседней Волгоградской области, где активно обсуждали, что регион получил существенно меньше средств из федерального бюджета, чем Астраханская область.
4. Олег Полумордвинов, экс-глава администрации Астрахани – 100 (127)
Собственно говоря, теперь уже бывший астраханский сити-менеджер попал в рейтинг и даже усилил в нем свои позиции исключительно благодаря одному-единственному событию – своей отставке. Она случилась 6 октября и в целом шла в русле общих кадровых преобразований, запущенных врио губернатора.
О том, что именно таким образом для главного «хозяйственного» чиновника города может окончиться публичное противостояние гордуме, возглавляемой Аленой Губановой, «ФедералПресс» писал еще в июле. После отставки Полумордвинов стал на короткое время объектом слухов, причем диаметрально противоположных – одни сообщали о том, что его ждет повышение и высокая должность в правительстве региона (возможно, даже кресло премьер-министра), другие заявляли, что против бывшего градоначальника расследуется уголовное дело. Однако вскоре все эти сообщения стихли, а Полумордвинов после встречи с врио губернатора получил новое назначение – он стал руководителем АУ «Государственная экспертиза». После этого упоминался в публикациях только в прошедшем времени.
3. Игорь Мартынов, председатель думы Астраханской области – 102 (64)
Спикер регионального заксобрания в отчетном месяце существенно улучшил свой результат. Интересно, что добился этого Мартынов без громких заявлений.
В октябре он провел очередное заседание регионального парламента. На нем депутаты приняли изменения в Устав области. Речь идет о расширении перечня случаев, позволяющих лицам, замещающим региональные госдолжности, участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией. Так, законопроект допускает участие в деятельности коллегиального органа организации с государственной долей, на безвозмездной основе в интересах и от имени государства или региона.
Немало внимания привлекал Мартынов и по более локальным темам. Например, он давал комментарии по таким вопросам, как оказание бесплатной юридической помощи, которая положена жителям региона, лекарственное обеспечение. Он также подписал соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с президентом «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым. Активно обсуждали астраханские СМИ рекорд, который, по данным «Медиалогии», Мартынов установил в сентябре, – он занял 24 место среди руководителей законодательных собраний субъектов России по цитируемости. Большинство сошлись на том, что на росте медиарейтинга сказались кадровые ротации в регионе.
Кроме того, Игорь Мартынов предложил сократить пребывание скота на «штраф-стоянках». Депутаты заявили, что в регионе 207 ДТП произошло по вине коров и верблюдов. В конце месяца делегация регионального заксобрания отправилась в Краснодар на заседание Южно-Российской парламентской ассоциации, где внесла пять предложений по изменению федерального законодательства и два обращения к Госдуме.
2. Олег Шеин, депутат Государственной думы – 198 (202)
Лидер астраханских эсеров остается одним из самых популярных политиков региона. В октябре он активно комментировал бюджетную политику – как в России, так и в Астраханской области. Широко разошлись слова Шеина, в частности, о том, что «предложение ввести в регионах так называемые «бюджеты развития» регионов убьют социальную сферу».
Социально-экономические перспективы Астраханской области Шеин оценил со сдержанным оптимизмом.
Шеин также заявлял, что «заработная плата в России уже качественно отстала от ряда стран Африки».
В завершении месяца основной темой стал готовящийся конкурс на пост сити-менеджера Астрахани. Олеги Шеин попытался в нем участвовать, причем соответствующее заявление он сделал сразу после полуторачасовой аудиенции у врио губернатора.
1. Сергей Морозов, губернатор Астраханской области – 484 (486)
Первый полноценный месяц работы в качестве врио губернатора стал для Сергея Морозова очень неровным с точки зрения медийной представленности.
Начало месяца было временем повышенного интереса к начинающему политику, причем ожидания он первое время оправдывал. СМИ особенно активно следили за частыми рабочими встречами Морозова с руководителями крупных предприятий. Основные из них были посвящены двум темам: некоторой личной закрытости врио губернатора, а также рассуждениям о том, что кадровые решения, включая конкурс на должность сити-менеджера, якобы являются прерогативой не Морозова, а премьер-министра Расула Султанова. Собственно конкурс ряд наблюдателей воспринял как шанс «на берегу договориться с Шеиным», чтобы тот не пошел на выборы губернатора. Как выяснилось позже, Морозов этим шансом решил не пользоваться.
«Бюджетное дно, которое болезненно отразилось на астраханцах, сегодня пройдено»
Как составлялся рейтинг
Экспертный канал «ФедералПресс» подготовил рейтинг самых популярных ВИП-персон Астраханской области за прошедший месяц, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. Рейтинг реализуется совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основывается на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».
Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон региона относительно федерального центра.
Рейтинг публичной активности ВИП-персон