Top.Mail.Ru
Политика
Новосибирская область
0

«Не победил, но и не проиграл». Каковы политические перспективы Локтя после выборов

Локоть отказался от думского мандата
Локоть отказался от думского мандата

Итоги победных для «Единой России» думских выборов в Новосибирской области постепенно отходят в светлое прошлое. Тема отсутствия коренных новосибирцев среди прошедших в Госдуму по списку единороссов особо никого не взволновала, и на первый план неожиданно вышла фигура мэра Анатолия Локтя, который, напомним, является также первым секретарем обкома КПРФ. В социальных сетях и СМИ вдруг стали рьяно обсуждать политические перспективы мэра-коммуниста: одни отправляют его в Думу, другие в отставку, а третьи предлагают внимательно посмотреть, что он будет делать в ближайшее время. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Цепь событий запустили, безусловно, думские выборы. Точнее, безоговорочная победа «Единой России», которая победила во всех четырех одномандатных округах на территории области и в голосовании за партийные списки. Для КПРФ особенно болезненным стало поражение в Новосибирске, которым руководит мэр-коммунист. В обкоме на старте кампании надеялись на победу депутата заксобрания Андрея Жирнова в округе, но ближе к дате голосования исход не в пользу КПРФ уже был очевиден, а вот на голосование за список КПРФ в городе надежда была до последнего. Даже обычно весьма оперативно реагирующий на любые новости сайт КПРФ впал в спячку, как только стало ясно, чем дело кончится…

На состоявшемся оперативно «разборе полетов» Анатолий Локоть оценил прошедшую в области кампанию как спокойную, но отметил, что «наличие спойлеров и технологических приемов размывает традиционный электорат КПРФ», и это повод задуматься.

На немедленно возникшие вопросы у СМИ о том, не вернется ли мэр в Госдуму, последовал однозначный ответ: «Я уже говорил это до выборов: я не собираюсь возвращаться в Государственную думу. Если новосибирцы доверили мне управление городом, то я не могу обманывать доверие новосибирцев и буду продолжать работу мэром». 22 сентября Анатолий Локоть написал заявление о передаче мандата депутата Госдумы второму номеру в списке КПРФ Вере Ганзе. Последняя не преминула высказаться по этой теме в СМИ: «Уже некоторые из его бывших соратников, некоторые общественники начали травлю в соцсетях, в СМИ. Не исключаю, что со стороны областной власти тоже можно ожидать ударов, вместо консолидации на благо региона. Я говорила Анатолию Евгеньевичу, что ему безопаснее будет вернуться в Госдуму. Но он ответил, что решения не изменит и остается работать в Новосибирске. Это смелое и ответственное решение».

Кстати, история повторяется: однажды Вера Ганзя уже получала мандат Анатолия Локтя – это было в 2014 году, когда первый секретарь обкома КПРФ сенсационно победил на выборах мэра Новосибирска.

В любом случае, стало ясно, что Локоть и не думал, как бы кто не предполагал, возвращаться в парламент. А тут как раз губернатор Владимир Городецкий высказал свое мнение относительно результатов КПРФ на выборах: «Действительно, позиции КПРФ упали по крайней мере на 10 % внутри города Новосибирска, прежде всего, и в целом по области. Причины разные. Я думаю, их будет анализировать сама партия внутри себя. Думаю, что когда выборная кампания строится на критике, рассказывается, как все плохо, то избиратель сравнивает ситуацию с тем, что удалось сделать самой партии и ее представителям в исполнительной власти. Наверное, вот это сказалось на результате».

Локоть ответил Владимиру Городецкому пресс-релизом, говорилось в котором следующее: «Вообще рискованно вмешивать политические мотивы в хозяйственную деятельность, и вот почему. Есть очень большой риск впасть в опасное заблуждение и отойти от реалий состояния экономики и последствий принимаемых решений, в том числе и социальных. Особенно ярко это выражено в Новосибирской области».

Мэр не преминул заметить, что «некоторую стабильность социально-политической ситуации у нас в области придает наличие во власти представителей разных партий. Например, мэра-коммуниста, которому избиратели доверили руководить крупнейшим муниципалитетом страны. Если кто-то этого не понимает, то, на мой взгляд, это очень опасное заблуждение». Не забыл Локоть сказать и о том, что результат ЕР в регионе по сравнению с другими территориями оказался значительно ниже: «Победители выборов в Новосибирской области, сравнивая их результаты с общероссийскими, заняли одно из почетных последних мест в стране. И если такие результаты будут получены на выборах президента России, то остается только посочувствовать».

Бывший политический вице-губернатор Виктор Козодой, который в свое время боролся с КПРФ на выборах, заметил: «Некоторые громогласно возвещали о полном «крахе КПРФ и А. Локтя», обосновывая тем, что якобы население разочаровалось в деятельности А. Локтя и потому отказало ему в поддержке. Уж вы меня извините, но вот не могу понять, о каком «крахе» можно вообще говорить? У КПРФ общероссийский показатель 13 % , а по Новосибирской области – 19 % . По итогу + 6 %. Ну и где крах?»

Козодой полагает, что было бы абсолютно некорректно сравнивать результаты на выборах в местные органы власти и федеральные: «Это несравнимые показатели, иные условия, показатели, повестка дня». С бывшим вице-губернатором согласны и новосибирские политологи. Так, президент Сибирской академии политических наук, профессор Алексей Осипов также уверен, что очевидное поражение коммунистов провалом не является: «Они же собрали свой ядерный электорат, который примерно равен 15 %. Локоть, конечно, не победил, но он и не проиграл». Одной из причин проигрыша КПРФ политолог назвал тот факт, что в Новосибирске она теперь встроена в систему власти, а потому должна терять протестные голоса, которые раньше к ней отходили.

Управляющий директор Фонда содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие» Игорь Макаренко и политолог Игорь Козлов едины во мнении – Анатолий Локоть будет работать мэром Новосибирска до истечения своих полномочий. Игорь Макаренко считает, что поражение КПРФ – «не вина лично Локтя, а вина федерального руководства партии, которое потеряло драйв и связи с протестным электоратом». В свою очередь, Игорь Козлов замечает, что кардинально ситуация не изменится до конца срока полномочий мэра-коммуниста, а «пикировка между первыми лицами города и области на реальную политическую ситуацию в регионе никак не повлияет».

Бывший депутат Госдумы, руководитель совета общественной организации «Власть и общество» Аркадий Янковский убежден: «С точки зрения тех, кто определяет судьбу мэра – а это люди из администрации президента – требуется лояльность и стабильность. Кандидатура мэра Новосибирска, конечно же, согласовывается наверху. И если с лояльностью все нормально, то со стабильностью есть вопросы. Если вновь будут левые настроения, то будет важно, действительно ли Локоть влияет на эту группу? Если влияние ослабло, то возникает вопрос… Но, на мой взгляд, он встроен в систему и может в будущем считаться кандидатом в губернаторы. На это, по-моему, он и рассчитывает».

Руководитель «Академ-инфо» Андрей Красиков, наоборот, полагает, что поражение КПРФ все-таки отразится на политических перспективах мэра Новосибирска. Он уверен: «Анатолий Евгеньевич при всей его выдающейся харизматичности и обаятельности никогда не руководил чем-нибудь практическим. Это можно было нивелировать крепкой командой замов и помощников. Короля, как известно, играет свита – вот она-то периодически и подводит Локтя под монастырь. И это обстоятельство способно сыграть негативную роль в его политической судьбе. А то, что он проиграл на выборах – это только следствие, ведь весь накопленный негатив обращается к первому лицу. Так что политические позиции Локтя, конечно, ухудшились».

Что дальше? Руководитель «Инфосфера-консалт» Владимир Леонтьев убежден, что «губернатор не будет ставить палки в колеса мэру: политика политикой, а хозяйственные вопросы города и области – это совсем другое дело». Другое – не другое, но на прошедшей неделе Анатолий Локоть высказывался не только по политическим вопросам, но и по тем темам, имеющим отношение к экономике, которые он раньше публично не задевал.

Идея установить бюст Сталину на территории сквера Героев революции опять взволновала городское сообщество, но закончилось все на открытом заседании художественного совета. Вердикт опечалил сталинистов: бюст «вождю народов» в центре города не появится. Локоть во второй раз за последнее время декларировал идею о том, что нельзя разделять общество: «Сегодня, как мы видим, общество делится очень серьезно, полярно делится, поэтому к подобным инициативам нужно относиться очень осторожно». Напомним, что по той же самой причине площадь Свердлова не стала площадью Крячкова, за что ратовали многие новосибирцы.

Мэр явно хочет показать, что решения, касающиеся города, он принимает в интересах всех горожан, а вовсе не исходя из своих политических симпатий. Например, он впервые высказался публично о проекте строительства четвертого моста через реку Обь, вокруг которого, кажется, уже переломаны не только все копья, но и щиты. Во время традиционного часа прессы Анатолий Локоть заявил, что замечания к проекту, высказанные специалистами мэрии, не учтены, а экономическая схема вызывает вопросы: «Расплачиваться будет бюджет, а потоки, которые сейчас рассчитаны в концессионном соглашении, они очень дискуссионны». Кроме того, по словам мэра, «подача авторов данного проекта такая, что инфраструктура готова для того, чтобы оформить переход через реку. На самом деле это не так».

Понятно, что дискуссия на этом не окончится, а градоначальник будет постоянно поднимать тему защиты интересов города, которая и так периодически возникает. Это означает, что первый секретарь обкома КПРФ получает достаточное поле для маневров перед следующими выборами мэра, до которых еще два с половиной года и воды в Оби утечет немало.

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 09:30

Выборы-2017

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.