горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

В России тарифы на воду и тепло начнут считать по эталону

ЖКХ
Первый тест расчета эталонов, по задумке, будет в августе 2020

МОСКВА, 8 августа, ФедералПресс. Правительство России согласовало дорожную карту перехода к методу эталонных затрат для расчета тарифов на воду и тепло.

Несколько дней назад российское правительство согласовало дорожную карту перехода к методу эталонных затрат для расчета тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение. Данные мероприятия рассчитаны с сентября этого года по август следующего года. В 2023 году, по задумке, состоится полный переход. Проект нового закона о тарифах подготовили ФАС и Министерство экономического развития России.

На данный момент тарифы регулируют более 20 ФЗ и 100 подзаконных актов. По словам замруководителя ФАС Сергея Пузыревского, закон установит «единые правила игры».

«Планируется сравнивать операционные расходы и технико-экономические показатели организаций с одинаковой деятельностью в сопоставимых условиях, говорится в приложении к дорожной карте», – сообщил он.

Это называется методом сравнительного анализа или эталонных затрат. Замруководителя ФАС напомнил, что в феврале, когда была представлена последняя версия законопроекта, его не поддержали. Сейчас министерство, ФАС, Минэкономразвития и Минстрой будут исполнителями дорожной карты.

До августа 2020 года исполнителям нужно будет изучить состояние объектов. После этого будет подготовлен проект нормативно-правового акта по установлению эталонов. Далее будет разработана методика расчета эталонных затрат и график перехода на новую систему для российских регионов.

Заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александр Эпштейн выразил беспокойство за очень сжатые сроки. По его мнению будут утверждать недоработанные документы.

Первый тест расчета эталонов, по задумке, будет в августе 2020. Заместитель генерального директора «Т плюса» Александр Вилесов отметил, что цена должна определяться рыночным способом.

«Для водоканалов эталонные затраты – не лучший вариант формирования тарифов, поскольку технологии сильно зависят от условий деятельности», – сообщил Эпштейн.

Он высказал недовольство, что к разработке методик расчета тарифов не будут привлекать Минстрой. Так, могут возникнуть неточности в расчетах из-за того, что операционные расходы, которые показывают компании, часто недостоверны, неполные и некачественные. Как уточнил Эпштейн, система будет доступна только федеральным органам, а регионы доступа не получат, передают «Ведомости».

«ФедералПресс» напоминает, что недавно депутат Госдумы от партии ЛДПР предложил министру ЖКХ Владимиру Якушеву включать в домах отопление летом во время холодной погоды. Он сообщил, что к нему поступило множество сообщений по поводу низкой температуры в июле и начале августа.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1