горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Севастополь
0

Запретный плод и джинн из бутылки. Эксперты – о возврате выборов главы Севастополя

В Севастополе хотят вернуть выборы губернатора
В Севастополе хотят вернуть выборы губернатора

Сегодня, 3 октября, был официально зарегистрирован законопроект «Об изменениях в Устав города Севастополя», в случае одобрения которого выборы губернатора должны стать всенародными. Он был подготовлен группой депутатов, и его рассмотрение запланировано на одну из ближайших сессий. Отметим, что это уже третья попытка парламентариев продвинуть данный проект. Мнением о том, нужны ли всеобщие выборы губернатора в Севастополе и станет ли удачной эта попытка, с РИА «ФедералПресс» поделились эксперты.

Андрей Никифоров, кандидат исторических наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского:

«Я могу рассказать в общих чертах, воздержусь от подробного комментария, поскольку Севастополь – отдельный субъект, на который мы смотрим со стороны, с безопасного расстояния. Я думаю, что всенародные выборы губернатора – это неизбежная фаза в развитии Севастополя. Возможности самостоятельно избирать главу региона севастопольцы были давно лишены. Нужно дать попробовать, и через две-три попытки они сами во всем убедятся. Запретный плод сладок. В регионе есть политическое единство, которое городские власти не могут не учитывать. Это джинн, которого из бутылки все равно придется выпустить, и чем раньше это произойдет, тем лучше».

Александр Форманчук, заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым, руководитель реготделения фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» в КФО, заместитель председателя экспертно-консультативного совета:

«Всенародные выборы губернатора – это давно ожидаемое и единственно правильное решение. Это снимет все вопросы, связанные с урегулированием взаимоотношений исполнительной и законодательной власти. Этот вопрос пытались продвинуть еще при Украине, но так и не смогли. Данная несправедливость должна быть устранена, и закон должен быть принят. Но при этом не факт, что выборы должны быть проведены незамедлительно. Надо будет чуть-чуть подождать.

После возвращения в Россию нужен был переходный период для функционирования власти. Конфликт между Чалым и Меняйло – законодательной и исполнительной властью – носил субъективный характер и привел к расколу политической элиты. Сегодня у Овсянникова (врио губернатора Севастополя – прим. ред.) непростая задача: привести все стороны к согласию. Нужно принять закон, провести выборы, а не превращать все это в выяснения, кто главнее».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1