Top.Mail.Ru
Общество
СКФО
4

Древний центр Предкавказья чуть не спустили в канализацию

К татарам Татарское городище отношения не имеет
К татарам Татарское городище отношения не имеет

В Ставрополе прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране культурного наследия при строительстве сети дождевой канализации. Как передает корреспондент «ФедералПресс», канализация должна была пройти по территории объекта культурного наследия федерального значения «Татарское городище». О состоянии и перспективах древнего Ставрополя читайте в материале экспертного канала.

Канализация на Шелковом пути

Управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия неожиданно выяснило, что над комплексом памятников раннего железного века «Татарское городище» нависла угроза. Дело в том, что, согласно плану, через городище, пережившее скифов, сармат, хазар собираются строить канализацию к новому крупному району Ставрополя. Причем ее прокладка уже началась.

Сразу же управлением администрации Ставрополя было выдано предписание с требованием незамедлительно приостановить строительство сети дождевой канализации, а заодно представить документацию по обеспечению сохранности памятника археологии, прошедшую государственную историко-культурную экспертизу. Ясное дело, дело пахнет серьезными нарушениями. Если быть более точным – работы проводятся в нарушение требований «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов России». Также в мэрию был направлен запрос об уточнении границы территории, прилегающей к объекту культурного наследия вдоль проезда Лазурного, застроенного, кстати, частными домами.

Пренебрежение к истории

Теперь очистные сооружения с территории памятника культурного наследия должны вывести и, соответственно, проложить их как-то по-другому. Но пока в составе проектной документации по объекту строительства сети дождевой канализации на территории южного склона в 530-й квартал Ставрополя новых данных нет. Сложно сказать, будут ли возобновлены земляные и строительные работы, связанные с прокладкой ливневой канализации без учета требований законодательства об охране культурного наследия. Поэтому на всякий случай прокуратурой района руководителю комитета городского хозяйства администрации Ставрополя объявлено предостережение.

Впрочем, о канализации можно было услышать и от активистов ОНФ. До этого они провели выездное совещание на территории заказника «Татарское городище».
Общественники также недовольны проектом ливневых стоков в Юго-Западном районе краевой столицы. По мнению активистов, трубы будут проходить по территории федерального заказника, а воды – сливаться реку Татарка. «Памятник «Татарское городище» поставлен на охрану указом президента РФ и является объектом культурного наследия федерального значения», – рассказала заместитель начальника управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Алла Богданова.

Опасаясь такого развития событий, активисты ОНФ встали на защиту городища. «Необходимо знать, существует ли проект фекальной канализации, куда будут сбрасывать отходы от двух жилых комплексов», – подчеркнул член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ставрополе Владимир Кожевников. Выход из этой ситуации имеется. Нужно просто подключиться к военному городку, который расположен в нескольких километрах от глобальной стройки.

Предшественник Ставрополя

Директор Ставропольского музея им. Прозрителева и Праве Николай Охонько напоминает, что большая его часть входит сейчас в черту Ставрополя. «Это древний центр Предкавказья, предшественник Ставрополя. А если это был центр, то здесь находились военные, правитель. Мы говорим о Сарматском периоде – с IV век до нашей эры по XI век нашей эры. В эти полторы тысячи лет городище имело укрепления, которые развивались. Были налажены прямые торговые связи с античной Грецией. Греки привозили сюда украшения, парадную керамику, амфоры с вином, маслом и нефтью. А мы поставляли им наемников – наши ребята охраняли правопорядок в Афинах, воевали в греческой армии. Бойцы они были хорошие», – рассказывает историю Охонько.

Именно здесь проходила одна из северных трасс Великого шелкового пути. В период существования Хазарского каганата Татарское городище было одним из его центров. Было мощное тройное укрепление из валов и рвов, цитадель (крепость в крепости). И даже непосвященный человек заметит глубокую воронку в цитадели. Археологи считают, что этот провал и есть вход в подземелье, которое выходило к источнику воды. Там геология позволяет, потому что цитадель стоит на каменной плите. Осталось проверить эту теорию. И, несомненно, должны быть на городище ходы – потерны. Это подземные коридоры для сообщения между фортификационными сооружениями, фортами крепости или опорными пунктами укрепленных районов. Потерны часто находились в скрытом месте, что позволяло осажденным приходить и уходить незаметно.

Недалеко от предполагаемого подземного хода есть каменный грот, в котором в 30-е годы прошлого века верующие сделали тайный скит. Есть фотографии, как люди в этом подземелье проводят молебен. В цитадели также обнаружены руины христианского храма, они пока законсервированы. Поразительно, что старейшие следы христианства на территории Ставрополя соседствуют с тайным скитом, где прятали веру от гонений.

Затерянный в лесу

Несмотря на проблемы с проведением канализации, на территории этого удивительного комплекса – в археологическом и природном музее-заповеднике «Татарское городище» – прошло открытие экскурсионной тропы проекта «Городок в удачном месте». Команда авторов проекта – сотрудники Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве. Благодаря победе в грантовом конкурсе «Страна-музей» благотворительного фонда Владимира Потанина удалось преобразить музей под открытым небом, а именно сопроводить археологические объекты современными информационными модулями. Они помогут людям различать рукотворное и природное, понять значимость памятника. И, кстати, в вопросе просвещения специалисты не обошли современные технологии: каждый стенд помимо текстов и иллюстраций снабжен QR-кодом. Он позволяет открыть на считывающем устройстве интерактивную карту местности, где отмечены все наиболее важные объекты.

Координатор проекта Марина Чесняк поблагодарила команду, которая трудилась над реализацией гранта. «Проект был разработан и представлен на конкурс в прошлом году, – сказала Чесняк. – Его цель – сохранить и популяризировать памятники культуры, которые разрушаются природой. Мы очень рады, что фонд решил поддержать нас и выделил деньги на установку антивандальных информационных модулей. Работа проделана большая: специалисты разрабатывали содержательную часть, затем в творческом союзе с дизайнерами создавали макеты. Затем партнер проекта ООО «Дизайн-студия «Б» изготовил модули. Помимо стендов появилась информационная продукция в виде буклетов, магнитов и карманных календарей».

Руководитель проекта Игорь Яковенко считает, что постановка информационных модулей, которые выполняют и охранную функцию, – это первый шаг к благоустройству Татарского городища. «В дальнейшем мы планируем очистить валы и рвы, будут оборудованы смотровые площадки, а над могильниками установят навесы, которые защитят их от непогоды», – объяснил Яковенко.

На плане Татарское городище выглядит весьма компактно, на деле же занимает территорию в 200 гектаров и делится на три поселения, объединенные общей оборонительной системой. Между модулями проложено несколько экскурсионных троп, одну из которых можно выбрать в зависимости от погодных условий и физических возможностей экскурсантов.

Удивительно, но к татарам Татарское городище никакого отношения не имеет. Военные топографы, составлявшие в конце XVIII века первые карты осваиваемых Россией южных территорий, посчитали, что все остатки древностей связаны с татарами, и нанесли на карты именно такое название. Со временем исследования опровергли их предположение, а вот название осталось.

Но уникальный археологический комплекс все равно находится в тяжелом положении: все ближе подбираются новые дома, а варвары растаскивают древние камни, есть и черные копатели, городище не охраняется, найти его, затерянное в разрастающемся городе, очень сложно. Да и с канализацией вопрос пока окончательно не решен.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.