Главной политической, экономической и финансовой новостью этого вторника стало неожиданное задержание министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Если с утра инвесторы и ведущие аналитики испытали реальный шок, то уже ближе к обеду в новостных лентах появились первые разумные комментарии и оценки происходящего. Причем мнения экспертов разделились – одни со знанием дела совершенно спокойно отнеслись к сложившейся ситуации, другие, напротив, очень встревожены и опасаются ухудшения инвестиционного климата в стране. По мнению аналитиков, как следствие это может привести к оттоку капитала из страны и падению котировок российских компаний. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Версия следствия
Напомним, что сегодня ночью был задержан с поличным глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев при получении взятки в несколько миллионов долларов. По данным следствия, Алексей Улюкаев 14 ноября 2016 года получил $2 млн за выданную его ведомством положительную оценку, которая позволила компании «Роснефть» осуществить крупную сделку по приобретению госпакета акций «Башнефти» в размере 50%. При этом Следственный комитет России во вторник официально предъявил обвинения министру Алексею Улюкаеву в получении взятки с вымогательством в особо крупном размере.
«Предъявлено обвинение министру экономического развития Алексею Улюкаеву в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере)», – сообщается в сопроводительном письме СКР.
При этом к финансовой группе ВТБ, которая выступала в роли инвестиционного консультанта по данной сделке, со стороны правоохранительных органов не предъявлялось абсолютно никаких претензий относительно приватизации «Башнефти». «Мы не принимали участия ни в каких следственных действиях, для нас события этой ночи стали такой же новостью, как и для всех», – подчеркивается в официальном комментарии банка.
В свою очередь представители компании «Роснефть» сегодня также заявили, что «сделка совершена абсолютно законно, сверхкорректно, с одобрения правительства». «Сделка по покупке 50 процентов «Башнефти» абсолютно корректна, и ей ничего не угрожает. Следственный комитет это уже подтвердил, – подчеркнул в комментарии вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. – Это замечательная, выдающаяся сделка – в первую очередь для продавца, который получил 26-процентную премию к рынку». При этом он пояснил, что «никто, включая Следственный комитет, никаких претензий и сомнений в законности сделки не высказывает».
Удар по авторитету
На фоне разразившегося скандала лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что финансово-экономический блок кабинета министров РФ требует серьезного обновления, а ситуацию с Алексеем Улюкаевым депутат Госдумы назвал «ударом по авторитету правительства и в целом по системе власти в России».
Еще более резкие заявления сегодня прозвучали от главы КПРФ Геннадия Зюганова, который назвал скандал с господином Улюкаевым «прелюдией к назревшему давно изменению финансово-экономического курса». «Политику, которую проводил господин Улюкаев, давно надо было осудить. Она гробила и продолжает гробить экономику. Видимо, той политики, которая привела к обвалу экономики, для Улюкаева мало, вот решил погреть руки, не хватило ему для этого $2 млн, хотя они угробили триллионы рублей, – заявил во вторник, 14 ноября, Геннадий Зюганов. – Настолько очевидно, в том числе, видимо, и силовикам стало, что решили принять целый ряд упреждающих мер. Надо не дожидаться таких явлений. На мой взгляд, это прелюдия к назревшему давно изменению финансово-экономического курса».
«Арест Улюкаева – это прежде всего удар по репутации правительства»
Напомним, что долгое время Алексей Улюкаев работал в Центробанке России, где был первым зампредом Сергея Игнатьева. Затем в качестве заместителя министра финансов Алексея Кудрина четыре года курировал вопросы финансирования силовых структур и кредитно-денежной политики, в дальнейшем был председателем совета директоров Агентства по страхованию вкладов и возглавлял наблюдательный совет ВТБ. Поэтому больше других сокрушались сегодня представители банковского сообщества. «Все в шоке. Никто ничего подобного не ожидал – по крайней мере, от Улюкаева», – недоумевают российские банкиры. «Сопоставьте сумму взятки со стоимостью сделки по покупке акций «Башнефти». Человек такого уровня как Улюкаев не станет рисковать репутацией ради такой суммы! К тому же, на ваш взгляд, кто будет вымогать взятку за хорошую рекомендацию уже после закрытия сделки, когда «Роснефть» уже заплатила?», – задал риторические вопросы «ФедералПресс» один из собеседников-финансистов.
Ранее РИА «ФедералПресс» сообщало о том, что во вторник, 14 ноября, в Москве состоялась встреча банкиров с руководством Центробанка РФ, где главной кулуарной темой дня стало шокирующее задержание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. При этом повестку встречи с руководством ЦБ представители банковских кругов сегодня обсуждали совсем не с той степенью увлеченности, с какой хотелось бы организаторам мероприятия. Всех волновал более важный вопрос – как такое вообще могло произойти?
В свою очередь экс-министр финансов России Алексей Кудрин во вторник написал в Twitter, что по делу об аресте министра экономического развития Алексея Улюкаева слишком много вопросов. «По делу Роснефти-Улюкаева пока слишком много вопросов. Необходимо объективное расследование», – отметил Алексей Кудрин в своем микроблоге.
При этом сам Алексей Улюкаев сегодня отверг все обвинения и отказался от дачи показаний, назвав все произошедшее провокацией. Защита Улюкаева утверждает, что в материалах дела нет доказательств получения им взятки. В свою очередь прокуратура поддержала требование СКР об избрании домашнего ареста для министра экономического развития. Временно исполняющим обязанности главы Минэкономразвития назначен его заместитель – Евгений Елин.
Отметим, что это первый случай задержания министра федерального уровня в современной реальности России.
Инвестиционная «привлекательность»
Но больше всего вопросов сегодня было у инвестиционных консультантов и финансовых аналитиков. Прежде всего, все следили за реакцией рынка – в первую очередь, за котировками акций компаний нефтегазового сектора. По словам экспертов, после задержания Улюкаева инвесторы не спешат с покупками. Однако, по состоянию на 16:32 мск, индекс РТС вырос на 1,75% – до 977 пунктов, а котировки отдельных «голубых фишек» даже прибавили в районе 1–1,5%.
«Первая реакция рынков носит чисто психологический характер. Как и при появлении любой другой неожиданной информации, рынки отреагировали совершенно стандартно: осторожные инвесторы предпочли продать рискованные, по им мнению, бумаги. Глубина падения акций нефтегазового сектора оказалась не слишком большой – несколько процентов. Сейчас постепенно идет процесс восстановления котировок. Такая реакция очень характерна для всех событий, появления которых рынок заранее не ожидал, – пояснил в комментарии РИА «ФедералПресс» советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. – Долгосрочная же реакция станет понятна не менее, чем через квартал. И зависеть она будет от преемственности политики Минэкономразвития при новом руководителе. Скорее всего, преемственность сохранится, а это означает, что существенного влияния на российскую экономику обвинение в адрес министра, скорее всего, не вызовет. Не так давно был арестован федеральный чиновник сопоставимого масштаба, однако расследование показало его невиновность, и он был не только отпущен, но и полностью восстановлен в должности».
С ним согласен другой финансовый эксперт, который также считает, что неожиданное задержание главы Минэкономразвития не окажет особого негативного влияния на котировки акций российских компаний. «Я не думаю, что данное событие существенным образом что-то меняет в текущей ситуации на рынках. Хотите оценить степень важности события – посмотрите на реакцию рынка. Сегодня с утра индекс ММВБ не упал и не вырос, колебания меньше, чем на полпроцента. Это значит, что данное событие никак не повлияло на отношение инвесторов к российским активам. Ни в худшую, ни в лучшую сторону. Как это ни удивительно, на первый взгляд, но, видимо, не Минэкономразвития является фактором инвестиционной привлекательности рынков», – подчеркнул в комментарии РИА «ФедералПресс» аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев.
При этом директор аналитического департамента ГК «Альпари» Александр Разуваев убежден, что «чистка высших чиновников» продолжится.
«Основной вопрос теперь – сколько еще министров правительства РФ находятся в разработке? В старые добрые времена данная новость была бы воспринята позитивно, так как свидетельствовала бы о борьбе с коррупцией. Чистку высших чиновников ожидали перед парламентскими выборами, однако, она началась несколько позже. Он (господин Улюкаев – прим. ред.) не последний, – подчеркнул в своем комментарии Александр Разуваев. – Однако, в текущей ситуации данная новость для инвестиционного климата нейтральна, все смотрят на то, какие будут отношения между Россией и США. Сделке по продаже «Башнефти», конечно, ничего не угрожает, однако, приватизация «Роснефти» может быть отложена на следующий год».
С ним соглашается и главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев, который отмечает, что задержание чиновника такого ранга, безусловно, случай беспрецедентный.
«Задержание федерального министра – сигнал для элит на самом верхнем уровне»
«В деталях, естественно, будет разбираться следствие, а окончательное решение вынесет суд, если дело дойдет до этой стадии. Тем не менее, на основании имеющейся информации можно сделать следующие выводы: неприкосновенных больше нет (особенно, если учесть недавние сообщения о задержании двух вице-губернаторов, а еще раньше нескольких губернаторов), и второе - к сожалению, коррупция проникла в наше общество слишком глубоко и в слишком больших масштабах. Настолько, что пришло осознание того, что существующий уровень коррупции грозит подрывом самих основ экономики, – пояснил в комментарии Михаил Беляев. – Несмотря на масштабы сделки по продаже государственного пакета ценных бумаг, ранга задержанного по подозрению во взятке, существенного влияния на экономику ожидать не приходится. Инвестиционный климат, склонность к инвестированию (отечественных, а тем более зарубежных бизнесменов) определяется наличием средств у самих инвесторов и степенью перспективности вложений. Сегодняшнее событие не влияет ни на одно, ни на другое».
Хотя ряд экспертов очень встревожены такими громкими новостями и считают, что эти неоднозначные скандальные события могут серьезно ухудшить инвестиционный климат России. «Это – андроповщина, которая не задумывается ни о политических, ни о медийных последствиях, которая нивелирует успехи на пути улучшения инвестиционного климата в стране, – заявил старший научный сотрудник Института экономики КНЦ РАН Олег Реут. – Конечно, все предприниматели желали бы видеть среди обладателей высоких кабинетов достойных, честных и принципиальных чиновников и политиков, чья репутация не находится в области даже минимального риска. Но предельно избирательный характер антикоррупционной кампании и ее специфичная эстетика свидетельствуют, что последователи Юрия Андропова пытаются навести свою версию порядка».
Однако большая часть финансовых аналитиков убеждена в том, что привлекательность российской экономики в основном зависит от котировок цен на сырье и в гораздо меньшей степени – от персоналий руководителей экономического блока правительства.
В определенной степени это сегодня подтвердило и международное рейтинговое агентство Fitch, которое улучшило свой прогноз по российской нефтегазовой отрасли в 2017 году.
«Нефтегазовые компании продолжат получать выгоду от слабого рубля на фоне незначительного роста налогов в 2017 году, – отмечается в официальном отчете Fitch Ratings «Прогноз 2017: Российские нефтяные и газовые компании». – Это поможет компаниям сбалансировать приток и отток денежных средств на фоне низких цен на нефть. В итоге Fitch пересмотрело прогноз по отрасли с «негативного» на «стабильный». При этом аналитики рейтингового агентства ожидают, что в 2017 году налоговая нагрузка на нефтегазовый сектор страны останется в целом на уровне 2016 года, хотя «в будущем рост налогов не может быть исключен, особенно если цены на нефть снова опустятся ниже $40 за баррель».
В свою очередь глава Счетной палаты Татьяна Голикова во вторник заявила, что внеочередные проверки сделок по приватизации проводиться не будут.
РИА «ФедералПресс» будет активно наблюдать за дальнейшим развитием событий.
ФОТО: ТАСС
Дело Улюкаева