Top.Mail.Ru
Политика
Ставропольский край
0

Мэрская рокировка. На Ставрополье меняют градоначальников

Серова вероятно ждет серьезное повышение
Серова, вероятно, ждет серьезное повышение

Как минимум сразу три чиновника Ставропольского края сменят свои кресла. Причем почти все они – действующие мэры или имеют отношение к главам городов. Как рассказали корреспонденту «ФедералПресс» источники в краевом правительстве, приказы пока не подписаны, но чиновники уже в курсе о своей дальнейшей судьбе. Подробности – в материале экспертного канала.

Герой России вместо полицейского

18 сентября в девяти городах Ставрополья прошли выборы местных депутатов. После этого здесь вступили в силу новые редакции муниципальных уставов. Они, в свою очередь, были приняты в исполнение краевого закона № 75-кз от прошлого июля. Этот закон потребовал, чтобы в муниципальных районах, городских округах и городских поселениях Ставрополья главы назначались специальной комиссией (а не из состава депутатов, как прежде), а сама эта должность совмещалась с постом главы администрации. Новые уставы вступили в силу в Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске, Кисловодске, Михайловске, Железноводске, Ипатово, Новопавловске и Нефтекумске. То есть в нескольких муниципалитетах действующие главы администрации станут мэрами, назначенными по новой процедуре.

«ФедералПресс» стало известно, что покидает свой пост глава администрации Михайловска, 39-летний Михаил Миненков, который пробыл на этом посту с апреля 2014 года. Он – майор запаса, герой второй Чеченской войны, командовал разведывательным взводом 247-го гвардейского парашютно-десантного полка, в одном из тяжелейших боев на границе Чечни и Дагестана потерял ногу. Его назначение на пост мэра Михайловска стало неожиданностью, тем более что у военного не было никакого опыта муниципальной службы. И теперь ему предстоит пройти конкурс и возглавить город химиков – Невинномысск. За время правления Михайловск не раз сотрясали скандалы, связанные с незаконным строительством. Факт вывода земель из Шпаковского ОПХ все еще рассматривается в арбитражном суде.

Конкурсы начались

Тем временем в самом Невинномысске уже состоялось внеочередное заседание думы города. В повестке дня было два вопроса. Первый – утверждение положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Невинномысска. Второй – запуск процедуры проведения упомянутого конкурса. Напомним, в соответствии с федеральным и краевым законодательством, а также уставом Невинномысска глава города избирается думой города из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам специального конкурса. Сам конкурс состоится 16 ноября.

Уже назначены пять членов конкурсной комиссии от думы города. Вторая же половина комиссии назначается губернатором. Впереди – прием заявлений от кандидатов на должность главы Невинномысска. Для проведения конкурса необходимо участие в нем не менее двух претендентов. Определены требования к самим конкурсантам: наличие гражданства РФ, высшего образования, отсутствие судимости. Индивидуальное собеседование, анкетирование, тестирование, специальный экзамен.

Василий Шестак, полковник полиции в отставке, руководил Невинномысском с 29 мая 2015 года. На пост главы химической столицы краевого центра пришел с должности начальника Апанасенковского ОВД. За время его правления городом жители неоднократно собирали петиции, чтобы улучшить городские дороги. Кстати, накануне работники мэрии, которой руководил Шестак, попались на взятке в 175 тысяч рублей. Дальнейшая судьба Шестака еще неясна, хотя говорят, что он может занять должность представителя губернатора в восточных районах.

Из района – в главы

Должность главы Михайловска вместо Миненкова, вероятно, займет руководитель Октябрьского района Ставрополя Игорь Серов. Занимавший свою должность восемь лет, Игорь Серов возглавлял городской район, по численности населения равный городу Михайловску. Трудится на руководящих постах 48-летний Серов с 1990 года. С 2004 по 2008 год был депутатом Ставропольской городской думы на постоянной основе, председателем комитета по экономике и инвестициям. В марте 2008-го был назначен и. о. главы Октябрьского района, 1 ноября был утвержден в должности.

Серов – фигура непубличная, да и сама должность не давала ему возможности широко развернуться на управленческом поприще. Хотя знающие Серова люди характеризуютего как ответственного, вдумчивого специалиста. Естественно, до проведения конкурса на замещение должности главы города Серов может возглавить Михайловск лишь в статусе врио.

Города ждут своих мэров

Что касается мэра Ставрополя, то, как и в Невинномысске, в городе проходит конкурс на должность мэра. Кандидат должен отвечать массе требований: иметь российское гражданство и высшее образование, быть не моложе 21 года и не менее 4 лет отработать на госслужбе. Заявку можно подать в любой будний день с 9:00 до 13:00 по адресу: Ставрополь, проспект Карла Маркса, 96, кабинет 201. Итоги конкурса будут подведены в 11:00 31 октября. Прежний руководитель города, Георгий Колягин, сложил полномочия в конце сентября. С этого момента его обязанности исполняет руководитель городской администрации Андрей Джатдоев.

Как рассказал экспертному каналу политолог Антон Чаблин, на этих заменах история, вероятно, не завершится. «Между тем появились слухи о том, что следом за Михайловском и Невинномысском заменят мэров еще в двух городах – Железноводске и Георгиевске. Главой Железноводска с октября 2013 года является Вера Мельникова (ранее – председатель местного депутатского совета), а на посту сити-менеджера Георгиевска с января 2015 года трудится Евгений Моисеев (сам он из Пятигорска, где занимался консалтинговым бизнесом). По одной из версий, которой поделился источник в аппарате правительства края, Мельникову намерены заменить Моисеевым, а на его место поставят 41-летнего Валерия Назаренко – председателя думского комитета по экономике и инвестициям, избранного от Георгиевского округа. Назаренко в прошлом занимался строительным бизнесом в Георгиевске, а сейчас возглавляет городское отделение «Единой России», так что для местной элиты не будет чужаком, как пятигорчанин Моисеев», – рассказывает политический обозреватель.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.