Новосибирская область рискует стать ареной очередного скандала, на этот раз мусорного. В июле нынешнего года правительство региона заключило концессионное соглашение с компанией «Экология-Новосибирск», согласно которому в области будет построено два мусоросортировочных комплекса с прилегающими к ним полигонами ТБО. Все бы хорошо, ведь ситуация с вывозом и переработкой мусора в области далека от идеала, но схема концессии вызвала сомнения у некоторых экспертов. Кроме того, местных экологов не устроил выбор места для одного из комплексов. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».
Мусорная история началась в мае 2014 года, когда между муниципалитетом, правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» было подписано соглашение об информационном сотрудничестве по поводу строительства будущих мусоросортировочных комплексов. В январе 2015 года губернатор региона Владимир Городецкий подписывает распоряжение о переводе земельного участка близ села Раздольное, которое находится примерно в шести километрах от городской черты, в иную категорию. Категория участка площадью 80 га была изменена по ходатайству компании «Экология-Новосибирск».
27 июня нынешнего года региональное правительство одобряет заключение концессионного соглашения с ООО «Экология-Новосибирск», согласно которому компания должна инвестировать в строительство двух комплексов (в Раздольном и Верх-Туле) около 6,5 млрд рублей. А областное правительство, в свою очередь, обязалось компенсировать концессионеру возможную «недополученную прибыль».
По соглашению, в 2017 году «Экология Новосибирск» должна заработать на раздольненском комплексе около 272 млн рублей. Уже в следующем году, с учетом ввода комплекса в Верх-Туле, концессионеры планируют получить 2 млрд. И если суммы окажутся меньше, разницу выплатит областной бюджет. Соглашение подписано на 40 лет – за этот срок прибыль инвестора и оператора комплексов должна составить 121 млрд рублей.
«ФедералПресс» уже писал, что подобную схему концессии правительство региона намерено использовать и при возведении четвертого моста через Обь, проезд через который планируется сделать платным. В обоих случаях проекты вызвали довольно резкую критику – жители области недоумевают, почему и так дефицитный бюджет должен нести дополнительную нагрузку. Некоторые эксперты даже усомнились в верности подсчетов доходности как мостового перехода, так и объектов мусоропереработки, увидев в этом неуклюжую, но наглую попытку «обобрать» бюджет.
По мнению кандидата экономических наук и эксперта по региональной экономике Дмитрия Казначеева, о прибыльности мусороперерабатывающего бизнеса говорить не приходится.
«По разным данным, в России ежегодно образуется от 30 до 60 млн т мусора, но по сравнению со странами Евросоюза или Японией, у нас очень мало не только потребителей продукции из переработанного мусора, но и самих переработчиков, – считает Дмитрий Казначеев. – Поэтому в России мусор или свозят на огромные полигоны, или сжигают. В первом случае отравляются почвы и грунтовые воды, во втором – атмосфера. Так, гигантская свалка возле Сочи сделала почти невозможной нормальную жизнь всех близлежащих сел, а мусоросжигательные заводы усиливают и без того критическое загрязнение атмосферы в крупных городах. При этом, поставщики мусора предпочитают экономить на услугах перевозчиков и сортировщиков, свозя тонны отходов на полигоны самостоятельно, часто – нелегально. Не удивительно, что предприятия, подобные компании «Экология-Новосибирск», стремятся обеспечить себе «подушку безопасности» в виде концессионных соглашений – понятно, что за вывоз и сортировку мусора платить будут неохотно. Таким образом, это проблема не столько экономики, сколько экологической культуры», – уверен эксперт.
Интересно, что ООО «Экология-Новосибирск» – это «дочка» московской «Компании Экология». По данным системы СПАРК среди учредителей этих фирм помимо Игоря Фраинта и Екатерины Невзоровой значится экс-депутат Госдумы от Новосибирской области Валентин Бобырев. «ФедералПресс» упоминал это имя в связи с предполагаемым участием его в незаконной продаже земельного участка в самом центре Новосибирска. Впоследствии этот скандал стал одним из эпизодов уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.
К сожалению, за время подготовки материала корреспонденту «ФедералПресс» не удалось получить комментарий от ООО «Экология-Новосибирск» по поводу будущего строительства.
Вчера, 15 августа, в сельсовете села Раздольное прошли публичные слушания по строительству первого объекта будущих мусоросортировочных комплексов – собравшиеся обсуждали проект подъездной дороги. Как рассказала «ФедералПресс» участница прений, координатор инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова, планы построить громадную «мусоропереработку» под Раздольным вызвали у нее шок.
«Пока нет проекта строительства самого комплекса и его экспертизы, точно оценивать возможный вред считаю некорректным, – заявила эколог. – Но на самом деле, противников проекта много – кроме жителей Раздольного, будущее строительство вызвало протест у обитателей многочисленных дачных поселков, и даже у владельцев расположенных рядом горнолыжных трасс», – рассказала Юлия Колеватова.
По мнению эколога, основная проблема связана с возможным попаданием в почву отходов самого разного класса опасности, ведь в Новосибирской области не принято сдавать на специальную утилизацию энергосберегающие лампы или батарейки – в мусорное ведро летит абсолютно все.
«Неизбежно при осадках, таянии снега или паводке вся гадость уйдет в землю, а будущий комплекс будет построен вблизи трех притоков двух малых рек, – продолжает эксперт. – В концессионном соглашении говорится, что планируется выкопать котлован глубиной 20 м – а это значит, что вредные вещества непременно попадут в подземные воды, а потом и в реки. Кстати, там водятся три рыбы из областной «Красной Книги», а дачники берут оттуда воду для полива. Есть опасение и за атмосферный воздух: мусорный слой весьма легко воспламеняется. К сожалению, наши доводы не были услышаны – ведущий слушаний заявил, что мы собрались обсудить проект дороги, а не «мусоропереработки», – посетовала Юлия Колеватова.
Строительство этих мусоросортировочных комплексов вполне может стать реальным поводом для столкновения интересов бизнеса, экологов и противников подобного рода концессий. «ФедералПресс» продолжит следить за развитием ситуации.