Прогноз на 7 дней
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 22 января, ФедералПресс. На Камчатке краевой психоневрологический диспансер потратит 13,6 миллионов рублей на принудительное лечение. В прошлом году на эти же цели потратили всего 1,5 миллиона рублей. Почему расходы так выросли, разбирался ФедералПресс.
Бюджеты на 2021 год у подавляющего большинства субъектов формировались с ощутимым дефицитом и с пониманием того, что планируемые доходы будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше. Такие выводы содержатся в совместном докладе Центра развития региональной политики (ЦРРП) и аналитического агентства «Национальный Эксперт». В исследовании отмечается, что региональная бюджетная система России еще до пандемии находилась в глубоком кризисе. Большая часть субъектов страны сохраняет жизнеспособность лишь за счет федеральных дотаций, некоторые – за счет кредитов. Ряд из них настолько закредитованы, что в ближайшее время могут повторить судьбу Ингушетии, в конце прошлого года объявившей о дефолте. О том, кто из регионов оказался сейчас в группе риска и кому может не хватить федеральных средств, «ФедералПресс» рассказал политолог Арсен Шаяхметов:
Следственный Комитет выступил с инициативой ужесточить уголовную ответственность для физических лиц, которые уклоняются от налогов. Сейчас в России наиболее суровая ответственность предусмотрена для юридических лиц. Если фирма не будет платить налоги, то ее ждет наказание и через год, и через 10 лет. А вот физические лица через два года уже могут быть свободны от ответственности. Следователи предлагают уравнять наказание для больших компаний и для, например, индивидуальных предпринимателей. Чем это грозит экономике – «ФедералПресс» рассказал экономист Максим Кривелевич:
Для кого-то начало 2021 года ознаменовалось переменами в карьере, кто-то покинул уютный дом и вернулся в офис, а третьи остались на удаленке. Уважаемые читатели, а как для вас начался новый рабочий год? Расскажите об этом в опросе от «ФедералПресс».
Дальневосточную рыбодобывающую отрасль сотрясает крупный конфликт. С конца прошлого года два крупнейших игрока – Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и Русская рыбопромышленная компания (РРПК) выясняют отношения в суде. Причиной стало исключение РРПК из ассоциации. Это прямое следствие передела рыбного рынка, начавшееся с введения крабовых аукционов. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс» на Дальнем Востоке.
В этом месяце «Востокгосплан» (подчиняется Минвостокразвития) подсчитал, как изменился на Дальнем Востоке объем инвестиций в 2020 году. Где-то он вырос, например на Камчатке, а где-то просел – в Приамурье и Якутии. Однако, как и прежде, оценки специалистов упускают главное. На Дальнем Востоке инвестиции – не те, к которым мы все привыкли. Зачастую это простое перекладывание денег из одного кармана в другой. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
Несколько российских и мировых международных компаний проанализировали тенденции рынка труда и выяснили, какие профессии будут самыми востребованными в 2021 году. Тенденции оказались схожими во всех исследованиях. Кому будет проще всего устроиться на высокооплачиваемую работу – в материале «ФедералПресс».
Выпуск продукции в промышленности увеличился, об этом говорят в Росстате. В этом году государство потратило на поддержку бизнеса на треть больше средств, чем за аналогичный прошлый период. Эксперты считают, что предприятия пока произвели недостаточно, чтобы удовлетворить текущий спрос, поэтому производства будут наращивать выпуск. Как живет российская промышленность – в материале «ФедералПресс».
За время пандемии реальной поддержки от государства пенсионеры не получили. Были некоторые послабления, среди которых – ограничение работы приставов в отношении пожилых людей, бесплатное банкротство граждан через МФЦ и другие, однако жизнь их от этого не сильно улучшилась. 2021 год тоже принесет новые законы, но не все из них будут приятны пенсионерам.
В дальневосточных регионах с начала декабря готовятся к празднованию Нового года. Города украшают гирляндами и елками, устраивают праздничные мероприятия, пусть и по большей части в онлайн-формате. Судя по всему, даже эпидемия не сможет помешать дальневосточникам сделать города к Новому году максимально красивыми. Однако вся эта красота стоит денег. В каждом городе тратят серьезные суммы на новогоднее оформление. Сколько пришлось потратить – читайте в материале «ФедералПресс».
Экономист об ужесточении наказания за неуплату налогов: «Это преступление без жертв»
Экономист – о прорывах 2020 года: «Развитая страна должна вкладываться в транспортную инфраструктуру»
Политолог заявил о нехватке федеральных средств на все регионы