Top.Mail.Ru
Общество
Волгоградская область
1

Волгоградский губернатор отфутболил иногородних игроков

Эксперты уверены, что за всем стоит экономия, а не забота о клубе

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров резко раскритиковал руководство принадлежащего областному спорткомитету футбольного клуба «Ротор-Волгоград» и чиновников. Несмотря на то, что именитый коллектив по итогам первого круга первенства России уверенно лидирует в зоне «Юг», губернатор заявил, что коллектив не выполняет поставленную им задачу, а именно не отказался от приглашения в команду иногородних футболистов. Они, по мнению губернатора, не дают играть воспитанникам волгоградского футбола. Глава региона заявил, что такого он не допустит, и команду должны покинуть девять футболистов, хотя по данным самого клуба, таких игроков в составе всего пять. В околоспортивной общественности обсуждается версия, что за резонансными высказываниями главы региона может стоять вовсе не дилетантизм чиновника в спортивном менеджменте, а желание «слить» остаток сезона и таким в меру элегантным образом обеспечить экономию на футболе в бюджетах будущих лет. Подробности – в материале корреспондента РИА «ФедералПресс».

Выигрывать задачи не было

«Даже один иногородний футболист в команде («Ротор-Волгоград», – прим. ред.), которая находится на полном содержании волгоградских налогоплательщиков, – это недопустимая ситуация», – заявил глава Волгоградской области Андрей Бочаров. Вечером 28 ноября губернатор провел запланированную всего за пару часов до этого встречу с руководством регионального спортивного ведомства и клуба «Ротор-Волгоград».

Последний, напомним, получил профессиональный статус лишь несколько месяцев назад, но уже заставил говорить о себе футбольную общественность не только Волгоградской области. По итогам перового круга чемпионата России в зоне «Юг» второго дивизиона достаточно неожиданно для специалистов уверенно лидирует. «Ротор-Волгоград» после 17 игр имеет лишь два поражения и набрал 41 очко – на девять больше, чем «Армавир» и на десять баллов больше «Афипса». Еще больше отрыв от «Черноморца», «Чайки» и «Сочи». Все перечисленные коллективы имеют бюджеты на порядок выше волгоградского.

«Перед вами (обращаясь к главе спорткомитета Александру Глинянову и руководству футбольного клуба) была поставлена задача – в команде должны играть исключительно выпускники местных спортивных школ. Эта задача на сегодняшний день не выполнена. Других задач нет. Если кто-то считает, что волгоградская школа футбола не способна воспитать собственных игроков, – до свидания», – жестко подтвердил свою позицию губернатор.

Заявление любопытное, отмечают эксперты, – таких ограничений прямо не установлено вообще нигде, кроме команды «Атлетико» из города Бильбао, где в уставе прописано, что играть в команде могут только баски по национальности. Хотя относительно того, где они учились играть в футбол и где родились, баски ограничений не установили. С формальной точки зрения кто-то может посчитать запрет, озвученный губернатором, даже нарушением российского законодательства и обратить внимание на дискриминацию. В социальных сетях многие комментируют, что губернатор сам приезжий (родился в Барнауле, долгое время жил и работал в Брянской области, а затем в Москве, – прим. ред.).

Имя им – легион?

По версии самого клуба, иногородних у них только пятеро, хотя Андрей Бочаров заявил, что у него на руках контракты и он знает, что девять футболистов из 25 в заявке основной команды не являются ни воспитанниками местного футбола, ни уроженцами региона. С подачи Андрея Бочарова некоторые СМИ поспешили назвать этих игроков «легионерами», хотя так в спорте называют граждан другого государства. Легионеров в «Роторе» не было давно.

В основе иногородних выходит четверо – вратарь Валерий Поляков (воспитанник курганского футбола – как и, например, легенда «Ротора» 90-х Валерий Есипов играет в Волгограде с 2011 года, причем выступал не только за «Ротор», но и за «Олимпию» и волжское «Торпедо»), татарстанский защитник Виктор Гараев, хавбеки Сергей Сечин и Каха Халваши, соответственно, из Астрахани и Краснодара. Последних двоих стоит отметить особо – в Волгоград они приехали не за деньгами, а за игровой практикой и своей игрой уже многое доказали.

В заявке «Ротор-Волгограда» также Андрей Золотов и два Артема – Малахов и Каташевский. Последний родился в Ростовской области, но воспитывался в волгоградской «Олимпии» с девяти лет, и уже оттуда форвард уезжал в молодежку московского «Динамо». Итого семеро. Некоторые подозревают, что Бочаров посчитал и действующую легенду клуба Николая Олейникова – 41-летний центральный защитник, выигрывавший в «Роторе» серебряные медали Чемпионата России 1997 года. Он – воспитанник ставропольского футбола, но в волгоградском клубе с небольшими перерывами играет 20 лет.

Что за клуб?

Напомним, в апреле 2015 года команда, которая в 90-е четырежды завоевывала медали российского чемпионата и играла в еврокубках, попала в разряд любителей. Тогда власти области ликвидировали государственное автономное учреждение (ГАУ) «ФК «Ротор» из-за высоких и неоправданных расходов, которые областной бюджет нес на содержание клуба. Как выяснила областная контрольно-счетная палата(КСП), траты клуба были неэффективны и непрозрачны. Так, руководство госучреждения самостоятельно принимало решения об увеличении зарплаты работникам и устанавливало компенсационные выплаты футболистам. Кроме того, в материалах КСП отмечено, что несмотря на отсутствие финансов, тогдашний президент «Ротора» Сергей Нечай заключал договоры на приобретение прав на футболистов, «повлекшие дополнительные траты почти в 35 млн рублей, из которых более 10 млн рублей оплачены за счет средств, предусмотренных на другие цели». В общей сложности на момент ликвидации клуб остался должен около 140 миллионов, из них почти половина – задолженность перед бывшими игроками и их агентами. Она не выплачена до сих пор.

После ликвидации профессионального клуба на базе областного училища олимпийского резерва был создан коллектив «Ротор-Волгоград», составленный преимущественно из молодых игроков, многие – воспитанники волгоградского футбола. Команда неуверенно выиграла турнир КФК в зоне «Черноземье» и получила право на повышение.

В апреле 2015 года министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что профессиональный футбол в Волгограде должен быть и ведомство готово помочь в организационных вопросах. При этом Мутко выразил недовольство тем, что клуб фактически ушел от долгов, что ранее делали и в некоторых других регионах. В мае 2016 года областной спорткомитет уже учредил новое ГАУ почти с тем же названием – «ФК «Ротор-Волгоград».

Вопрос о возможных претензиях по поводу долгов ликвидирующегося «Ротора» власти не комментируют. Юристы оценивают перспективы предъявить этих долги к взысканию с нового юрлица как маловероятные. Юрист BGP Litigatio Александр Аракелян отмечает, что новая организация начинает «с чистого лица», если к лицам, создающим ее, не применены никакие санкции – например, запрет занимать руководящие должности. «Теоретически может существовать один риск, если название ликвидированного футбольного клуба было зарегистрировано в Роспатенте, оно будет являться товарным знаком. Права на товарный знак входят в состав конкурсной массы и должны быть реализованы в ходе конкурсного производства. Таким образом, существует гипотетический риск предъявления к новой организации претензий со стороны кредиторов, чьи требования не были в полном объеме удовлетворены», – пояснил эксперт.

Цена вопроса

До заявлений Виталия Мутко в областном бюджете на «Ротор» не было заложено ни копейки, однако затем власти нашли 24 млн рублей – фактически на половину сезона. По экспертным оценкам, сезон во Втором дивизионе в среднем обходится в 50-60 млн рублей, а если будет ставиться цель победы в турнире, то не меньше 100 млн рублей. Например, бюджет «Астрахани», которая заняла в последнем турнире зоны «Юг» 12-е место из 14 участников, – 50 млн рублей. То есть, на весеннюю половину сезона надо еще минимум 25 млн рублей. А для успешного старта в осенней части Футбольной национальной лиге (ФНЛ) как минимум вдвое больше.

Этих денег в бюджете нет. Сама казна запланирована в размере доходы и расходы – 73,1 млрд рублей. По расходам это соответствует уровню 2010 года. При этом госдолг области на 1 января 2017-го достигнет 53 млрд рублей (на 20 млрд выше, чем был на момент назначения Андрея Бочарова в апреле 2014-го). Эксперты отмечают, что в таких условиях найти минимум 75 млн рублей на футбол, возможно, и правда непозволительная роскошь. Но задаются вопросом, зачем тогда лукавить общественности и объяснять тяжелую ситуацию заботой о развитии местной футбольной школы?


Фото www.vlg-media.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.