Власти Новосибирской области решили всерьез взяться за проблему с аварийными домами. Действительно, даже в центре Новосибирска можно легко отыскать полуразвалившийся барак постройки начала прошлого века, жители которого уже и не верят, что когда-нибудь переедут в новые квартиры. Интересно, что постановление регионального правительства об утверждении порядка и способах финансирования реконструкции и сноса ветхого жилья появилось буквально через месяц после встречи полпреда президента Сергея Меняйло с новосибирцами, живущими в разваливающихся домах. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление об утверждении порядка, сроков и источников финансирования реконструкции и сноса многоквартирных домов, которые были исключены из региональной программы капитального ремонта.
Действительно, ситуацию с ветхими домами в Новосибирской области вполне можно назвать катастрофической. Тысячи жителей региона проживают в строениях, которые и домами с трудом можно назвать. Падающие на голову куски потолка, проваливающиеся полы и затопленные подвалы – увы, но это нынешняя повседневная жизнь многих обитателей разрушающихся буквально на глазах домов.
26 сентября на аппаратном совещании глава региона заявил, что до 1 сентября 2017 года в новые квартиры переедут жители 776 аварийных домов. Стоит уточнить, что эти постройки были признаны ветхими до 2012 года – с того времени в список попали еще 574 дома, которые не подлежат ремонту. В этих домах сейчас проживает несколько тысяч человек.
По словам губернатора, из второй части списка уже до конца нынешнего года расселят 50 строений – муниципальные контракты заключены, новые дома уже возводятся. Но одна из основных проблем в том, что список домов под снос продолжает пополняться за счет выпадающих из программы по капремонту из-за 70 % износа.
Естественно, что местный бюджет такую ношу не потянет, денег на всех попросту не хватит. Теперь область намеревается попросить федеральные власти продлить действующую сейчас госпрограмму по переселению из ветхого жилья и попробовать получить еще некоторую сумму.
«Мы должны тщательно проработать этот момент, найти оптимальные, возможно, даже неординарные пути решения вопроса аварийного жилья в Новосибирской области», – заявил Владимир Городецкий.
Не совсем понятно, что имел в виду губернатор под «неординарными путями решения вопроса», но управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков предполагает, что это может быть государственно-частное партнерство.
«Можно много критиковать губернатора Городецкого, но в данном случае он стремится решить проблему, – считает Сергей Дьячков. – Он совершенно правильно говорит: собственных ресурсов, в первую очередь финансовых, на расселение и снос становящихся на глазах аварийными домов у нас недостаточно. Говоря о возможных решениях проблемы, следует прежде всего иметь в виду федеральное софинансирование. Допускаю, что в областном профильном министерстве продумываются и варианты частно-государственного партнерства – иначе говоря, варианты привлечения частного бизнеса к решению задачи. Но без получения прибыли ни один предприниматель не станет этим заниматься», – резюмировал эксперт.
Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» один из организаторов Координационного совета по защите прав федеральных льготников и жителей аварийного жилья в Новосибирской области Владимир Кириллов, областные власти зашевелились только после обращения общественников к полномочному представителю президента Сергею Меняйло.
«Мы даже не стали пытаться записаться на прием к новому полпреду, а встали с плакатами у представительства, – рассказал «ФедералПресс» общественник. – На наше удивление, Сергей Меняйло, только приехавший из командировки, сказал, что примет всех. Через некоторое время мы были у него в кабинете».
По словам Владимира Кириллова, оказалось, что полпред владеет ситуацией. «Он сказал, что готов работать с людьми с активной позицией и намерен повернуть власть лицом к народу, – говорит общественник. – Оказалось, что, будучи губернатором Севастополя, он этой темой занимался. Его позиция – нужна конкретная программа. У каждого ветхого дома должен быть паспорт и висеть табличка с конкретной датой расселения – и жесткий должен быть контроль со стороны областных властей и мэрии. И губернатор сразу отреагировал».
К сожалению, кризис строительной отрасли в Новосибирской области ставит под вопрос участие частного капитала в программе по расселению.
Сергей Дьячков предполагает, что сейчас крупные строительные компании, которые могли бы взяться за проекты, связанные с расселением и последующей продажей квартир, тысячу раз подумают, прежде чем взяться за это.
«Проекты, связанные с расселением, предполагают значительные затраты – более высокие, чем при просто новом строительстве, – говорит эксперт. – А в целом по рынку интерес застройщиков к подобным проектам сейчас заметно снизился. Этот интерес, как и в целом аппетит к риску, конечно же, увеличивается на растущем рынке. Но пока говорить о каком-то заметном росте рынка не приходится», – уверен Сергей Дьячков.
Существует еще одна проблема – зачастую жители предназначенных под снос домов отказываются переезжать в предлагаемые им квартиры. В основном людям не хочется менять свой десятилетиями обжитый и родной район на окраину или другой конец города.
По мнению руководителя одного из офисов продаж агентства недвижимости «Жилфонд» Инны Золотухиной, этот вопрос для жителей ветхих домов весьма актуален. «По моей оценке, в Новосибирске около трети всего жилого фонда находится в разной степени ветхости. Переселение людей из таких домов – это вотчина государства и приближенных к нему частных структур. Это довольно проблемный бизнес, и риелторские компании на него не ориентируются, – утверждает Инна Золотухина. – Хотя если участника программы по расселению не устраивает предложенная государством квартира, никто не мешает ему обратиться в риелторское агентство».
Корреспондент «ФедералПресс» поговорил с жительницей аварийного дома, расположенного в центре города. У Оксаны Войтенко двухкомнатная квартира в деревянном бревенчатом доме.
«Нас обещают расселить уже лет двадцать – я переехала сюда к бабушке, после десятого класса, все думали, что вот-вот дом снесут, и мы переедем. Это был 1991 год, – говорит Оксана Войтенко. – Периодически возникают слухи: мол, нашелся застройщик, даст нам новые квартиры рядом. Я родила уже двоих, и сил жить в разваливающемся доме уже попросту нет – без ванной, без туалета, без ничего. И самое страшное – кто поджигает сараи рядом? Конечно, на пепелище строить легче, а нас по общагам распихают».