Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
ЦФО
0

Карта конфликтов ЦФО: строгий режим для экс-мэра, скандал в РПЦ и исчезновение «Позитива»

В период выборов громкий резонанс получают практически все социальные конфликты
В период выборов громкий резонанс получают практически все социальные конфликты

Август ознаменовался ростом числа конфликтов, способных нарушить социальное спокойствие в регионах Центрального федерального округа. Согласно данным Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс», в большинстве случаев конфликты возникали на почве спорного и долевого строительства, а также грядущих выборов в Госдуму. По словам экспертов, именно последняя категория конфликтов будет доминировать в информационной повестке до середины сентября. В свою очередь участники предвыборной гонки будут подогревать обстановку в стремлении повысить свою узнаваемость. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

РИА «ФедералПресс» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов подготовил новый выпуск «Карты социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Исследование проводится каждый месяц и формируется на базе ежедневного мониторинга федеральной и региональной информационной повестки России, а также на основе экспертного опроса. Его цель – проанализировать уровень социальной напряженности в регионах страны и выявить возможные «болевые точки», которые способны влиять на социально-экономическую и политическую обстановку в том или ином субъекте РФ.

Важная роль в исследовании отведена деятельности Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс», члены которого на постоянной и освобожденной основе принимают участие в проводимых Институтом и РИА «ФедералПресс» экспертных опросах. Наиболее яркие конфликты были оценены и прокомментированы 143 независимыми экспертами.

В августе эксперты отметили рост конфликтных ситуаций в стране. Если в июле количество выявленных конфликтов составило 451, то в последний летний месяц их насчитывается 455 (из них 88 – в ЦФО).

Москва по итогам месяца выбыла из так называемой красной группы, где находятся регионы, требующие наиболее пристального внимания. В результате ни один из 18 субъектов Центрального федерального округа не был занесен в зону риска. Следует отметить, что градус социальной напряженности в регионах снижается – в общем зачете по уровню конфликтогенности ЦФО занимает последнюю, восьмую строчку с результатом 151,2 балла. Для сравнения, лидер списка, УрФО, получил 323,6 балла.

Шесть субъектов, среди которых Ярославская область (45,38 балла), Москва (44,4 балла), Московская (34,7 балла), Брянская (31,28 балла), Ивановская (27,85 балла) и Орловская области (21,41 балла) вошли в пограничную, желтую группу. Последний месяц лета запомнится ярославцам вынесением приговора экс-мэру города Евгению Урлашову. Уличенный в коррупции политик получил 12 лет строгого режима. В том же Ярославле дольщики многострадального недостроя на улице Фрунзе развернули очередной виток войны с несправедливостью: с объекта начали вывозить строительное оборудование.

По словам директора Центра политологических исследований финансового университета Павла Салина, в августе в конфликтном поле столичного региона на первый план вышли темы, связанные с выборами. Они носят кратковременный характер и сойдут на нет уже во второй половине сентября. «Однако подспудно накапливаются и системные конфликты, связанные с ростом недовольства граждан, а также обострением внутриэлитной борьбы. В последнем случае элиты все чаще пытаются апеллировать к населению через вброс компромата и организацию различных «общественных» кампаний, что в среднесрочной перспективе способно серьезно поколебать социально-политическую стабильность в столичном регионе», – отмечает политолог.

В период выборов большой резонанс получают практически все социальные конфликты, счтает профессор кафедры политологии и политического управления РАНХиГС Лидия Тимофеева. «Что касается участников выборов – политических партий, то любой скандал для них, напротив, имеет шанс поднять уровень их узнаваемости», – добавляет она.

Ниже представлена подборка самых громких региональных конфликтов августа с оценкой их значимости по десятибалльной шкале и мнения аналитиков о конкретных ситуациях.

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 45,48 балла, 12-е место по уровню конфликтности в стране

Экс-мэр Ярославля Урлашов приговорен к 12 годам колонии строгого режима – 6,5 балла

Дольщики дома у Фрунзе, 77 в Ярославле бьют тревогу: с недостроенного объекта вывозят оборудование – 6 баллов 

МОСКВА – 44,4 балла, 13-е место по уровню конфликтности в стране

Скандал в РПЦ: московский мужской монастырь уличили в торговле роскошной утварью – 5,6 балла

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

«В принципе, подобный скандал мог бы играть большую роль в жизни церкви. Но автор новости Андрей Кураев имеет определенный «авторитет», и церковное большинство не отнесется серьезно к его словам, даже если эти слова будут чистой истинной».

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета:

«Данный конфликт может стать весьма резонансным и перейти в федеральную повестку. Против патриарха давно ведется серьезная информационная кампания с целью инициировать его отставку, причем за ней стоит не либеральная общественность, а гораздо более влиятельные круги в элите. В вину патриарху как раз вменяется тяга к роскошному образу жизни, далекому от аскетизма. Информационная кампания против него будет нарастать, так что этот конфликт и ему подобные получат продолжение и общероссийское измерение».

Игорь Загарин, доцент факультета социальных и экономических наук РАНХиГС:

«Проблемы внутри РПЦ нечасто становятся достоянием СМИ. В последние годы в их освещении как внутри церковной общественности, так и за ее пределами особая роль принадлежит дьякону Андрею Кураеву. На данном примере, который приводит дьякон, с особой наглядностью видно, что церковь не нечто отчужденное от наших, земных проблем, а социальный институт со всем клубком издержек, свойственных современному обществу в целом. Социальный разрыв между топ-менеджментом церкви, архиереями, и простыми клириками огромен. Злоупотребление властью, коррупция и т. д. стали элементами и внутрицерковных отношений. Это свидетельство серьезнейших противоречий внутри церкви и возможных конфликтов в дальнейшем».

Жители вышли на защиту народного парка «Родничок» – 4,5 балла

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

«Событие это серьезное, но уже рядовое. А последствий не будет – конфликт, как всегда, закончится победой застройщика и этим исчерпается. А жаль».

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета:

«Данная тема является долгоиграющей, поэтому конфликт вполне может стать одной из серьезных информационных угроз для команды Собянина».

Валютные заемщики ВТБ24 объявили голодовку – 4,2 балла

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

«В силу того, что эта история тянется давно и до сих пор не имеет никакого разрешения, и данное событие никаких последствий иметь не будет, а поэтому и влияния на общество тоже. Резонанс имеют те события, в результате которых что-то меняется».

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета:

«Несмотря на попытки придать конфликту валютных заемщиков и банков общероссийское или хотя бы московское измерение, он остается на периферии внимания СМИ и политических игроков. Причина в малочисленности данной категории населения и отсутствия у валютных заемщиков влиятельных лоббистов. Их проблемы теряются на фоне других социальных протестов в столице, связанных с реформой здравоохранения, застройкой, экологическими темами т. п. Не зря, несмотря на избирательную кампанию, когда партии пытаются использовать социально резонансные темы, ни одна из значимых политических сил не пытается играть на них».

Работники столичного метро вышли на митинг – 4 балла

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

«Произошедшее является важным событием, поскольку важным является метро в жизни москвичей. Но общественный резонанс будет не очень большим. Москвичи не успеют заметить этого события».

Из администрации президента РФ уволилась высокопоставленная чиновница – 3,8 балла

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

«Это событие важно для аппаратной ситуации. Но население его просто не заметит».

Полиция задержала участниц голодовки у офиса ЕР – 3,5 балла

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

«Это событие вообще не будет замечено обществом. И все его значение только во времени и месте: у офиса партии власти перед выборами».

В Москве демонтируют объекты второй волны самостроя – 3,4 балла

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

«Снос самостроя – важное событие. Но после первой волны и проигранных судов московское правительство нашло «механизм согласования интересов». Поэтому, скорее всего, никакого серьезного резонанса не будет. Событие важно лишь тем, что в случае отсутствия противодействия оно сможет стать примером для других регионов».

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 34,7 балла, 23-е место по уровню конфликтности в стране

Губернатора Подмосковья Андрея Воробьева вновь требуют отправить в отставку – 5,7 балла

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

«Произошедшее само по себе масштабное событие. Но еще больше могут оказаться его потенциальные последствия. Если удастся хоть сколько-нибудь повлиять на судьбу Воробьева, то это повлечет за собой целый ряд похожих действий по стране».

Игорь Загарин, доцент факультета социальных и экономических наук РАНХиГС:

«Негативное отношение к губернатору Воробьеву, по-видимому, будит только увеличиваться. Ряд решений в социально-экономической сфере вызвали у населения несогласие. И это не только ЖКХ, но, например, отмена льгот для поездок пенсионеров Подмосковья в метрополитене. А пенсионеры ведь это основная часть активного электората».

Обманутые дольщики«Валь д'Эмероль» готовятся к акциям протеста в столице – 5,5 балла

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета:

«Проблема обманутых дольщиков также является резонансной для столичного региона. Однако власти достаточно внимательно ее мониторят и всегда предпринимают действия в случае возможности резкого обострения какого-нибудь скандала. То же самое будет и в этом случае, так что серьезной угрозы перерастания этого конфликта в масштабный нет».

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

«Протесты дольщиков – дело серьезное, но бесперспективное, и поэтому скорее всего они будут иметь длительный резонанс, но не будут иметь последствий. Хотя в предвыборный период к ним может быть приковано внимание различных политических сил».

Прощай, «Мякинино»? Под окна к Воробьеву собираются с митингом – 4,4 балла

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

«Закрытие станции метро ударит по людям, поэтому будет иметь большой резонанс».

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета:

«Данная тема, в отличие от валютных заемщиков, вполне могла бы «выстрелить» в столичном регионе, так как проблема транспорта вообще и транспортной доступности в частности актуальна для всех городских агломераций, и Москва здесь не исключение. Столичные власти сыграли на опережение и решили не закрывать станцию, погасив конфликт или, по крайней мере, переведя его в латентную фазу».

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 27,85 балла, 34-е место по уровню конфликтности в стране

Главного редактора ивановской телекомпании задержали по обвинению в вымогательстве у политиков – 6 баллов

Производственный цех Ивановской ДСК прекратил работу из-за забастовки – 6 баллов

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 21,41 балла, 44-е место по уровню конфликтности в стране

Рыбаков посоветовал рабочим «Дормаша» не обольщаться насчет возрождения завода – 4,5 балла

Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства NPR Group:

«На фоне проблем с правоохранительными органами Виталий Рыбаков развил активную политическую деятельность. Однако как отсутствие внятной идеологии у его заявлений, так и невзрачное исполнение политических акций от его лица уже давно привели к тому, что Рыбаков становится неинтересен даже региональным СМИ, не говоря про федеральные. Накануне выборов в облсовет активность Рыбакова выросла, но его политические акции по-прежнему не приносят ему никаких дивидендов».

Фото: РИА «Новости», Анна Соловьева, vdvz.ru, yarnews.net, krasnogorsk-adm.ru, orl.ec

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.