Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Как поступить на целевое обучение: преимущества, нововведения, подводные камни

Круглый стол ФедералПресс
Круглый стол был посвящен целевому обучению студентов

Российские вузы активно предлагают абитуриентам целевое обучение – возможность получить образование за счет бюджета с гарантированным трудоустройством. В прошлом году желающих воспользоваться этим шансом оказалось меньше, чем ожидалось, но сейчас чиновники, работодатели и сами вузы провели «работу над ошибками». О том, что такое целевое обучение и как на него поступить, – в материале «ФедералПресс».

Предложения заказчиков

Вузы возлагают надежды на предстоящую приемную кампанию, так как правила поступления на целевое обучение заметно изменились. Они стали комфортнее для тех, кто действительно мотивирован работать по специальности, и строже к недобросовестным абитуриентам и работодателям. Если раньше «целевиками» в основном становились те, у кого была кулуарная договоренность с предприятием, то теперь конкурс будет полностью открытым.

«Новый механизм приема на целевое обучение предусматривает использование Единой цифровой платформы «Работа в России» для информационного обеспечения и заключения договоров о целевом обучении. Заказчики на ЕЦП «Работа в России» формируют предложения о заключении договоров о целевом обучении. Срок размещения предложений заказчиков – до 10 июня. Чем более подробная информация о заказчике будет представлена, тем более привлекательным будет его предложение, в том числе важной является информация о количестве договоров о целевом обучении, которые заказчик намерен заключить, о виде деятельности, о мерах социальной поддержки работников и так далее», – рассказала на круглом столе «ФедералПресс» замдиректора УрФУ по образовательной деятельности, кандидат экономических наук Елена Авраменко.

В частности, заказчик должен указать сроки «отработки» после обучения, которые по новому законодательству могут составлять от трех до пяти лет.

«Хочется сказать спасибо платформе «Работа в России». Самое главное ее преимущество – в том, что среди абитуриентов, поступающих на целевое обучение, появился реальный конкурс. До этого мы получали «целевиков», которые приходили с уже заключенными договорами, и сейчас многие из них либо отчисляются, либо переходят на другое направление подготовки. «Целевики» прошлого года обучаются со 100-процентной успеваемостью. Это очень приятно не только работодателю, но и нам. Ведь платформа позволяет вузу выбирать качественных абитуриентов и потом передавать их на предприятия», – прокомментировала директор Центра карьеры ЧелГУ, кандидат педагогических наук Светлана Еремеева.

Круглый стол «ФедералПресс» прошел в креативном кластере «Домна»

Светлана Еремеева

Подача заявлений и конкурс

В свою очередь, абитуриент, который хочет поступить по целевому набору, должен подать заявку на заключение договора одновременно с заявлением о приеме на обучение – в электронной форме или очно. Если поступающему не исполнилось 18 лет, то к заявке прикладывается согласие его родителя или законного представителя. Подавать их можно с 20 июня до завершения приемной кампании.

Хотя абитуриент может пытаться поступить в несколько вузов, для целевого обучения он должен выбрать лишь один вуз и одно направление. Если на место претендуют несколько абитуриентов, то между ними проводится конкурс на основе баллов ЕГЭ. Дополнительные баллы можно набрать за индивидуальные целевые достижения – их устанавливает сам вуз. Например, в УрФУ «добавку» получат победители и призеры профориентационных конкурсов и соревнований, проводившихся предприятием-заказчиком.

После выхода приказа о зачислении, который обычно появляется в начале августа, и до начала учебного года «целевик» обязан подписать договор. В нем могут быть дополнительные условия: например, требования к успеваемости или обязательство проходить практику на площадках заказчика. Если абитуриент откажется подписать договор, то ему предоставят возможность отчислиться или перейти на платное обучение.

«Настоятельно рекомендуем поступающим, будущим студентам очень внимательно отнестись к предложениям заказчиков целевого обучения, не торопиться переходить к участию на основные конкурсные места, поскольку целевое обучение может быть рассмотрено как гарант социальной защищенности и профессионального развития», – резюмировала Елена Авраменко.

Круглый стол «ФедералПресс» прошел в креативном кластере «Домна»

Елена Авраменко

Информирование о целевом обучении

Участники круглого стола настоятельно рекомендовали абитуриентам и их родителям заранее узнать все тонкости процедуры. Как рассказала министр образования Свердловской области Светлана Тренихина, сейчас целевому обучению посвящают родительские собрания, классные часы и дни открытых дверей. Именно из-за процедурных моментов в прошлом году регион получил меньше «целевиков», чем было запланировано, посетовала министр. О целевом обучении стоит узнать даже тем, кто пока планирует поступать на общих основаниях.

экспертное мнение
Елена Авраменко
04.04.2025, 13:01

Замдиректора УрФУ о целевом обучении: «Дает безусловное преимущество»

«Обстоятельства меняются, и уже в мае у ребенка может возникнуть желание перестраховаться», – объяснила Тренихина.

Светлана Еремеева рассказала о том, что на дни открытых дверей в ЧелГУ приглашают и потенциальных работодателей. Их представители также встречаются с абитуриентами, которые уже претендуют на целевое обучение.

«Мы стараемся помогать им рассказать обо всем, что есть в компании и может быть важным для абитуриентов. Порой они интересуются, есть ли на предприятии зона отдыха, есть ли кофемашина, чтобы в перерыв пить кофе, а работодатели не считают это важным фактором. Так что только открытость, информирование, точечная работа с каждым работодателем поможет нам провести целевой прием», – объяснила она.

Впрочем, школьники могут и заранее познакомиться с условиями труда на многих крупных заводах, отметила вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова.

«Погружение в школьное обучение с рассказами о том, как круто быть металлургом, как круто быть токарем, – это мастхэв для наших предприятий», – заявила она.

экспертное мнение
Светлана Еремеева
03.04.2025, 09:26

Директор Центра карьеры ЧелГУ о целевом обучении: «Появился реальный конкурс»

К сожалению, не все работодатели пока могут найти общий язык с государственными организациями, готовыми помочь решить кадровый вопрос. Особенно это характерно для креативных индустрий, пожаловалась замдиректора областного фонда поддержки предпринимательства Анна Вяткина.

«Представители креативных индустрий не мыслят теми шаблонами, что и представители подведомственных организаций. Они не могут заполнять таблицы, не могут вычленить коды профессий, есть большая терминологическая пропасть. Они даже часто называют такие профессии, которых нет ни в какой классификации: «ИИ-актер», «промт-инженер» и так далее», – поделилась она сложностями.

Еще одна проблема – интернет-публикации, в которых доминируют негативные стереотипы о целевом обучении, посетовала председатель свердловского родительского комитета Людмила Золотницкая. Многие статьи называют отработку «рабством» и предлагают способы уклониться от обязательств перед заказчиком. Золотницкая призвала объяснять родителям выпускников, что многие «минусы» на самом деле являются «плюсами».

«Компания может следить за успеваемостью студента – какой же этот минус? Хоть кто-то будет за ней следить и мотивировать его. Необходимость отработать несколько лет после выпуска в то же время означает, что его примут без опыта. Невозможность резко изменить жизнь – в наше время тоже плюс. Малый горизонт планирования очень тревожит родителей, да и самих выпускников. А здесь ты точно знаешь, что ты через пять лет пойдешь на завод и еще пять лет будешь там работать. Нужно не скрывать это, а говорить, что это очевидные плюсы», – прокомментировала Золотницкая.

Круглый стол «ФедералПресс» прошел в креативном кластере «Домна»

Обязательная отработка

Одним из минусов целевого обучения многие считают то, что организации-заказчики часто расположены в малых городах или селах. По мнению зампреда федерации профсоюзов Свердловской области, члена региональной общественной палаты Алексея Киселева, нужно развивать имиджевую составляющую мест, куда будут приезжать «целевики».

«Приехал в Екатеринбург учиться – тут комфортные условия. Но вернуться в Нижний Тагил, Первоуральск, Ирбит тоже было бы правильно. Там должны быть все те же самые условия: места отдыха, кинотеатры, красивые девушки, основное и дополнительное образование для детей», – подчеркнул Киселев.

Отдельно эксперты остановились на важности системы наставничества, которая облегчает выпускнику начало работы на предприятии.

«Если у него нет наставника, если он не может сориентироваться в школе, медицинском учреждении на промышленном предприятии, то мы получаем отказы, в том числе даже отказы от подъемных из бюджета. Важно, чтобы эта система была востребована, чтобы кадры пришли на то место, где их ждут, и предприятия получало пользу от пришедшего специалиста», – заявила председатель комитета по молодежной политике свердловского заксобрания Елена Чечунова.

В целом участники круглого стола сошлись во мнении о том, что целевой набор – лишь верхушка айсберга в решении кадрового вопроса. Необходимо работать как со школьниками, так и с молодыми специалистами.

«Успешность целевого обучения зависит от того, что было до него и что будет после», – подытожила Елена Чечунова.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов; инфографика: ФедералПресс

Сюжет по этой теме
19 февраля 2025, 15:54

Круглые столы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.