Экономика
Экономика
ЦФО
0

Роснефть в итоге в плюсе. Акционеры нефтяной компании провели годовое собрание

В Петербурге прошло годовое собрание акционеров Роснефти
В Петербурге прошло годовое собрание акционеров Роснефти

Акционеры Роснефти в среду в Санкт-Петербурге подвели итоги деятельности за 2015 год. Несмотря на ценовую ситуацию на рынке углеводородов, финансовые показатели выросли вместе с экспортом сырья на европейские и азиатские рынки. По итогам года совет директоров рекомендовал направить 35 % чистой прибыли на дивиденды, увеличив общий объем выплат на 43 %. Подробнее о результатах крупнейшей российской нефтяной компании – в материале «ФедералПресс».

На годовом собрании Роснефти акционерам напомнили о круглой дате: в 2006 году компания впервые провела IPO на Лондонской и Московской фондовых биржах. По словам Игоря Сечина, за десять лет добыча нефти выросла в 2,5 раза, газа – более чем в 4,5 раза, вчетверо вырос объем переработки. Дивиденды с момента размещения акций превысили 600 млрд рублей, по итогам 2015 года выплаты рекомендовано увеличить на 43 %, а их общий объем составит 43 % от чистой прибыли по МСФО.

«Компания является лидером мировой отрасли, ведущим деятельность в 23 странах, и безусловным лидером российской экономики. Мы уверенно опережаем другие компании страны по показателю рыночной капитализации, а разрыв в стоимости со второй крупнейшей компанией России (ПАО «Газпром» – прим. ред.) превысил $5 млрд», – сказал Сечин.

Финансы и сделки

По итогам года капитализация Роснефти выросла на 30 %, свободный денежный поток увеличился на 10 %, до 657 млрд рублей. Чистая прибыль компании составила 355 млрд рублей (+2 %). По словам Сечина, на увеличение стоимости акций компании во многом повлияла активность на международных рынках и сделки с партнерами из Азии, Латинской Америки и Европы.

В 2015 году экспорт нефти превысил 109 млн тонн. Выросли объемы поставок на традиционные европейские рынки, в Чехию и Польшу для PKN Orlen и Grupa LOTOS в условиях конкуренции с Саудовской Аравией. Роснефть договорилась с Hellenic Petroleum об основных условиях поставки нефти и нефтепродуктов в Грецию.

Кроме того, компания закрыла сделку по покупке доли в 16,67% НПЗ у французской Total. Подписано соглашение с BP о реструктуризации совместного предприятия Ruhr Oel GmbH (ROG) в Германии, завершение которого сделает Роснефть прямым акционером трех НПЗ.

«Владение контрольным пакетом в НПЗ Шведт предоставит нам возможность определять направления развития завода, реализовать более амбициозные проекты в области наращивания эффективности, и тем самым закрепить свои позиции на рынке региона Берлин-Бранденбург – важном направлении экспорта нефти. В настоящее время Роснефть уже является крупнейшим поставщиком нефти в Германию, занимая около четверти в объеме импорта. После реструктуризации СП компания будет самостоятельно осуществлять сбыт нефтепродуктов на рынке Германии и соседних стран», – отметил Игорь Сечин.

Добыча нефти и газа

Остаточные извлекаемые запасы Роснефти по категории ABC1+C2 (перспективные) оцениваются в 11,5 млрд тонн нефти и конденсата, а также и 7,5 трлн куб. м газа. Общий объем ресурсного потенциала – 49 млрд тонн нефти. Замещение промышленных категорий запасов углеводородов ABC1 составило 429 млн т н. э., или 168 % от объемов добычи в России. Игорь Сечин назвал это лучшим результатом в мировой отрасли.

Добыча углеводородов в 2015 году достигла 254 млн тонн в нефтяном эквиваленте, эффективность бурения выросла на 84 %. «Прежде всего благодаря наращиванию проходки в эксплуатационном бурении – на 36 %, до 7 миллионов метров – и вводу в эксплуатацию более 1800 новых скважин», – подчеркнул президент Роснефти.

Доля Роснефти на внутреннем рынке газа выросла до 16 %. Кроме того, компания принимает участие в развитии биржевой торговли газом, и каждый третий кубометр на бирже добыт Роснефтью.

Еще одной круглой датой на годовом собрании назвали двадцатилетие основания первого международного проекта «Сахалин-1». Десятилетняя эксплуатация нефтяного шельфа принесла ВВП РФ порядка $39 млрд при инвестициях свыше $22 млрд. Прирост объема производства товаров и услуг от реализации проекта оценивается в $57 млрд.

«В 2015 году компания продолжила увеличивать свой портфель шельфовых участков: получена лицензия в Хатангском заливе моря Лаптевых с ресурсным потенциалом 284 млн тонн условного топлива. Компания приступила к подготовке бурения, которое начнется в следующем году», – отметил Сечин.

Он напомнил, что Роснефть совместно с норвежской «Статойл» пробурит две поисковые скважины на участках недр «Магадан-1» и «Лисянский» в акватории Охотского моря. Для этих целей привлечена современная буровая техника. «Бурение поисковой скважины на Лисянском лицензионном участке начато в этом месяце, пройдены первые 757 метров, и мы надеемся найти месторождение с ресурсом более 100 млн т. н. э.», – сказал Сечин.

В части переработки нефти компания занимает 32 % рынка, объем показателя на российских и зарубежных НПЗ по итогам года достиг 97 млн тонн, а глубина переработки выросла до 66,5 % после модернизации инфраструктуры. Доля Роснефти на розничном топливном рынке превысила 20 %.

Российские проекты

Существенным событием, повлиявшим на развитие нефтехимического бизнеса в 2015 году, Сечин назвал интеграцию с одним из новейших нефтехимических производств, расположенном в Самарской области, – нефтехимическим комплексом «Санорс». «С приобретением «Санорса» Роснефть стала третьим крупнейшим производителем сжиженного углеводородного газа (СУГ) в России», – заявил глава Роснефти.

Он напомнил также, что в Самарской области создан уникальный производственный актив, обеспечивающий глубокую интеграцию нефтегазодобывающих и перерабатывающих мощностей с нефтехимическим производством. «Объем переработки – до 1 миллиона 700 тысяч тонн углеводородного сырья в год. Ежегодный синергетический эффект от данной сделки превысит 20–30 % от стоимости приобретения», – сказал Сечин.

Удельные эксплуатационные затраты Роснефти на добычу углеводородов по итогам 2015 года составили $2,6 на баррель нефтяного эквивалента. По итогам первого квартала удельные операционные издержки в области разведки и добычи снизились на 19 % и составили 2,1 доллара на баррель нефтяного эквивалента, что на 30 % лучше ближайшего конкурента. Роснефть также остается лидером по эффективности капвложений в добычу, несмотря на планомерное наращивание инвестиций, добавил Игорь Сечин.

 

Фото с сайта congress-service.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1