Прогноз на 7 дней
ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 апреля, ФедералПресс. Минстрой России оценил индекс качества городской среды в городах России по итогам 2024 года. В УрФО количество городов, где городская среда оценивается, как комфортная, выросло с 92 до 109, сообщает пресс-служба уральского полпредства.
В условиях дефицита кадров челябинские работодатели заинтересовались целевым обучением: оно позволяет на несколько лет гарантированно получить молодого специалиста. О том, с какими подводными камнями сталкиваются предприятия, почему они не умеют «продавать» себя зумерам и как один из главных челябинских вузов сводит работодателей с абитуриентами, на круглом столе «ФедералПресс» рассказала директор Центра карьеры ЧелГУ, кандидат педагогических наук Светлана Еремеева:
Глава Ямала Дмитрий Артюхов 19 марта выступил с ежегодным докладом и рассказал о достижениях и планах региона. Ключевые темы – развитие добычи углеводородов, социальная политика, демография и безопасность людей. Какие поручения особенно важны для северян, рассказал «ФедералПресс» член Общественной палаты РФ и политолог Евгений Забродин:
САЛЕХАРД, 19 марта, ФедералПресс. Несмотря на санкции и другие препятствия, нефтегазовые компании Ямала наращивают объемы извлечения органических соединений. Добыча газа и нефти выросла на 8 и 5 % соответственно.
Российские вузы активно предлагают абитуриентам целевое обучение – возможность получить образование за счет бюджета с гарантированным трудоустройством. В прошлом году желающих воспользоваться этим шансом оказалось меньше, чем ожидалось, но сейчас чиновники, работодатели и сами вузы провели «работу над ошибками». О том, что такое целевое обучение и как на него поступить, – в материале «ФедералПресс».
В ближайшие пять лет в России могут ввести полное ограничение на использование личных авто. Первыми городами, где могут реализовать такую инициативу, могут стать мегаполисы. Дальше запрет может распространиться на города поменьше. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
В России в марте резко подорожают хлеб и молочная продукция. Информацию об этом получили отечественные ретейлеры. В среднем данные виды продукции могут прибавить в цене от 10 до 20 %. «ФедералПресс» рассказывает, что может стать причиной резкого роста цен.
К началу 2025 года российская экономика подошла с необычными с точки зрения долгосрочных тенденций характеристиками. С одной стороны, разогнавшаяся инфляция привела к критическому росту процентных ставок на кредитном рынке и сделала займы невыгодными для бизнеса. С другой, ряд компаний увидел новые возможности импортозамещения и не побоялся инвестировать в производство, несмотря на высокий уровень неопределенности. Это создало новые успешные кейсы, которые берут на вооружение другие представители российского бизнеса. Дефицит кадров и рост издержек также требуют новых решений. Особенно сильно кризисные тенденции ударили по сфере услуг, прежде всего по фасилити-менеджменту и аутсорсингу персонала, которые особенно чувствительны к ситуации на рынке труда. Ответы на вызовы, найденные представителями этих сфер, в самое ближайшее время могут стать модельными для других отраслей, считает генеральный директор Группы компаний М1 Егор Малышев.
Технологии, еще в 2010-х казавшиеся нереальностью, стали привычными для россиян, но вместе с тем усилились и угрозы, исходящие от злоумышленников. О том, как искусственный интеллект облегчил жизнь уральцев, какие вызовы он поставил перед специалистами по кибербезопасности и какие кадры будут востребованы для работы с новыми технологиями, – в материале «ФедералПресс».
Регулярно Ямал, Югра и Тюменская область лидируют по уровню зарплат. Оттого есть убеждение, что пенсионеры-северяне – самые богатые. Хватает ли им на жизнь и как пытаются накопить на старость те, кому не повезло с пенсионными отчислениями? Истории тюменцев собрал «ФедералПресс».
Директор Центра карьеры ЧелГУ о целевом обучении: «Появился реальный конкурс»
Политолог о ключевых темах доклада губернатора ЯНАО: «Отвечает запросам общества»
Экономист о самозапрете на выдачу кредитов: «Аферистов не остановит»