Top.Mail.Ru
Политика
ЦФО
0

«Сердитые горожане остались дома»: политологи о предварительных итогах выборов

«Люди разочаровались, думая, что не могут повлиять на результат»
«Люди разочаровались, думая, что не могут повлиять на результат»

В России завершились «главные выборы последних лет» – еще с ночи ЦИК и партии считают результаты. Мнения насчет результатов кампании и состава Госдумы седьмого созыва разделились. Одни эксперты критикуют «несознательных» избирателей, которым было лень оторваться от дивана. Другие отмечают, что явка – самое последнее, что было нужно, и она не была ключевым залогом политической окраски парламента. Но все сходятся в одном: и лидерство «Единой России», и высокие показатели ЛДПР были предопределены градусом состояния внешней и внутренней политики России. В итоге победу одержал избиратель-консерватор, тот, которому либеральные ценности в принципе не нужны. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Согласно предварительным данным, главными фаворитами гонки являются четыре общеизвестные партии, которые претендуют на мандаты с разным успехом. Так, на момент обработки 93 процентов протоколов «Единая Россия» проходит в нижнюю палату парламента с результатом 54,3 %, КПРФ – 13,5 %, далее следует ЛДПР (13,2 %) и «Справедливая Россия» (6,2 %). По мнению члена Экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексея Зудина, выборы стали учредительными для той политической реальности, которая возникла после присоединения Крыма в 2014 году. «Все те партии и кандидаты, которые не поняли должным образом данное обстоятельство и не выстроили адекватные стратегии, понесли ущерб. Естественным результатом прихода обновленной политической системы стала победа «Единой России» – скорее всего, результатом будет конституционное большинство», – заявил политолог на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной итогам думских выборов.

Безоговорочным лидером в общем зачете стала партия «Единая Россия», которая существенно улучшила результат по сравнению с выборами 2011 года (49,3 %). Как следует из информации на официальном сайте партии, единороссы лидируют в 203 из 206 одномандатных округов, в которых были выдвинуты их кандидаты. Таким образом, «Единая Россия» одержала победу более чем в 98 процентах округов. При этом в 18 одномандатных округах единороссы не выдвинули своих кандидатов. Данный факт может свидетельствовать о межпартийном соглашении, инициаторами которого, по слухам, еще в феврале выступили лидеры ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Якобы руководители парламентской четверки договорились не выдвигать своих представителей в тех округах, где они могут составить конкуренцию ключевым для той или иной партии кандидатам.

Расклад в регионах

Смешанная система, внедренная впервые за 13 лет, принесла партии власти неоспоримые дивиденды в виде рекордного количества мест в Госдуме. По предварительным данным, партия получает 343 мандата в Госдуме из 450 возможных. В то же время далеко не все регионы единодушно отдали голоса за кандидатов от партии власти. В 21 округе наибольшее число голосов было отдано за представителей оппозиции.

Южный федеральный округ не отстал от общего тренда как по триумфальной победе «Единой России», так и по снижению уровня явки. Обошлось и без массовых нарушений, эксцессы зафиксированы лишь на отдельных участках. Пожалуй, одним из самых примечательных регионов на выборах оказалась Кубань, где на Краснодарском одномандатном округе во время предвыборной кампании развернулась жесткая борьба между действующим главой Краснодара Владимиром Евлановым и депутатом Госдумы от КПРФ Сергеем Обуховым. Тем убедительней в итоге оказалась победа градоначальника, набравшего более 50 % (здесь и ниже данные Центризбиркома на утро понедельника, – прим. ред.), что вдвое больше, чем у конкурента-коммуниста. Однако рекорд на Кубани поставил глава еще одного города – руководитель Новороссийска Владимир Синяговский, заполучивший более 70 % на Туапсинском одномандатном округе.

Что касается партийных итогов, то пятипроцентный минимум здесь преодолели всего три партии. По спискам «Единая Россиия» набрала в регионе 58,65 %, КПРФ – 13,68 %, ЛДПР – 13,28 %. Отметим, что в этот раз единоросов на выборы вел лично губернатор Василий Голубев, коммунистов – действующий депутат ГД Владимир Бессонов, а либерал-демократов – думец Сергей Иванов. «Результаты голосования по Югу оказались вполне предсказуемыми и прогнозируемыми. Во время кампании было заметно превосходство «Единой России», которое в итоге и было закреплено на выборах. Конечно, были и определенные исключения, которые в целом не расходились с трендом. Например, если в Астрахани сильным кандидатом был эсер [Олег] Шеин, то в итоге они показали довольно высокие результаты», комментирует директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

По словам эксперта, итоги выборов в одномандатных округах также оказались без интриги. «Как и предполагалось, в Волгоградской области все четыре округа взяли единороссы, – говорит Фетисов. – При этом благодаря достигнутым ранее закулисным договоренностям в Заволжском округе победила Ирина Гусева, у которой на этих выборах фактически не было серьезных конкурентов. Со своими оппонентами, в том числе с коммунистами, она решила вопросов еще до выборов, фактически зачистив поле. В целом же КПРФ на этих выборах очень сильно провалилась. Так, нижневолжская группа коммунистов в итоге не получит не одного мандата».

По предварительным данным, в Крыму участие в выборах приняли 48 % избирателей. При этом «Единая Россия» по федеральному округу набрала 54,19 %. В Севастополе по состоянию на 10 утра по московскому времени обработано 83 % бюллетеней со 158 участков. По федеральным спискам также лидирует партия «Единая Россия», набравшая 53,8 5% голосов. «Результаты выборов в Республике Крым были вполне ожидаемы, – говорит руководитель крымского филиала ФорГО Наталья Киселева. – По предварительным опросам, лидировала «Единая Россия», второе место занимала партия ЛДПР и на грани 5%-го барьера от них держалась КПРФ. По кандидатам тоже ожидаемая победа единороссов. В Севастополе же конфликт двух ветвей власти привел к другим результатам. И явке избирателей, и поддержке партий, и кандидатов. Формально они совпадают, но различаются в количестве голосов, которое показывает, что севастопольский электорат раздроблен. У представителя единороссов в Севастополе рейтинг меньше, чем у его оппонента. Произошло разделение на выборах от кандидатов от партий «Единая Россия», Партия роста и КПРФ».

В Красноярском крае, по самым последним данным, на выборах в Госдуму «Единая Россия» набирает 41,1 % голосов. На втором месте – ЛДПР, 20,7 %, третье место у КПРФ – 14,5 %. У «Патриотов России» – 5,9 %, у «Справедливой России» – 5,1 %. Политолог Александр Черняховский в беседе с «ФедералПресс» выделяет «красноярскую специфику» голосования, заключающуюся в более высоких, чем в среднем по стране, результатах ЛДПР. Эта особенность распространяется на большинство регионов к востоку от Урала, убежден эксперт. «В руководстве красноярского отделении партии, кроме того, в последние полтора года сменилась команда: пришли люди, которые грамотно выстроили предвыборную кампанию. Результат налицо. Если какие-то ошибки были в красноярском отделении «Единой России», то и здесь была проведена большая работа над ошибками, также приведшая к закономерному итогу. Неубедительной оказалась кампания у КПРФ и «Справедливой России». По моим ощущениям, – говорит эксперт, – представители этих партий решили, что на волне неблагополучной социально-экономической ситуации мандаты сами упадут им в руки, и вели свои кампании не слишком активно и грамотно. Итог очевиден. Что касается «Патриотов России», то в масштабах страны они не могли рассчитывать на особо высокие результаты. Но не случилось их и в крае, хотя итоги могли быть лучше. Дело в смешении двух кампаний: в законодательное собрание – под эгидой Анатолий Быкова и в ГД – под слоганами Семигина. Избиратели попросту оказались в замешательстве. И это сказалось на итогах «Патриотов».

В единый день голосования 18 сентября в Приволжском федеральном округе одновременно с голосованием за кандидатов в Госдуму состоялись выборы областных законодательных органов, которые прошли в семи из четырнадцати регионов: Республике Мордовия, Чувашской Республике, Пермском крае, Кировской, Нижегородской, Оренбургской и Самарской областях. В Ульяновской области выбирали губернатора, победил действующий глава региона Сергей Морозов. В Уфе, Саранске, Перми и Саратове состоялись выборы депутатов органов местного самоуправления административных центров.

экспертное мнение
Андрей Никифоров
19.09.2016, 17:49

«Похоже, избиратели Крыма решили, что за партии, кроме ЕР, вообще нечего голосовать»

В целом в избиркомах субъектов ПФО отмечали, что выборы проходят в спокойной обстановке, число жалоб и нарушений по сравнению с кампанией 2011 года снижается. Также полномочный представитель президента РФ в Приволжье Михаил Бабич отметил, что предвыборная кампания в округе прошла «практически без каких-то громких происшествий».

В Свердловской области явка на выборы составила 37 %. Это меньше, чем ждал облизбирком, – вопреки его прогнозам, активность избирателей до 50%-й явки дотянуть не удалось. При этом на парламентских выборах 2011 года явка в регионе составила 51 %. На выборах в Госдуму «Единая Россия» получила около 40 %. На втором месте ЛДПР – 17,33 %. Третье место по итогам голосования на Среднем Урале досталось «Справедливой России», которая вопреки общероссийской тенденции собрала здесь 13 %. Четвертое место с 12 % отошло КПРФ.

Политолог Руслан Мухаметов заметил, что предварительные итоги выборов ожидаемы и были прогнозируемыми. «В общем и целом сюрпризов нет. По ходу подсчета голосов есть интрига за второе место между КПРФ и ЛДПР. Думаю, что при отсутствии в избирательных бюллетенях партий-спойлеров (например, «Коммунистов России») интриги бы не было. Низкая явка на этих выборах обусловлена влиянием нескольких факторов: перенос избирательной кампании на летний сезон, отсутствие интриги на выборах и т. д.».

Коммунисты vs либерал-демократы

Согласно промежуточным итогам по стране, КПРФ и ЛДПР идут ноздря в ноздрю – 13,5 % и 13,2 % соответственно. При этом если либерал-демократам удалось улучшить свои результаты по сравнению с прошлыми думскими выборами (11,7 %), то коммунисты заметно просели (19,2 %). На момент парламентских выборов ЛДПР стала партией, за которую не стыдно голосовать, заявляет профессор кафедры практической философии НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев. Политолог напомнил, что в 90-е годы некоторые стеснялись признать, что голосуют за жириновцев. «Сейчас люди совершенно спокойно это обсуждают и где-то даже бравируют тем, что они поддерживают [лидера партии Владимира] Жириновского. [Наблюдается] снижение эпатажа: то, что раньше было сумасшествием, маргинальностью и экстремизмом со стороны Жириновского, теперь стало мейнстримом», – рассказывает он.

«КПРФ имеет свою нишу, но коммунисты [прежде] набирали голоса за счет протестного голосования – «лишь бы не за партию власти», – говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. – В этот раз такой тенденции не было. […] КПРФ получила свой ядерный электорат, и не более того. Сердитые горожане за партию не проголосовали – они вообще ни за кого не проголосовали, поскольку сердятся и остались дома или поехали на дачи». По мнению эксперта, успех «Коммунистов России» (2,3 %) во многом стал демонстрацией запроса избирателей на «других коммунистов»: более современных, мобильных и не привязанных к вождю.

В преддверии выборов социологи и политологи в один голос уверяли, что в обществе возник четкий запрос на новые лица в Госдуме седьмого созыва. На кадровом обновлении неоднократно заострял вопрос Кремль. Незадолго до выборов из администрации президента поступила установка на кардинальное обновление состава парламентариев по итогам 18 сентября, в связи с чем ряд политтехнологов спрогнозировали ротацию вплоть до 70 процентов. Говорить о том, состоялось ли кадровое обновление Госдумы, станет возможным после обнародования списка депутатов по единому округу.

Выборы без выбора?

«Итоги выборов в Госдуму показали, что наше общество консолидируется вокруг патерналистских настроений. Это означает полный провал либеральных проектов, – утверждает политолог Александр Пирогов. – Кроме того, никто не переживает за легитимность выборов. Никто про это даже не пишет, никто этим вопросом даже не задается. Этому способствовала тотальная «сушка» явки, хотя сыграл и дискурс с внутриполитической на внешнеполитическую повестку. Хотя понятно, что случилось это не перед самыми выборами».

По мнению эксперта, россияне получили ту Госдуму, которую и хотели. «Люди разочаровались, думая, что не могут повлиять на результат. Это и так и не так одновременно. Наверное, можно было бы создать партию сильную, но у нас уже их и так больше 80. Вроде бы есть рынок, но нет продукта, который всех устроит. Партий куча, а участвующих в выборах – минимум. Выборы – это деньги, а сегодня их очень хорошо умеют считать. Так что результат этих выборов совершенно тождественен общественным запросам», – резюмировал он.

 Фото: trud.ru, gdb.rferl.org, kurer-sreda.ru, absoluttv.ru, reutov.net

 

 

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.