Политика
  1. Политика
Политика
Приволжский ФО
0

Скриванов пытается усидеть на четырех стульях

Оппозиционный депутат хочет выиграть время, показав свою лояльность правящей партии

Главный оппонент пермского губернатора депутат краевого ЗС Дмитрий Скриванов продолжает подготовку к избирательной кампании 2016 года. Он подал документы на участие в праймериз «Единой России» по одномандатному округу № 60 к выборам в Государственную думу и в начале этой недели побывал в Москве на форуме «Кандидат», цель проведения которого – подготовка участников предварительного голосования.

Главный оппонент пермского губернатора депутат краевого ЗС Дмитрий Скриванов продолжает подготовку к избирательной кампании 2016 года. Он подал документы на участие в праймериз «Единой России» по одномандатному округу № 60 к выборам в Государственную думу и в начале этой недели побывал в Москве на форуме «Кандидат», цель проведения которого – подготовка участников предварительного голосования. Здесь у него состоялся разговор с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Что означает эта беседа – в материале «ФедералПресс».

«Разбирали интересные и эффективные кейсы. В качестве примера нестандартной и эффективной работы на узнаваемость был приведен и мой проект Who is Мr. Skrivanov? Самым интересным было общение с председателем правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Мне удалось задать вопрос про региональную составляющую партийной повестки и выборность глав регионов. Получил, кстати, развернутый ответ», – написал Скриванов на своей страничке в Facebook.

Парламентарий оценил мероприятие как крайне полезное и заявил, что в Пермском крае надо организовать что-то подобное. «Готов инициировать в ближайшие дни начало работы в крае своеобразной Школы депутата для кандидатов от «Единой России» на выборах разного уровня», – подвел итоги поездки в Москву Дмитрий Скриванов. Фактически политик дал понять, что получил благословение лидера партии на реализацию проекта в Прикамье.

«Тут даже обсуждать нечего. Подобное заявление говорит о желании прикрыться именем Медведева от шквала критики», – считает политолог Олег Подвинцев.

«Человек представляет проект от Медведева, значит он вне поля критики. Логика понятна и проста. Скриванов оказался в двусмысленной позиции, когда ему необходимо провести в заксобрание своих людей, разбросанных в трех парламентских партиях. Ему невыгоден хороший результат ЕР: это, во-первых, отнимет мандаты у его сторонников, а во-вторых, покажет, что губернатор Басаргин взял ситуацию под свой контроль. В ситуации, когда Скриванов заинтересован в провале ЕР, встреча с Медведевым – это попытка доказать свою лояльность», – считает политтехнолог, руководитель рекламно-политического агентства «Агитпроп» Александр Пахолков.

Пермские единороссы, судя по всему, придерживались такой же точки зрения и к инициативе Скриванова отнеслись настороженно. В кулуарах судачили о том, что и на двух стульях сложно усидеть, а лидер «Группы товарищей» пытается усесться разом на четырех.

Вокруг Скриванова за последние полгода и правда сложился негативный фон, связанный с партийным продвижением его соратников. Участница депутатской «Группы товарищей» Дарья Эйсфельд возглавила прикамское отделение «Справедливой России». Реготделение либерал-демократов возглавил Олег Постников, бывший до конца 2015 год гендиректором газеты «Местное время» из скривановского медиахолдинга «Актив Медиа». Затем единоросс и депутат ЗС Илья Шулькин в пику «Единой России» вошел в союз с Эйсфельд по предвыборной теме ЖКХ, дав понять, что не разделяет позицию фракции в краевом парламенте. С аналогичным заявлением выступил другой депутат – Владимир Чулошников, не так давно работавший на скривановскую газету «Местное время» военным корреспондентом на Ближнем Востоке.

Скриванову уже пришлось давать пояснения федеральному куратору пермских единороссов Валерию Рязанскому по поводу поддержки партий, критикующих «Единую Россию». Не пойман – не вор, сформулировал свою позицию федеральный центр. На региональном уровне единороссы тоже не хотят обострять отношения со Скривановым, поэтому и вывели его за рамки обсуждения заявлений Чулошникова и Шулькина. Президиум реготделения «Единой России» оценил их претензии к фракционной работе как спланированный демарш и популизм, но выносить скандал в публичную плоскость не стал, памятуя о требовании федерального центра ЕР исключить внутрипартийные и внутриэлитные склоки в преддверии праймериз.

Еще одним доводом в пользу необходимости выдержать паузу стало известие о скором визите в Пермь Дмитрия Медведева. Премьер мог на встрече с партактивом подтвердить статус Скриванова как человека, необходимого партии в проекте предварительного голосования. Однако, как нам рассказал член политсовета РО ЕР, Медведев во время вчерашнего визита в Пермь ограничился напоминанием о необходимости соблюдать внешние приличия и никак не подтвердил особый статус Скриванова в деле подготовки участников праймериз.

«Честно говоря, от Скриванова хочется услышать реальные объяснения. Поводов предостаточно. Понятно, что большинство из них носит конспирологический характер, но судите сами, насколько обоснованны наши подозрения. Со Скривановым связывали политтехнолога Александра Серавина. Неделю назад его видели в Перми с другим политтехнологом – Игорем Соповым. Параллельно на сайте скривановского издания «В курсе» появляется большой материал о проекте «Кандидат КПРФ», партии, куда планирует уйти Чулошников. В качестве иллюстрации дается фотография, на которой видна презентация с рекомендациями к выборам. А на презентации четко видно подпись – Серавин. Вот всего этого достаточно, чтобы задать прямые вопросы Скриванову, что делает КПРФ в подконтрольных ему СМИ. Или мы будем молчать дальше?» – задается вопросом наш собеседник из регионального политсовета ЕР.

Еще один вопрос, требующий ответа: как Олег Постников сумел обойти политического тяжеловеса, члена ЦИК и высшего совета ЛДПР Олега Лаврова? Лаврову прочили пост руководителя реготделения либерал-демократов с прицелом на выборы в Госдуму, но в последний момент позицию координатора отдали человеку, купившему «Местное время» в интересах Скриванова.

«Мы знаем, кем был Постников и кто с ним сейчас работает. Можно, конечно, говорить о случайности. Случайность с людьми в ЛДПР, случайность с людьми в КПРФ, случайность с людьми в СР. Будет любопытно посмотреть, кто еще случайно окажется на выборах в списках этих партий. Кстати, в новостях на ТВ сюжеты КПРФ, ЛДПР и СР часто объединены в один информационный блок, чувствуется применение схожих пиар-инструментов. Для прямого обвинения всего этого, конечно, мало, но для анализа и выводов вполне достаточно», – считает Александр Пахолков.

Опрошенные эксперты полагают, что Скриванов мог скорректировать свои планы в сторону увеличения от блокирующего пакета заксобрания (20 депутатских голосов) до контрольного (30 депутатских голосов). Тотальный контроль над распределением краевых бюджетных средств можно считать хорошей наградой за любые траты на избирательную кампанию. Кроме того не стоит забывать про губернаторские амбиции политика. С этой точкой зрения не согласен Олег Подвинцев: «Мне кажется, что Скриванов наоборот снизил интенсивность избирательной кампании. Она буксует и явно нуждается в перезагрузке. Думаю, сейчас как раз принимается решение, в каком направлении двинуться дальше».

Александр Пахолков предполагает, что Скриванов мог взять паузу, не видя перед собой реальных конкурентов: «Я слышал про задачу провести в заксобрание 20 депутатов. Про 30 – нет, но аппетит приходит во время еды. Дмитрий Скриванов пока не столкнулся с активным отпором провластных кандидатов. Все три партии (ЛДПР, КПРФ, СР) критикуют «Единую Россию», зарабатывают себе голоса, что даст максимальный эффект в распределении мандатов по партспискам. Недовольные «Единой Россией» будут голосовать за партии Скриванова. Вопрос – где сильные одномандатники от губернатора? Федоровский, что ли? Где сторонники Басаргина, работающие в округах? Глава региона делает ставку на узкий круг промышленников, которых может и не хватить в борьбе за контроль над краевым парламентом».




Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати