Top.Mail.Ru
Политика
Ярославская область
0

Итоги 2014 года: десять важнейших событий, изменивших Россию

МОСКВА, 26 декабря, РИА ФедералПресс. Без сомнения, 2014 год стал одним из самых ярких и насыщенных временных отрезков в новейшей истории нашей страны, которая вновь оказалась в центре внимания всего мира. Редакция «ФедералПресс» выбрала наиболее примечательные события года, которые изменили Россию и, вероятно, долго еще будут оказывать влияние на ее существование.

Без сомнения, 2014 год стал одним из самых ярких и насыщенных временных отрезков в новейшей истории нашей страны, которая вновь оказалась в центре внимания всего мира.

Редакция «ФедералПресс» выбрала наиболее примечательные события года, которые изменили Россию и, вероятно, долго еще будут оказывать влияние на ее существование.

Олимпиада в Сочи: «фейерверк медалей»

Год начался для страны с триумфальной победы на домашней Олимпиаде в Сочи. Российская сборная стала лидером в общекомандном зачете, завоевав в общей сложности 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых. Еще убедительнее выступили паралимпийцы, которые заслужили, по словам президента Владимира Путина, «фейерверк медалей»: 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых.

Российские спортсмены блестяще выступили на Олимпиаде

Большинство участников и гостей спортивного праздника отмечали отличный уровень его подготовки и проведения, а критики Игр не смогли предъявить организаторам сколько-нибудь существенных претензий. Многим запомнились церемонии открытия и закрытия Олимпиады, которые были высоко оценены зрителями в России и за рубежом.

«Белая» Олимпиада в Сочи стала успешной не только с точки зрения развития инфраструктуры и выступления российских спортсменов, но и с коммерческой точки зрения, заявил вице-премьер Дмитрий Козак: «Доходы оргкомитета превышают его расходы более чем на 1,5 миллиарда рублей».

Заработанные деньги власти обещали направить на развитие массового спорта, популяризации которого должны способствовать успехи российских спортсменов.

«Крым наш!»

С конца 2013 года в России с тревогой следили за развитием событий на соседней Украине. Решение Киева приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с ЕС вызвало волну негодования среди ориентированных на Запад представителей оппозиции и спровоцировало массовые акции протеста, которые привели к свержению президента Виктора Януковича в конце февраля 2014 года.

Рядовые украинские граждане по-разному восприняли февральский переворот в столице. Общество раскололось, ярко обозначились политические различия между регионами: если население западных областей выступило в поддержку курса на евроинтеграцию, многие жители центральных и юго-восточных территорий придерживались пророссийской ориентации.

Особняком стояли Крым и Севастополь: не найдя общего языка с новыми властями в Киеве и опасаясь карательных рейдов националистов, местные власти провели референдум, на основании итогов которого полуостров вошел в состав России.


Владимир Путин в ходе поездки в Севастополь

Крымский референдум полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, выразил позицию Москвы министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Между тем западные страны открыто заявили, что не признают итоги голосования крымчан, назвав действия России «аннексией».

Противостояние в Донбассе

Развитие украинского кризиса после февральского переворота пошло по наиболее драматичному сценарию. Новые власти отказались налаживать диалог с оппонентами, предпочитая действовать силой и запугивать несогласных. В итоге по стране прокатилась волна погромов и столкновений с многочисленными человеческими жертвами.

Активнее всего против Киева выступали жители юго-восточных регионов. Опасаясь повторения крымских событий, политики, пришедшие на смену команде Януковича, объявили о начале силовой операции в Донбассе; местное население взялось за оружие. Противостояние, то затухая, то вспыхивая с новой силой, продолжается до сих пор, на территории Донецкой и Луганской областей Украины возникли «народные республики».


Операция Киева в Донбассе вылилась в настоящую гражданскую войну

Украинское руководство, опираясь на поддержку западных стран, неоднократно обвиняло Россию в полномасштабном военном вторжении. Президент страны Петр Порошенко назвал противостояние в Донбассе Отечественной войной: «Границы Украины были незыблемыми 70 лет, пока к нам снова не вернулась война. На этот раз она пришла не с запада, а с востока».

Точка зрения Москвы на причины и ход украинского противостояния противоположна взгядам официального Киева. Как отметил российский лидер Владимир Путин, события на Украине иллюстрируют, что сегодня понятие «национальный суверенитет» для многих стран стало вещью относительной: была предложена формула «чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима».

Санкционная война России и Запада

С самого начала кризиса на Украине страны Запада открыто заявляли о российском вмешательстве во внутренние дела государства-соседа. Присоединение Крыма и Севастополя к России западные лидеры назвали «аннексией» полуострова, а события в Донбассе ‒ «российской агрессией».

Активнее всего позицию Кремля критиковали в США; в конце концов американское руководство инициировало принятие ряда ограничений политического и экономического характера в отношении России. Под санкции попали также российские и украинские частные лица и организации, которые якобы имели отношение к дестабилизации обстановки на Украине. Под сильным давлением Вашингтона к санкционной войне присоединился Евросоюз и некоторые другие страны.


Америка инициировала введение антироссийских санкций

Россия сбалансировано будет отвечать на попытки давления, заявил президент страны Владимир Путин: «Попытки разговаривать с Россией на языке ультиматумов и санкций абсолютно неприемлемы и бесперспективны. При этом наш ответ всегда был и будет сбалансированным и учитывающим права и обязательства России по международным договорам, в том числе в рамках ВТО».

В Москве заявили о разработке комплекса мер, призванных стать ответом на действия западных стран, однако до настоящего времени дело ограничилось лишь введением продовольственного эмбарго.

Между тем среди политиков Старого Света зреет понимание бесперспективности конфронтации. Так, французский президент Франсуа Олланд выступил за смягчение антироссийских санкций в случае, если страна будет активно способствовать разрешению кризиса на Украине: «Я считаю, что если сегодня Россия будет делать те жесты, которых мы ждем, нет необходимости в новых санкциях, а нужно, напротив, подумать, как нам самим начать деэскалацию».

«Черный сезон» российского турбизнеса

Летом 2014 года российский туристический рынок пережил серьезный обвал: компании заявляли о своем банкротстве одна за другой, в числе разорившихся ‒ «Нева», «Экспо-тур», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур». Достоянием общественности стали сомнительные схемы, по которым работали некоторые фирмы, было возбуждено несколько уголовных дел.

«Вообще, когда начали эту сферу «копать», то, конечно, ощущения были очень тяжелые», ‒ признал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.


Туристическая отрасль России переживает тяжелые времена

В конце года ситуацию в отрасли усугубило резкое падение рубля: из-за колебаний курса национальной валюты россияне перестали покупать заграничные путевки по большинству традиционных направлений, прежде всего ‒ в Европу.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что негативный тренд сохранится и в следующем году, однако некоторые направления, например Турция и Египет, смогут привлечь даже больше отдыхающих из России, чем обычно.

Зачистка банковского сектора

Центральный банк РФ под руководством Эльвиры Набиуллиной провел активную зачистку банковского сектора от недобросовестных игроков. В течение года лицензий на осуществление банковской деятельности лишились более семи десятков коммерческих банков. Параллельно было сокращено количество небанковских кредитных организаций.


ЦБ под руководством Набиуллиной зачистил банковский сектор

В руководстве регулятора отмечают, что значительная часть работы по расчистке рынка к концу 2014 года уже завершена. Заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский отметил: «Сейчас не столь остро с точки зрения количества [недобросовестных банков] стоит этот вопрос».

Между тем еще до последних событий в финансовой сфере отмечалось, что россияне стали меньше доверять банкам. В то же время, по данным Росреестра, доля инвестиционных сделок на российском рынке жилой недвижимости за лето выросла на 20–30 процентов.

Обвал рубля и начало кризиса в экономике страны

Российская экономика начала испытывать трудности уже давно: стране так и не удалось избавиться от углеводородной зависимости, а темпы роста оставляли желать лучшего. Ситуацию усугубило резкое снижение мировых цен на нефть, а также влияние западных санкций.

Национальная валюта России ‒ рубль ‒ начала дешеветь еще осенью, а в середине декабря случилась настоящая катастрофа: доллар и евро выросли до запредельного уровня, обновив исторические максимумы. Как позже отметили представители власти, одной из причин резких колебаний на валютном рынке стали действия спекулянтов.


Российский рубль существенно ослабел

На фоне ослабления рубля и усиления инфляционных ожиданий Центробанк принял решение повысить ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов, а также разработал программу стабилизации положения на финансовом рынке.

Трудности в экономике России вызваны не только внешними причинами, но и связаны также с недоработками власти, отметил президент Владимир Путин: «Кабмину необходимо исполнять социальные обязательства, поддерживать курс рубля в сотрудничестве с ЦБ России».

В случае необходимости правительство должно прибегать к ручному управлению: «Нужно скоординировать работу всех министерств и ведомств, нужно скоординировать работу с администрацией президента, с Центральным банком, нужно все держать на контроле».

Справиться с трудностями и перейти к устойчивому росту удастся не раньше 2016 года.

Госкомпании попросили о помощи

Стремясь наказать российское руководство за его позицию в украинском вопросе, лидеры стран Запада под влиянием Вашингтона ввели в отношении России ряд политических и экономических ограничений. Под «санкционный удар» попали также крупнейшие государственные корпорации страны.

Стремясь свести к минимуму негативные последствия санкций, испытывая недостаток финансовых ресурсов, госкомпании начали обращаться за помощью к государству. Наибольший резонанс вызвали действия руководства Роснефти, которое потребовало предоставить компании более 2 триллионов рублей из средств Фонда национального благосостояния.


Глава Роснефти Игорь Сечин и руководитель Газпрома Алексей Миллер

По мнению Игоря Сечина, его корпорации допустимо было просить о помощи в условиях тяжелой экономической ситуации: «Нам не стыдно обращаться с такой просьбой... Если получим такие возможности, значит, инвестпрограмма будет больше, мультипликативный эффект будет также больше. Если не получим, будем справляться собственными силами».

Почти забытые выборы

На фоне бурной внешнеполитической повестки практически незамеченными остались итоги единого дня голосования 14 сентября. Между тем в этот день голосовали во всех регионах страны, кроме Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Крыма и Севастополя; голосование за глав регионов прошло в 30 субъектах РФ.

Коллективную победу одержали кандидаты от «Единой России», однако представителям других партий в ряде случаев удалось составить им серьезную конкуренцию.


Итоги выборов остались практически незамеченными

На итогах голосования как никогда сказался внешний фактор: граждане сплотились вокруг президента страны, и количество голосов за кандидатов, поддержанных им, оказалось достаточно высоким.

Крупнейшие катастрофы

К сожалению, ни один год не обходится без крупных происшествий и катастроф, которые уносят множество человеческих жизней.

Авария в московском метро

В середине лета, 15 июля, в столичном метро произошла серьезная авария: три вагона пассажирского поезда сошли с рельсов на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии. В результате ЧП 23 человека погибли на месте, более 100 попали в больницы с различными травмами. По факту крушения состава возбуждено уголовное дело, руководитель Московского метрополитена лишился своего поста.

Крушение самолета Boeing в Донбассе

Через несколько дней, 17 июля, мир потрясло известие о крушении самолета Boeing 777 малайзийских авиалиний в Донбассе. На борту лайнера находились 298 человек, в том числе 85 детей; все они погибли.

Киевские власти заявили, что самолет был сбит ополченцами Юго-Востока, однако те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы поразить цель на такой высоте. Между тем объявился свидетель, из рассказа которого можно сделать вывод, что Boeing был сбит украинским штурмовиком Су-25. В настоящее время показания проверяет СК РФ.

Гибель президента компании Total в аэропорту Внуково

В ночь на 21 октября в аэропорту Внуково разбился частный самолет Falcon, на котором находился глава французской нефтяной корпорации Total Кристоф де Маржери. Жертвами крушения помимо бизнесмена стали три члена экипажа воздушного судна.

Известно, что Маржери последовательно выступал за развитие отношений с Россией и призывал к продолжению сотрудничества, несмотря на «санкционную войну».

В рамках уголовного дела о крушении арестованы пять сотрудников Внуково, расследование продолжается.

Теракт в Грозном


Несмотря на заявления российских силовиков о том, что террористическое подполье на территории страны исчерпало свой потенциал, крупные акции устрашения все еще удаются бандитам.

На территории Грозного 4 декабря боевики напали на пост ДПС, после чего укрылись в Доме печати и школе. Операция по уничтожению злоумышленников растянулась на несколько часов, в ходе нее погибли 14 правоохранителей, еще 36 получили ранения. Потери террористов составили 11 человек.

После трагедии по Чечне прокатилась волна мести: жители республики начали преследовать родственников предполагаемых участников незаконных бандформирований. Глава региона Рамзан Кадыров выступил с несколькими жесткими заявлениями, которые вызвали широкий общественный резонанс.

***

Очевидно, что события 2014 года еще долго будут сказываться на положении дел в России. В ближайшее время стране придется жить в условиях полноценного экономического кризиса, обусловленного хроническими проблемами хозяйства страны и неблагоприятной мировой конъюнктурой. Москва столкнулась с беспрецедентным давлением на международной арене: Запад пытается превратить ее в изгоя, а такие страны, как Китай, Индия, Турция ‒ воспользоваться положением дел и выторговать себе выгодные условия сотрудничества.

Впервые за долгие годы инфляция достигла двузначного значения, а рубль резко подешевел к основным мировым валютам. Растут цены, реальные доходы граждан сокращаются.

Длинных новогодних каникул не будет ни у президента РФ Владимира Путина, ни у федеральных министров, отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков: «Ситуация требует внимательного отношения и ежедневного контроля; получить долгие выходные не удастся».

«За ситуацию в экономике отвечает правительство, и оно не может позволить себе длительных новогодних праздников», ‒ заявил российский лидер Владимир Путин в ходе встречи с членами кабинета министров.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.