Финансы
Финансы
Москва
0

Передышка перед глобальной коррекцией: рынки растут вопреки тренду

Индекс ММВБ вновь достиг психологического уровня 2000 пунктов

Сегодня индекс ММВБ вновь достиг уровня 2000 пунктов против 1989 пунктов накануне. Это стало возможным благодаря положительной динамике в Азии, а также восстановлению нефтяных котировок выше отметки $49 за баррель. Однако, по мнению аналитиков, такая позитивная динамика имеет лишь краткосрочный эффект.

Напомним, что в понедельник торги на российской фондовой бирже закрылись в незначительном плюсе, несмотря на падение стоимости нефти ниже уровня 45 долларов за баррель. Как сообщало РИА «ФедералПресс», страны ОПЕК на техническом заседании в Вене не смогли договориться о предварительных объемах сокращения добычи, что повышает вероятность продолжения снижения нефтяных котировок. Также стоит отметить разногласия в самом ОПЕК относительно отказа Ирана и Ирака сокращать уровень своего производства для стабилизации цен. «Разногласия внутри организации остаются существенными, поэтому рынки сомневаются даже не в возможности решений по сокращению добычи, но и в заморозке на текущих, для многих участников – пиковых уровнях», – уточняют финансовые эксперты.

Во вторник, 1 ноября, российский фондовый рынок продолжил восходящую динамику на фоне восстановления нефтяных котировок благодаря позитивному фону с азиатских пощадок. В результате индексу ММВБ в моменте вновь удалось достичь психологического уровня 2000 пунктов, в то время как индекс РТС на 14:54 мск подрос на 0,63% – до 995 пунктов.

На валютном рынке основное внимание инвесторов на этой неделе приковано к предстоящему заседанию ФРС США. Как отмечают финансовые аналитики, рынки взяли паузу до завтрашнего заседания Федрезерва. «Несмотря на то, что вчера курс американского доллара заметно рос, и мы видели спрос на валюту, дальнейшего роста пары доллар-рубль не ожидаю до завтрашней публикации данных о запасах. Нефть сегодня будет торговаться вблизи $49, а ближайший ориентир по паре доллар-рубль – 63–63,50 рубля за доллар, – прогнозирует начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. – Рынки взяли паузу до завтрашнего дня, когда станут известны итоги заседания ФРС. Сюрпризов также не ожидается, полагаю, что ставка будет сохранена на уровне 0,5 процентных пунктов, и релиз обойдется без резкой риторики о необходимости «закручивать гайки» и «выключить печатный станок».

При этом эксперты подчеркивают, что рубль дешевеет медленнее снижения нефтяных котировок. «Российская валюта дешевеет в несколько раз медленнее нефти, при этом внутренняя поддержка в виде налогового периода уже прошла. Котировки нефти от своих локальных пиков уже снизились на 9%, при этом курс доллара к рублю – лишь на 2%. Таким образом рубль сохраняет риски краткосрочного ослабления на 3–5%», – уточнил в комментарии начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Вместе с тем, начало новой недели на внутреннем валютном рынке принесло рублю некоторые потери, которые были спровоцированы падением нефтяных котировок и общим снижением рискованных активов на мировых площадках. По мнению аналитиков, коррекция мировых цен на нефть в ноябре, скорее всего, продолжится, что в свою очередь отразится на рынке FOREX. В период волантилности сырьевого и валютных рынов,  предполагается активное участие непрофессиональных спекулянтов - это можно отследить по тому сколько раз скачали форекс на компьютер.

«С нашей точки зрения, встреча ОПЕК в конце ноября не принесет долгожданного консенсуса. Это значит, что по ее итогам у котировок нефти Brent есть реальные шансы опуститься в район 45 долларов, – прогнозирует директор аналитического департамента «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. – Эта попытка картеля далеко не первая, все предыдущие успехом не увенчались, поскольку каждый из членов организации преследует собственные интересы. Это вполне логично, но абсолютно непродуктивно с точки зрения выработки координированных мер».

Ранее РИА «ФедералПресс» сообщало о том, что на конец ноября запланировано очередное заседание стран-участниц ОПЕК, где будут закреплены предварительные обязательства по сокращению мировых объемов нефтедобычи. Хотя ряд стран, в том числе Россия, впоследствии заявляли о нежелании следовать сентябрьским договоренностям. Именно от итогов встречи представителей стран-производителей нефти в Вене, а также от результатов выборов нового президента США, во многом будет зависеть дальнейшая динамика валютного и нефтяного рынков.

«Участники рынка пока полностью не оставляют надежды на реализацию плана по ограничению добычи нефти между странами входящими и не входящими в ОПЕК. Эксперты ОПЕК планируют провести следующую встречу 25 ноября, за несколько дней до официального заседания. Встреча не входящих в ОПЕК стран может пройти 26 ноября, – отмечает эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин. – В целом, внешний фон благодаря сегодняшней отличной статистике стал заметно более благоприятен для российской валюты. Поэтому пробить ключевое сопротивление на уровне 63,5 рубля за доллар, вероятно, без дополнительных драйверов пока не получится». Тем более что цены на нефть в ходе сегодняшней торговой сессии растут чуть более чем на 0,5%, отскочив от сильной поддержки на отметке 48,5 доллара за баррель».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1