горячие темы

Политика

Чукотский автономный округ
14 мая 2015, 01:03 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Минус пять: Зимин и Ильковский возглавили рейтинг падения ФоРГО

Представлен второй экспертный модуль эффективности работы глав российских регионов

Фонд развития гражданского общества опубликовал второй экспертный модуль эффективности губернаторов России. Экономическая ситуация продолжает находиться в центре внимания исследователей ФоРГО. Впрочем, не забывают эксперты и о социальной обстановке в каждом субъекте РФ. Подробности изменения позиций глав регионов – в материале «ФедералПресс».

Фонд развития гражданского общества опубликовал второй экспертный модуль эффективности губернаторов России. Экономическая ситуация продолжает находиться в центре внимания исследователей ФоРГО. Впрочем, не забывают эксперты и о социальной обстановке в каждом субъекте РФ. Подробности изменения позиций глав регионов – в материале «ФедералПресс».

Лидером роста, по оценкам экспертов ФоРГО, стал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (+3). Эксперты объясняют это тем, что на его позиции уже начал оказывать влияние предвыборный фактор. Так, недавно президент России Владимир Путин провел с ним встречу и пожелал губернатору успехов в том случае, если тот решит участвовать в предстоящих выборах. Стоит отметить, что по результатам прошлого исследования Тулеев также заработал три балла.

Лидеров падения на сей раз оказалось двое: глава Хакасии Виктор Зимин и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Примечательно, что в обоих регионах в минувшем месяце случились масштабные пожары, в результате которых тысячи людей остались без крова, не обошлось и без жертв. Кроме того, в Хакасии, по мнению экспертов, ситуация с безработицей оказалась критичной, а в Забайкалье причиной падения позиций власти стал провал программы переселения из аварийного жилья за прошлый год и задержание Следственным комитетом РФ главы Гослесслужбы региона Руслана Балагура по обвинению в злоупотреблении служебным положением.

Позиции растут

Основными факторами роста, по мнению 23 экспертов, принимавших участие в исследовании ФоРГО в период с 16 марта по 27 апреля, стали успехи в социально-экономическом развитии регионов в условиях кризиса, включая реализацию курса на импортозамещение и поддержку предпринимательской активности, а также достижения в решении весьма острой и актуальной для широких слоев населения субъектов РФ проблемы ветхого и аварийного жилья. 

Надо отметить, что второй топ лидеров динамики роста существенно отличается от результатов прошлого исследования. Во втором экспертном модуле появились шестеро новичков: главы Карачаево-Черкесской и Чувашской республик, губернаторы Тюменской, Томской областей, главы Санкт-Петербурга и Камчатского края.

Тем временем глава Камчатки Владимир Илюхин, несмотря на положительную динамику в экспертном исследовании ФоРГО (+1), накануне, 13 мая, подал в отставку и изъявил желание баллотироваться на досрочных выборах снова в качестве губернатора края. Президент Владимир Путин подписал заявление Илюхина об увольнении и, оценив итоги его работы как удовлетворительные, назначил его временно исполняющим обязанности главы региона.

По мнению экспертов, руководитель Омской области Виктор Назаров (+2) достиг успехов в решении социально-экономических проблем региона в условиях экономического кризиса. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов (+2) попал в топ благодаря хорошим показателям в программе переселения из аварийного жилья за 2014 год, росту туризма (на 40 % по итогам прошлого года) и успехам в доведении средств государственной поддержки до предпринимателей.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев укрепил свои позиции (+2) благодаря росту промышленного производства за первый квартал года и успешной реализации программы переселения из аварийного жилья за 2014-й. Также исследователи отметили позитивные тенденции в социально-экономическом развитии Томской области, что дало главе региона Сергею Жвачкину улучшить свои позиции на один пункт. И, наконец, новичком в модульном исследовании на сей раз стал глава Чувашии Михаил Игнатьев (+1), он улучшил свои позиции за счет роста основных макроэкономических показателей региона.

Кроме того, неожиданный рост продемонстрировал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко: в первом исследовании он попал в негативный топ со снижением на две позиции, однако сегодня его рейтинг вновь отыграл два пункта. По мнению экспертов, этому способствовали введенные местными властями меры по поддержке предпринимателей (налоговые каникулы для малого бизнеса, применяющие упрощенную систему налогообложения).

Помимо Амана Тулеева, второй раз в топе роста оказались еще трое губернаторов, только с некоторыми изменениями. Губернатор Ростовской области Василий Голубев набрал плюс два пункта, в то время как в прошлом исследовании его рост эксперты оценили на четверку с плюсом. Глава Брянской области Александр Богомаз и руководитель Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сегодня находятся в топе лидеров с рейтингом плюс один.

pokazatelirosta2_federalpress.jpg

Позиции утрачены

В топ падения из прошлого исследования перекочевал лишь один губернатор – глава Приморского края Владимир Миклушевский. Сегодня его позиции ухудшились на один пункт. Аналитики отмечают, что ухудшение позиций главы Приморья связано с ситуацией вокруг невыплаты зарплат рабочим ЗАО «ТМК».

В целом, по мнению исследователей, основными факторами падения на этот раз стали критическая ситуация с лесными пожарами, оставившая без жилья массу людей и нанесшая серьезный ущерб экономике и экологии в целом ряде субъектов РФ; негативная ситуация с переселением людей из ветхого и аварийного жилья; рост безработицы и задолженность по заработной плате. Безусловно, большая часть вышеуказанных факторов проявилась в Хакасии и Забайкалье – именно на эти регионы федеральная власть обратила особое внимание.

Что касается остальных семи глав субъектов РФ, в основном причинами их падения стали проблемы с ЖКХ и провал федеральной программы по переселению людей из ветхого жилья. В частности, на четыре пункта упали позиции губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, потому что на территории региона проявились негативные последствия неудач в реализации программы переселения и рост безработицы. Точно такие же проблемы обнаружились и в Калмыкии – губернатор Алексей Орлов спустился на две позиции, один пункт потерял и глава Коми Вячеслав Гайзер.

Андрей Шевелев (Тверская область) потерял два пункта из-за проблем в сфере ЖКХ и вероятного роста тарифов на коммунальные услуги. Негативным трендом аукнулась Марине Ковтун (Мурманская область) информация Росстата о высокой задолженности по зарплатам в регионе в апреле 2015 года. На позиции губернатора Ульяновской области Сергея Морозова (–1) повлиял скандал из-за фото – на фоне обелиска 30-летия победы в Великой Отечественной чиновник запечатлен со студенткой, которой он приставил «рожки». Что касается губернатора Псковской области Андрея Турчака (–1), то эксперты обратили внимание на информацию Минфина о превышении установленных нормативов на содержание органов государственной власти региона.

В целом, надо отметить, эксперты ФоРГО продолжают в первую очередь ориентироваться на социально-экономические показатели в каждом регионе. Этот курс Фонд выбрал еще в начале 2015 года. По мнению аналитиков, социологов и политологов, подобные модули, где отражается динамика негативного или позитивного информационного поля и взаимоотношения губернаторов с Москвой, окажут конструктивное влияние на работу местных элит.

pokazatelipadeniya2_federalpress.jpg

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments