Карты выборов
  1. Проекты
  2. Карты выборов
Карты выборов
Сибирский ФО
0

Карта выборов СФО. Выпуск № 6. Сошедшие с «Платформы»

Эксперты уверены: красноярские депутаты покинули партию и создали новое объединение только из личных амбиций

На прошлой неделе в красноярском горсовете одной политической фракцией стало меньше: все до одного депутаты, входившие во фракцию «Гражданской платформы», вышли из нее.

Зато появилось новое «внепартийное» депутатское объединение. Если Константин Сенченко, первым вышедший из «Платформы», так и остался сам по себе, независимым кандидатом, то Сергей Толмачев, Александр Глисков, Владимир Егоров теперь являются членами депутатского объединения «За Красноярск». К ним примкнули и бывшие представители «Патриотов России» Аркадий Волков и Николай Шевчук (они, впрочем, свою фракцию покинули существенно раньше).

Здесь стоило бы обратить внимание на несколько моментов. Первый – гробовое молчание создателей нового объединения относительно своих действий. То, что одной фракции в горсовете больше нет, а другая появилась, до сведения присутствующих на одной из сессий городского совета довела его председатель Татьяна Казанова. Сами же участники объединения «За Красноярск» ничего не комментируют и вообще как будто скрывают свои политические и общественные перемещения, хотя обычно сообщают буквально о каждом своем депутатском шаге и в СМИ, и в соцсетях. А тут как будто и не было ничего. Совсем.

Второй момент – несмотря на то, что участники объединения представляли или стремятся представлять сейчас разные политические партии (Александр Глисков, например, до «Гражданской платформы» состоял в ЛДПР и теперь вновь высказывает симпатии к этой партии, а Сергей Толмачев успел не только поучаствовать в праймериз ЕР, но и победить в своем округе), объединение «За Красноярск» подчеркнуто деидеологизированно. Как в свое время прогнозировали эксперты «ФедералПресс», на нынешних выборах в краевое заксобрание ставка будет делаться ни в коем случае не на политику, а на решение самых насущных проблем города и края (парковки, капремонт, благоустройство, экология, помощь конкретным людям). Так оно и происходит в данном случае. Депутаты, вошедшие в объединение «За Красноярск», с охотой рассказывают, как сажали деревья или ходили в гости к ветерану, но о своей принадлежности или симпатиях к той или иной партии практически никогда не упоминают.

И, наконец, некоторое недоумение у красноярцев вызвал тот факт, что одно общественное объединение с названием «За Красноярск» в городе вообще-то уже было. И цели заявлялись те же: благоустройство, борьба с коррупцией, контроль эффективности расходования бюджета. Вот только создавали его в 2013 году совсем другие люди. А примерно через год оно, вроде бы, и совсем перестало о себе напоминать… Стоит ли говорить, что каких-то объяснений по этому поводу со стороны второго «За Красноярск» не последовало.

Ни у экспертов-политологов, ни у обычных горожан нет никаких сомнений, что депутатское объединение «За Красноярск» – главным образом самопиар его участников накануне выборов. Другое дело, что одни эксперты оценивают такой шаг в целом вполне позитивно, а вот другие отзываются о нем довольно резко…

Мнения экспертов

Константин Сенченко, депутат Красноярского городского совета:

«Смысл выхода из «Гражданской платформы» этих депутатов очевиден: возможность пойти на выборы от других партий, у которых есть более серьезные перспективы в Красноярском крае. Так, один из этих депутатов стал лидером по своему округу на праймериз от ЕР как кандидат в краевое заксобрание, другой не слишком пока явно, но все-таки указывает на свою связь с ЛДПР (хотя в свое время из нее вышел). Что касается объединения «За Красноярск», то это прежде всего способ для пятерых довольно ярких, сильных, деятельных людей заявить о себе, консолидировать свои усилия для реализации своих амбиций и ради карьерного роста. Подчеркну: без какой-либо особой политической окраски, а именно ради достижения личных целей».

Алексей Менщиков, директор краевого Института муниципального развития, политический аналитик:

«Такие люди, как манкурты, перебегающие из одного стана в другой, были всегда. Скажем, те, кто в свое время состоял в КПСС, сегодня разошлись по разным другим партиям, хотя и не признаются в своем политическом прошлом. Так и тут. Люди, вошедшие в новое объединение, успели сменить по две, а то и по три партии. Причем совершенно ясно, из каких соображений. Считаю, что это просто аморально. Точно так же, как неприлично использовать название «За Красноярск»: такое объединение в свое время уже существовало, и входили в него другие люди. Сейчас же, в контексте предвыборной кампании, это наименование вновь было поднятно из небытия. Как с этим бороться? Ну, во-первых, избиратели должны знать о такой ситуации и хорошо представлять, за кого им предлагается проголосовать. Во-вторых, стоило бы попытаться предотвратить подобные случаи законодательно. Например, ввести какие-то временные ограничения на переход из партии в партию, как это делается, скажем, в спорте для легионеров. По сути, в данном случае мы также имеем дело с легионерами, только политическими».

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1