Политика
  1. Политика
Политика
Самарская область
4

Пропавший с радаров самарский губернатор нашелся

В самарском «белом доме» сообщили, что Николай Меркушкин еще ни разу не отдыхал по полной программе
Пропавший с радаров самарский губернатор нашелся в отпуске
Эксперты считают, что исчезновение главы региона из публичного пространства решает две задачи сразу

Вчера самарские и федеральные СМИ накрыло волной паники: губернатор Николай Меркушкин уже десять дней не появлялся в публичном пространстве. Последнее сообщение о мероприятии с участием главы региона датировалось 8 октября 2016 года, когда он встретился с федеральным министром транспорта Максимом Соколовым. После этого упоминания Николая Меркушкина в СМИ стали носить косвенный характер, и даже в газете «Волжская коммуна», принадлежащей областному правительству, стали печатать старые фотографии главы региона. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Спустя сутки после того, как крупнейшие медиа отчитались о «пропаже» Николая Меркушкина, самарский «белый дом» прервал молчание. «Губернатор в данный момент находится в запланированном отпуске, который положен ему, как и любому другому работающему гражданину России, в соответствии с Трудовым кодексом. Хочу отметить, что в этом году Николай Иванович воспользовался своим правом на полноценный отпуск впервые. Кстати, он ни разу не использовал даже половины от своего ежегодного отпуска, положенного ему по закону. Думаю, что этот раз тоже не будет исключением», – сообщил руководитель регионального департамента информационной политики Илья Чернышев.

Действительно, до этого случая Николай Меркушкин еще ни разу не покидал публичное пространство так надолго, что могло стать причиной повышенного интереса к его отсутствию на страницах и экранах. Политолог Андрей Колядин полагает, что такое внимание к жизни самарского губернатора вполне вписывается в существующие порядки. «Когда человек, облеченный властью, пропадает с экранов, это всегда становится почвой для слухов и распространения разнообразных апокалиптических сценариев: отставки, болезни, непреодолимые личные обстоятельства и так далее. Это касается и губернаторов, и президента России. Любое «исчезновение» приводит к появлению таких историй, особенно если раньше политик вещал из каждого телевизора. Не обязательно включенного. Его присутствие в публичном пространстве воспринимается как необходимое условие его работы», – сказал Андрей Колядин, добавив: отпуск Николая Меркушкина может служить решению двух задач сразу. Первая – это, собственно, отдых губернатора. Вторая – снятие напряжения, возникшего после неоднозначных высказываний главы губернии в ходе предвыборной кампании 2016 года.

Но не все эксперты уверены, что волна публикаций о «пропавшем» губернаторе в СМИ и блогах – следствие естественного хода событий. Политтехнолог Виталий Папилкин считает, что происходящее может объясняться усилиями критиков Николая Меркушкина. «Продолжается искусственная истерия. Момент нагнетения ситуации хорошо заметен в социальных сетях, где одни и те же люди регулярно транслируют антигубернаторские посылы. Они обвиняют главу региона во всем: от закрытия птицефабрик до пожаров в историческом центре Самары. Там же появляются и муссируются темы, связанные со слухами о его отставке, и так далее», – сказал Виталий Папилкин.

Сюжет по этой теме
27 декабря 2016, 14:37

Самые читаемые материалы 2016 года

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments