В Югре под руководством министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского состоялось заседание Федерального экологического совета с участием губернатора Югры Натальи Комаровой, директора всероссийского НИИ «Экология» Андрея Недре, главных экологов из разных регионов России и представителей нефтедобывающих компаний в автономном округе. Опытом успешной работы на территории Югры при минимальном воздействии на окружающую среду поделились дочерние предприятия ОАО «НК «Роснефть». Подробности – в материале «ФедералПресс».
Пятое заседание экологического совета в столице Югры было посвящено проблеме нефтезагрязнений. Зачастую главной причиной ущерба окружающей среде становится износ трубопроводов. Напомним, что в автономном округе еще с советских времен в наследство нефтяным компаниям досталось тысячи километров изношенной инфраструктуры. Большая часть участков, где осталось «историческое наследие», расположена в труднодоступной болотистой местности. Но, если не проводить рекультивацию, то процесс самовосстановления может занять десятки лет.
Губернатор Югры Наталья Комарова отметила: «В 15 году нефтяные компании округа вышли на пиковые объемы реконструкции трубопроводных систем, выделили на эти цели в два раза больше средств, чем пятью годами раньше, это позволило модернизировать почти 2 тысячи километров».
Сегодня в регионе активно ведется работа по рекультивации нефтезагрязненных земель, ликвидации исторического наследия. За минувшие пять лет площадь загрязненных земель Югры сократилась на четверть и сейчас составляет чуть больше 4 тысяч га. Многие нефтедобывающие компании взяли обязательство завершить эту работу в округе до 2020 года. Одновременно ведется работа по минимизации возможных текущих ущербов и снижению уровня промышленной нагрузки на окружающую среду. Но, к сожалению, не все нефтедобывающие предприятия уделяют сегодня должное внимание проблеме.
«Нужно понять, как мы совместно с органами власти субъектов РФ могли бы простимулировать, заставить компании активнее инвестировать в обновление трубопроводов и всей системы транспортировки нефти и нефтепродуктов», - поставил задачу на экологическом совете министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
Положительным примером служит политика дочерних предприятии компании «Роснефть», чьи представители приняли участие в работе Федерального экологического совета при Минприроды России в Ханты-Мансийске. Так, например, в ООО «РН-Юганскнефтегаз» реализуется целевая программа «Повышение надежности трубопроводов». Как рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе общества, в ее рамках в текущем году планируется заменить более 470 км трубопроводов, что на 25% больше, чем в прошлом году. Другим важным направлением по повышению надежности трубопроводов является их ингибирование (защита от коррозии). В 2016 году ингибирование планируется провести на 2033 км трубопроводов.
Технологии на страже экологии
ООО «РН-Юганскнефтегаз» является крупнейшим предприятием ОАО «НК «Роснефть», добывающего 40% нефти в Югре. В «РН-Юганскнефтегаз» проделана масштабная работа по ликвидации «исторического наследия», позволившая значительно приблизиться к цели – полностью ликвидировать ущербы прошлых лет к 2019 году. В 2016 году предприятием запланировано увеличение мероприятий по рекультивации земель на 171% по сравнению с прошлым годом. Рекультивацию планируется провести на площади 350 га.
С 2006 по 2015 год в «Юганскнефтегазе» реализовывалась газовая программа, которая практически полностью сняла проблему сжигания попутного газа. Сегодня на предприятии проводится диагностика трубопроводов с целью оценки соответствия магистралей требованиям промышленной безопасности и определения срока его дальнейшей безопасной эксплуатации. В ООО «РН-Юганскнефтегаз» в эксплуатации отсутствуют трубопроводы без ЭПБ (экспертизы промышленной безопасности). В 2016 году по программе «Повышение надежности трубопроводов» запланировано увеличение финансирования на 61% по сравнению с 2015 годом.
ООО «РН-Юганскнефтегаз», для которого забота об экологии является приоритетным направлением деятельности, в соответствии с действующим природоохранным законодательством разработало и согласовало проекты локального экологического мониторинга на все месторождения. Здесь действует своя четко отлаженная система производственного экологического мониторинга за состоянием окружающей среды в соответствии с требованиями федерального и окружного законодательства.
Ведется наблюдение за качеством атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, донных отложений, почвы и снежного покрова. Активно проводится дистанционное зондирование территории лицензионных участков для распознавания опасных ситуаций и своевременного реагирования. На основании результатов комплексных исследований специалисты управления охраны окружающей среды проводят анализ динамики изменения состояния окружающей среды и организуют необходимые мероприятия. Результаты экологического мониторинга предоставляются в окружной департамент экологии.
В пресс-службе ООО «РН-Юганскнефтегаз» отметили, что в процессе работы применяются самые передовые технологии в строительстве скважин, их освоении, механизированной добыче и инфраструктурных решениях, обслуживании трубопроводов. Так с января 2016 года введены в эксплуатацию беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для проведения круглосуточного авиационного мониторинга парка трубопроводов, а также других производственных объектов. Внедрение БПЛА позволило в несколько раз увеличить частоту облета объектов с возможностью круглосуточного оперативного реагирования на нештатные ситуации и значительно повысить контроль за целостностью трубопроводного парка.
Большое внимание компания уделяет также человеческому фактору, профессиональной подготовке специалистов не только собственных подразделений, но и подрядных организаций к безаварийному функционированию объектов, обеспечению безопасности работников и окружающей среды на территории производственной деятельности.
Флагман безопасности
АО «Самотлорнефтегаз» - еще одно крупное дочернее предприятие компании «НК «Роснефть» на территории Югры – также является флагманом в области охраны окружающей среды, где ставка делается в первую очередь на профилактику и предупреждение внештатных ситуаций. Действующая программа инновационного развития направлена на создание и внедрение новых технологий для решения производственных задач, рациональное использование попутного нефтяного газа, повышение энергоэффективности, минимизацию капитальных и операционных затрат, а также обеспечение экологической и промышленной безопасности. «Непосредственная работа с людьми и постоянный контроль дают свои положительные результаты», - отмечает руководство предприятия.
В начале мая в АО «Самотлорнефтегаз» подвели итоги зимней рекультивации, активно применяемой начиная с 2013 года. Использование современных технологий и спецтехники позволяет акционерному обществу вести природовосстановительные работы круглогодично и с учетом погодных условий северного региона. В осенне-зимний период болота замерзают, что облегчает проведение многих видов работ. В настоящее время порядка 70% объема по восстановлению земель исторического наследия выполняется именно в холодный период.
«Этой зимой были выполнены работы технического этапа на площади 110 га исторического наследия. Для сравнения, в 2015 году в зимний период к проведению биологического этапа было подготовлено 78 га земель», – пояснил заместитель начальника цеха по восстановлению экологии АО «Самотлорнефтегаз» Владислав Жуковский. Напомним, в прошлом году Югра, в том числе и Нижневартовск, пережили сильнейший в истории паводок, что значительно усложнило работы по рекультивации. Но, несмотря на природные катаклизмы, запланированные объемы полностью выполнены.
«Значительные коррективы в работу внесла сложная паводковая ситуация в регионе. Тем не менее в 2015 году «Самотлорнефтегаз» сдал государственной комиссии почти 180 га рекультивированных земель «исторического наследия». В полном объеме выполнены показатели по реконструкции и текущему ремонту трубопроводов, а также программа по их защите ингибиторами коррозии. Кроме того, увеличен процент эффективного использования попутного нефтяного газа. В настоящее время этот показатель на Самотлоре составляет 98%», - экспертному каналу рассказал генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев.
Сегодня природовосстановительные мероприятия ведутся силами Цеха по восстановлению экологии (ЦВЭ) и подрядных организаций. Использование новой техники (которой ЦВЭ обеспечен на 100%) и научных разработок позволяет нарастить объемы рекультивации исторического наследия, а это значит, что с каждым годом будет восстановлено все больше участков. Высокие стандарты компании «Роснефть» в области охраны окружающей среды обеспечивают качество проводимых работ. В настоящее время десятки гектаров земель готовы к внесению в почву биопрепаратов – и уже летом эти участки вновь станут зелеными.
Прошлый год для АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия НК «Роснефть», был ознаменован 50-летием с момента открытия легендарного Самотлорского месторождения. Ключевым показателем 2015 года АО «Самотлорнефтегаз» в области охраны окружающей среды является отсутствие накопленных отходов и выполнение производственной программы природоохранных и природовосстановительных мероприятий. В настоящий момент АО «Самотлорнефтегаз» является лидером в области охраны труда среди крупных предприятий города Нижневартовска. В дальнейшем важнейшими задачами Общества будут оставаться совершенствование системы управления охраной здоровья и безопасностью труда при условии снижения негативного воздействия на окружающую среду.
«Промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды – приоритетные направления деятельности АО «Самотлорнефтегаз», – рассказал заместитель генерального директора предприятия по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Андрей Борисов. – Наш основной девиз: «Добывать нефть безопасным способом». Общество неукоснительно выполняет требования законодательства, совершенствует внутренние стандарты в соответствии с передовой мировой практикой».
Общие задачи с правительством Югры
Если говорить о профессионализме работников нефтяных предприятий, то напомним, что в ПАО «Варьеганнефтегаз» (еще одно дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть» в Югре) работает лучший инженер-эколог Югры и УрФО. Руководитель группы по рекультивации ПАО «Варьеганнефтегаз» Руслан Курбанов стал лауреатом окружного и федерального конкурса «Славим человека труда», церемония награждения победителей которого состоялась недавно в Кургане при участии полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских и губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой. На конкурсе Руслан Курбанов представил программу «Оценка эколого-экономической эффективности биорекультивации нефтезагрязненных земель на территории Нижневартовского района».
«Сильные, профессиональные инженерные кадры, залог экономического процветания нашей страны. Охрана окружающей среды – важнейшая тема для нашего округа. Именно инженер-эколог отвечает на вопрос – как производить товары и добывать ресурсы, не причиняя вреда природе. Убежден, что в будущем эта профессия станет одной из наиболее востребованных профессий на рынке труда», - отметил, подводя итоги конкурса, Игорь Холманских.
Всего на обеспечение экологической безопасности в Югре до 2020 года региональным правительством планируется потратить более 117 млрд рублей. Автономный округ одним из первых регионов в России реализовал требования к разработке планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов с учетом особенностей территорий, принял региональные нормативы «допустимого остаточного содержания нефти и продуктов ее трансформации в почвах» и создал реестры загрязненных нефтью и нефтепродуктами территорий и водных объектов.
За последние пять лет вложения нефтяных компаний в реализацию природоохранных программ составили 330 млрд. рублей. Из них порядка 90 млрд. рублей освоено на повышение надежности трубопроводов за счет реконструкции и капремонта трубопроводов, строительства трубопроводов с повышенной коррозионной стойкостью, применения футурированных и стеклопластиковых труб, диагностики и ингибиторной защиты трубопроводов.
Значительные объемы финансирования природоохранных программ компании считают инвестициями в будущее, в обеспечение качества природной среды Югры. К тому же вложения в экологию автоматически способствуют укреплению позитивного имиджа нефтяных компаний, повышают их инвестиционную привлекательность. Нефтяные компании не останавливаются на достигнутом и в рамках долгосрочных природоохранных программ обязуются к 2020 году ликвидировать весь накопленный экологический ущерб (нефтезагрязненные земли).
«Индустриализация северо-запада Югры возможна лишь при условии безукоризненного соблюдения всех экологических норм. Нас интересует прибыль и подъем народного хозяйства, но сохранение природного баланса и здоровье югорчан - незыблемый приоритет. Современные мировые практики говорят о том, что можно вполне успешно сочетать как экономику, так и экологию», - подчеркивала неоднократно глава региона Наталья Комарова.
Отметим, что дочерние предприятия ОАО «НК «Роснефть» практически с момента начала своей деятельности работают в плотном и конструктивном сотрудничестве с правительством ХМАО-Югры. Партнерство с окружным с правительством эффективно выстроено сегодня во многом благодаря грамотной политике губернатора округа по отношению к нефтяному сообществу региона. Первый заместитель главы региона Геннадий Бухтин ранее отмечал, что «от компании «Роснефть» зависит социальное самочувствие Югры, поэтому совместная работа окружного правительства и предприятия будет продолжена».
«Понятно, что полностью исключить возникновение аварийных ситуаций в нефтяной отрасли невозможно. Все нефтедобывающие предприятия можно подразделить на два типа: одни внедряют собственные экологические программы, взаимодействуют с властями, экологическими ведомствами, другие предпочитают просто оплачивать штрафы, особо не заботясь об охране окружающей среды. Радует, что дочерние предприятия «НК «Роснефть» реализуют корпоративную Программу по снижению аварийных ситуаций, ликвидации экологических ущербов, накопленных в результате деятельности территории Югры прошлых собственников, - отметил председатель Регионального молодежного общественного экологического движения «Третья планета от Солнца», член общественного совета при Природонадзоре Югры Евгений Вязов. - Со своей стороны, Правительство автономного округа осуществляет контроль за реализацией нефтяными компаниями природоохранных и природовосстановительных мероприятий. Мероприятия крупных нефтегазодобывающих компаний автономного округа включены в государственную программу автономного округа «Обеспечение экологической безопасности ХМАО-Югры на 2016-2020 годы».
Подчеркнем, что дочерние общества ОАО «НК «Роснефть» активно проявляют заботу не только об экологии, но также по отношению к жителям Югры: строятся детские сады, спортивные комплексы, учреждения образования и коммунального хозяйства, создаются рабочие места и формируются огромные налоговые поступления в бюджет. Помимо всего этого, нефтяники берут на себя дополнительные социальные обязательства. Грамотная политика каждого подразделения компании направлена на дальнейшее устойчивое развитие экономики важнейшего региона страны и повышение качества жизни его населения.
«Развитие промышленности на Ямале и в Югре неизбежно, нефтегаз не остановить - это нужно понимать и из этого исходить. Сегодня можно говорить, что промышленное развитие Севера, Сибири и Дальнего Востока планируется с учетом строгих экологических стандартов. Теперь необходимо эти регламенты соблюдать, что не всегда происходит, к сожалению, в силу слабых последствий при нарушениях, - дал свой комментарий «ФедералПресс» заместитель исполнительного директора РОО «Центр развития гражданских инициатив ЯНАО» Кирилл Истомин. - Главные двигатели позитивных изменений сегодня - губернаторы регионов, а также компании ТЭК из числа тех, кто заключают соответствующие соглашения с субъектами федерации, принимающие внутренние экологические программы. В них прописаны основные обязанности компаний, стандарты работы на территории традиционного природопользования. Контроль и реакция как природоохранных органов, так и самих нефтедобывающих предприятий – основная стратегия. Причем наиболее ответственные из компаний принимают дополнительно свои внутренние экологические программы и программы социальной поддержки территорий, на которых ведут свою деятельность, как это сделала «Роснефть» и ее дочерние предприятия».