Top.Mail.Ru
Экономика
СКФО
2

Российский мусор становится золотым

«Мусорную» реформу отложат до 2019 года
«Мусорную» реформу отложат до 2019 года

С нового года в квитанциях ЖКХ должна была появиться новая строка: сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, как отдельно оплачиваемая услуга. Сейчас эти расходы включены в общую графу «содержание и ремонт жилого помещения». Как передает корреспондент «ФедералПресс», в Госдуме считают, что такое решение требует детальной проработки. Такого же мнения придерживаются общественники ОНФ и даже президент России Владимир Путин. О нюансах «мусорной» реформы экспертному каналу рассказала председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, посетившая с рабочим визитом Ставрополье.

Путин отметил важность контроля

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева рассказала, что в Москве было принято важное решение – так называемая «мусорная» реформа должна быть отложена до 2019 года. Такую точку зрения поддержал президент страны Владимир Путин на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта. Подробности – в материале экспертного канала.

Поскольку реформа отрасли затрагивает каждого жителя страны, активисты Общероссийского народного фронта внимательно мониторили ситуацию и обращали внимание на возникающие риски. Лидер движения высказался за то, чтобы в рамках подготовки в регионах новых схем размещения отходов население имело возможность влиять на принимаемые решения. Он также отметил важность контроля за тарифами.

Напомним, с 1 января 2017 года по всей стране должен был заработать новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предполагал тотальную ревизию всех свалок и закрытие несанкционированных, внедрение раздельного сбора отходов и рециклинг (повторное промышленное использование отходов). В платежках жителей всех регионов должна была появиться новая строчка «За вывоз ТКО».

Новые платежки и старые свалки

Тимофеева отметила, что все субъекты России должны были разработать и утвердить территориальные схемы и программы управления отходами, выбрать регионального оператора и утвердить тариф для населения. Однако до сих пор из 85 субъектов только в 64-х условно согласованы территориальные схемы. Нет ясности, каким будет тариф для населения.

«Закон откладывается по объективным причинам, – пояснила председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. – В регионах свалки не прошли экологическую экспертизу. По некоторым оценкам, тарифы для населения могли вырасти до 40 раз! Это закон, который должен был коснуться каждого. И вы понимаете, что утром 1 января мы могли проснуться уже с новой платежкой, а мусор у нас, как лежал в лесополосах, так и остался бы там лежать».

Две недели на поправки

Сопредседатель обратилась к ставропольским парламентариям с просьбой оперативно рассказать о проблемах, с которыми они столкнулись при подготовке к реализации новых требований закона. В течение двух недель могут быть внесены необходимые поправки в Федеральный закон.

«Сегодня должна быть выверенная версия закона. Прежде, чем продлевать сроки перехода на новые правила обращения с отходами, мы консультируемся с региональными властями. Мы хотим понять, какие нужны сроки каждому региону, чтобы выбрать оператора, закрепить территориальную схему вывоза мусора, а главное - правильно посчитать тариф», – говорит Ольга Тимофеева.

Спикер краевой думы Геннадий Ягубов заверил, что информация о том, насколько был готов край к вступлению новых требований закона уже собрана, и, действительно, есть ряд вопросов и предложений, которые парламентарии передадут федеральным коллегам в ближайшие дни.

При этом еще недавно депутат Госдумы РФ от Ставрополья, зампред комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Кузьмин заявлял, что Ставропольский край практически подготовлен к новым правилам обращения с отходами: создана специальна дорожная карта, разработана законодательная база под создание регионального оператора, подготовлена техническая база для полного цикла обращения с отходами. И уже идет работа по установлению новых тарифов на эту услугу.

Также Кузьмин уточнял, что вопросы регулировки новых правил обращения с отходами отразятся на тарифной политике, и население это почувствует. Но чтобы заниматься очисткой рек, городов, улиц на высоком уровне, требуются затраты.

«Оставим свалку потомкам»

Ставропольский краевой депутат Дмитрий Судавцов считает, что введение новых правил может повлечь рост тарифов из-за разделения этого вида оплаты на две: транспортировки мусора и дальнейшей его утилизации. Эксперты идею переноса времени принятия закона поддерживают, и считают, что уж слишком амбициозные задачи поставили чиновники сами себе, а заодно и «мусорному» бизнесу. Ведь платить за все опять придется населению – в виде повышенного тарифа за коммуналку. То есть расходы предстоят не просто большие, а колоссальные.

Кстати, по поводу стихийных свалок бил тревогу и вице-премьер России Александр Хлопонин. Он называл ситуацию с мусором в том же СКФО критической. В округе действуют 17 полигонов, соответствующих требованиям природоохранного законодательства, однако разместить на них можно всего 2 миллиона тонн мусора. Еще столько же отходов ежегодно распределяются по санкционированным и несанкционированным свалкам. Наибольшее количество незаконных свалок обнаружено в Дагестане – 121, Чечне – 89 и Ставропольском крае – 88. При этом в СКФО работают всего один мусоросжигательный завод и четыре предприятия по сортировке отходов. «Мы с вами будущим поколениям оставляем свалку мусора, на утилизацию которого понадобятся десятилетия», – возмущался Хлопонин.

Ситуацией с переработкой отходов в экологической сфере СКФО был недоволен и экс-полпред Сергей Меликов. «Вдумайтесь сами в цифру, внимательно подумайте, – призвал всех Меликов. – Ежегодно в СКФО образуется около 5 млн тонн отходов, из которых больше 4 млн тонн – твердые бытовые отходы, значительное количество которых размещается в несанкционированных свалках и на объектах размещения, не включенных в государственный реестр, что приводит к загрязнению воздуха, почвы и грунтовых вод. О каких редких породах животных мы можем говорить, если сами захламляем нашу уникальную природу. Причем механизмы решений до всех доведены. И кто что сделал?».

Сюжет по этой теме
27 декабря 2016, 13:37

Самые читаемые материалы 2016 года

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.