Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Башминов: В Прикамье выстроена эффективная система поддержки спорта

На четвертый год своего существования баскетбольный клуб «Парма» выиграл кубок России по баскетболу. Символично, что триумф был одержан на пермской арене УДС «Молот». Об успехах «Пармы» и всего прикамского спорта рассказывает гендиректор клуба Александр Башминов.

– Я испытываю искреннюю гордость за результаты выступления «Пармы» в этом году. Победа в кубке России – это заслуга всех: игроков, тренерского состава, сотрудников клуба, руководства. Такого результата пермский баскетбол не добивался со времен «Урал-Грейта». Этот успех стал возможен во многом благодаря четко налаженной системе подготовки баскетболистов. Она включает в себя школьный, студенческий и профессиональный спорт. Как итог – на арене УДС «Молот» в финале Кубка России-2016 мы обыграли питерский «Зенит» 97:65.

– О необходимости выстраивания системы подготовки баскетболистов еще в 90-х годах говорил основатель «Урал-Грейта» Сергей Кущенко.

– Я хорошо об этом помню, но реализовать такую масштабную задачу без поддержки властей нереально. Для этого необходимы серьезные вложения в строительство спортивных объектов и подготовку тренерских кадров. Сегодня Пермский край по праву считают спортивным регионом с развитой сетью школ и клубов как для профессионалов спорта, так и для новичков. Регион принимает соревнованиях окружного, всероссийского и международного масштабов. Только за последние три года Прикамье пополнилось десятками новых физкультурно-оздоровительных комплексов, межшкольных стадионов. Только в 2015 году на строительство межшкольных стадионов было выделено из краевого бюджета более 42 миллионов рублей. В текущем году на эти цели в краевом бюджете предусмотрено 49 миллионов. В конце прошлого года был построен ФОК «Победа», на базе которого могут заниматься тысячи ребят, в том числе спортшкола «Урал-Грейт-Юниор».

– Юным пермякам есть, из чего выбирать?

– Конечно! Многие проекты в отечественном баскетболе зарождались именно в Пермском крае. Это – чемпионат ШБЛ «КЭС-Баскет», фестиваль Ассоциации студенческого баскетбола. Благодаря успехам «Урал-Грейта» баскетбол стал самым массовым видом спорта в Прикамье, сейчас им занимаются в крае более 45 тысяч человек. Благодаря этому «Парма» может делать ставку на воспитанников прикамской школы баскетбола. «Парма» сегодня является вершиной баскетбольной пирамиды, куда стремится попасть каждый молодой баскетболист региона.

Но вы правильно заметили, важно, что у ребят есть возможность выбрать спорт по душе. В апреле в Перми побывала наша прославленная олимпийская чемпионка Ирина Родина. Она посетила финал битвы Лиги школьных спортивных клубов в ФОК «Победа». Его организатором является региональный оператор по внедрению комплекса ГТО на территории Пермского края – колледж олимпийского резерва. В спортивном празднике приняли участие 700 детей из 50 спортивных клубов, 12 из которых расположены в районах Пермского края. Школьники соревновались в выполнении нормативов ГТО, внедрение которого идет при тесном взаимодействии трех министерств – физической культуры, спорта и туризма, образования и науки и министерства здравоохранения.

– Специалисты отмечают, что в детском и школьном спорте важно дать возможность ребятам играть и заниматься круглый год.

– Абсолютно точно. В рамках государственной программы Пермского края «Развитие физической культуры и спорта Пермского края» реализуются мероприятия по созданию условий для укрепления здоровья населения, популяризации массового спорта и приобщения различных слоев общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Начиная с 2012 года край пополнился десятками новых межшкольных ФОКов, межшкольных стадионов, а также несколькими крупными спортивными объектами, например, крытыми ледовыми катками в Краснокамске, Александровске, Чайковском. В 2016 году будет продолжаться развитие спортивной инфраструктуры для массового спорта, в бюджете Пермского края предусмотрено 49 млн рублей, за счет которых будут построены универсальные спортивные площадки с искусственным покрытием в Сиве, Соликамске, Перми, Красновишерске, Теплой горе, Гайнах.

– В Прикамье удалось сформировать моду на здоровый образ жизни?

– В этом направлении удалось сделать очень много. Отмечу, что здесь важен личный пример. Когда мэр Перми Игорь Сапко играет в баскетбол и катается на велосипеде, а губернатор Виктор Басаргин лично возглавляет оргкомитет по подготовке чемпионата мира по летнему биатлону – это говорит о неподдельном интерес к спорту.

– Надо понимать, что в таком спортивном регионе «Парма» не намерена ограничиваться одним Кубком России?

– Не хочу загадывать, но не скрою, что в наших планах – участие в «Единой лиге ВТБ». Получится ли выйти в лигу уже в этом году, станет ясно в ближайший месяц-два. Это серьезный шаг вперед в плане спортивной составляющей, который подразумевает такой же шаг вперед в вопросах финансирования и поддержки краевых властей. Считаю, что это вполне возможно. На встрече с Виктором Федоровичем Басаргиным, когда он вручил «Парме» награды за победу в кубке, губернатор заверил, что будет и впредь поддерживать спорт в Прикамье. Поэтому я смотрю в будущее с оптимизмом.

Справка ФедералПресс

Александр Башминов – гендиректор БК «Парма». 6-кратный чемпион России по баскетболу, обладатель Кубка России, участник Олимпийских игр-2000, чемпионата мира-2002 и чемпионата Европы-2001 по баскетболу. Выступал за баскетбольные клубы ЦСКА, «Урал-Грейт», ПАОК (Греция), «ЦСК ВВС-Самара», «Триумф», «Спартак», «Парма».

 

Фото: business-class.su

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати