В России наметилась тревожная тенденция: впервые в новейшей истории граждане стали экономить на лекарствах. Одна из причин – уход дешевых препаратов с рынка. В середине июля президент Владимир Путин поручил главам субъектов взять под контроль уровень цен на лекарства в регионах. Что мешает реализации установок федерального центра и почему российские лекарства дорожают быстрее, чем зарубежные аналоги? Подробности – в материале «ФедералПресс».
По оценкам специалистов, за прошедшие полгода натуральный объем потребляемых медикаментов в России снизился на 4,5 процента. Сокращение расходов на препараты неуклонно влечет за собой удорожание целых групп препаратов, в то время как дешевые препараты (стоимостью до 50 рублей) и вовсе могут исчезнуть с прилавков. За сухими цифрами статистики скрывается печальный факт: впервые в новейшей истории страны россияне начали экономить на лекарствах. При этом списать все на пресловутый затянувшийся кризис не удастся – практика последних двух десятилетий показывает, что даже в трудные времена спрос на лекарства не прекращал расти.
«Вспомним кризис 1998 года и другие сложные экономические ситуации. Наоборот, во время турбулентных моментов спрос на лекарственные препараты рос, особенно, на так называемую категорию lifestyle, то есть продукцию, которая не носила критический характер – во время сложных экономических периодов, люди хотели хорошо выглядеть, хорошо себя чувствовать и быть здоровыми, ни в коем случае не заболеть и не потерять ту работу, которую они имели. Но последняя ситуация свидетельствует об обратном», – заявил член координационного совета по лекарственным средствам при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов на круглом столе в «Парламентской газете», посвященном вопросам ценообразования на лекарства.
Опустевшие полки
По словам Мелика-Гусейнова, за последние полгода себестоимость лекарств из перечня жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), куда входит 646 наименований, выросла в пределах 0,8 процента. Нерегулируемые препараты подорожали гораздо сильнее: за последние полгода их стоимость выросла в среднем на 8 процентов, что является достаточно ощутимым удорожанием для такого короткого временного отрезка. Вместе с тем из аптек начали пропадать дешевые медикаменты, которые попросту стало невыгодно ввозить. Для того чтобы дешевые медикаменты остались в системе лекарственного обеспечения, необходимо сделать их бесплатными, осуществляя все расчеты с производителями посредством страховых и бюджетных фондов, добавил эксперт.
Инициативу одобрил и другой участник круглого стола, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский. Он отметил, что порядка 40 процентов россиян сегодня испытывают нехватку средств на лекарства, продукты питания и предметы первой необходимости. «Государство должно бороться за то, чтобы мы цены на дешевый сегмент лекарств, который относится к списку ЖНВЛП, не только держали на каком-то уровне, а снижались», – поделился мнением Тарнавский. Он также добавил, что для осуществления этой задачи необходимо запустить в фармацевтическую сферу механизм конкуренции, как уже было сделано в сегментах общепита и выездного туризма. Тогда, убежден депутат, отечественные производители не будут закладывать в стоимость товара «ту маржу, которая им нравится, потому что они тоже хотят жить, как нефтяники». Помимо этого, бюджет должен субсидировать производителей, но только в том случае, если они докажут, что им действительно не хватает средств, чтобы удерживать цену на определенном уровне.
«Игра в кубики»
В середине июля глава государства поручил губернаторам взять на контроль уровень цен на лекарства в регионах. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в этом году властям удалось снизить стоимость отечественных лекарств, что уже принесло в бюджет дополнительные 1,5 млрд руб., а количество закупок увеличилось по сравнению с прошлым годом. В то же время в регионах ситуация остается тревожной. «Обратили внимание на то, что регионы выполняют свои обязательства по лекарственному обеспечению, к сожалению, не достигая тех цен и снижения цен, которые бы соответствовали снижению цен при федеральных закупках. Мы вынуждены констатировать, к сожалению, что стоимость годового курса лекарств при федеральных закупках почти в два раза ниже, чем то, что закупают регионы», – отметила глава ведомства по итогам совещания президента с членами правительства, передает «РГ».
По мнению академика РАН, профессора, Заслуженного деятеля науки России Сергея Колесникова, в регионах поручения не выполняются в силу ряда причин. «Ну сколько можно уже нашим губернаторам играть в детские игры – выкладывать кубики? Вся страна выкладывает кубики: ремонтирует тротуары, закладывает ливневые канализации. В детстве не наигрались. Что делает весь мир? – вложение в индекс человеческого капитала: образование, уровень доходов и здравоохранение. Хоть один [губернатор] наказан за то, что не выполняет поручения президента?», – негодует ученый. В критериях работы глав регионов нет показателей обеспечения здоровья граждан: «Там есть все, что угодно, есть смертность. Но смертность – это конечный этап, до нее еще надо дожить». Он добавил, что считает бессмысленным говорить о прекращении роста цен на лекарства в отсутствиях системной работы.
Плохому губернатору мешают выборы
Член Общественной платы Павел Сычев скептически отнесся к тезису о том, что контролировать уровень цен на препараты будут Минздрав и главы субъектов. Он сомневается, что в преддверии единого дня голосования лидеры регионов будут открыто заявлять о зафиксированных нарушениях и тем самым портить внутреннюю статистику: «Это все очень сильно влияет на рейтинг». По его словам, реальную картину происходящего можно будет составить только в условиях привлечения общественных организаций.
Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева отметила, что с ростом цен на лекарства бороться не только можно, но и нужно. Она напомнила, что представители фармсообщества еще в 2008 году выступили с инициативой отпустить от ценового регулирования препараты низшего ценового сегмента. Если бы тогда предложение было реализовано, то на сегодняшнюю ситуацию эксперты смотрели бы иначе, убеждена Игнатьева.
Влияние Запада
Вместе с тем Нелли Игнатьева отмечает еще одну долгосрочную негативную тенденцию: 67 процентов медикаментов из списка ЖНВЛП производятся на локальном рынке, но при этом цены на российские лекарства растут куда быстрее, чем на иностранные: «Правда обидно, что иностранцы могут регистрировать цены, закладывать такую маржу, которая, реально глядя на вещи, позволяет компенсировать всю ту девальвацию, которая на сегодняшний день имеет место быть на рынке». По словам эксперта, в поддержку отечественного производителя Минпромторг уже подготовил законопроект, который подразумевает субсидирование локальных российских производителей полного цикла. «Слово “отечественный” скоро, наверное, действительно уйдет в историю. Издревле российский и даже советский производитель сегодня уже содержит в себе иностранный капитал, поэтому слово «отечественный» здесь сегодня [неуместно] – скорее “локальный”. […] Рынок много сам себе напортил дел – но это уже другая история. А вот с точки зрения доступности лекарственных препаратов, цены, увы, будут расти. Но спасибо моим коллегам, что они растут медленнее, чем в других секторах народного хозяйства», – резюмировала Игнатьева.