Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
СКФО
0

Хождение за ста миллиардами: Дагестан ищет импульс развития на Востоке

Проект позволит создать 15 тысяч рабочих мест
Проект позволит создать 15 тысяч рабочих мест

В Пятигорске сегодня прошел IV международный политологический форум Российский Кавказ, организованный Федеральным агентством по делам национальностей при поддержке Минкавказа России. Как передает корреспондент «ФедералПресс», СКФО опережает среднероссийские показатели по рождаемости, в промышленном развитии и сельском хозяйстве. В планах – строительство кластеров и заводов на Каспии.

Изменить подход к федеральным деньгам

Первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов рассказал участникам форума о новых подходах в государственной экономической политике на Северном Кавказе. «Новый формат госпрограммы сформирован в рамках проектного подхода. Главная задача, которую мы поставили при складывающихся бюджетных ограничениях, добиться за счет новых инструментов не только выполнения ключевых индикаторов госпрограммы, но и принципиально изменить подход к госинвестициям на Северном Кавказе – от наращивания социальных расходов к стимулированию экономического роста, основанному на принципах государственно-частного партнерства», – отметил Одес Байсултанов, добавив, что сегодня у Северного Кавказа есть хороший шанс, отвечая общим задачам развития страны, прежде всего задачам продовольственной безопасности, политике импортозамещения, найти свое место в распределении труда, занять естественные свободные ниши в пищевой промышленности, туризме, в том числе медицинском, а также в отдельных направлениях легкой и тяжелой промышленности».

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что социально-экономическое развитие регионов Северного Кавказа и поддержание межконфессионального мира и согласия связаны очень тесно. «Кто поедет на курорты, если там не будет безопасно и спокойно? Или будет возникать радикальная идеология? И в тоже время обратная ситуация – без запуска экономических механизмов и создания рабочих мест, нормального качественного образования, единых подходов к истории и культуре страны – не будет мира и согласия», – подчеркнул Баринов.

Кластер на кластере

Проект «Каспийский транспортно-логистический комплекс», куда войдут судостроительный, судоремонтный, рыбообрабатывающий заводы, производства на основе биотехнологий, является весомым шагом в этой работе. Его стоимость – 127 млрд рублей, из которых более 100 млрд необходимо привлечь инвестиций, для чего ведутся переговоры с инвесторами из Китая, Ирана, Вьетнама, Турции; остальное – государственные деньги. «Проект позволит создать 15 тысяч только высококвалифицированных рабочих мест и в целом даст большой импульс развитию всего СКФО», – подчеркнул глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.
 
Участникам заседания также были представлены другие стратегические проекты Северного Кавказа - инновационный медицинский кластер на территории КМВ, Тырныаузский кластер и туристический кластер. Одес Байсултанов рассказал о важности реализации этих проектов для экономики Северного Кавказа. «Это проекты, эффект от реализации которых, значим для всей страны», - заключил первый замминистра.

Не лозунг, а реальность

В свою очередь гендиректор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов отметил, что среди ожидаемых эффектов реализации проекта инновационного медицинского кластера – удовлетворение потребности жителей Северного Кавказа в получении высокотехнологичной медицинской помощи, 90% которой сейчас оказывается за пределами СКФО. Также главной задачей ставится возвращение российских туристов, выезжающих за медпомощью за границу, в медклиники РФ. «Если нам удастся реализовать поставленные цели, мы сможем стать уже центром въездного туризма. И это возможно. Многим странам удалось занять высокие позиции на рынке медицинских услуг», – сказал Харитонов.

Лев Кузнецов, выступая на пленарном заседании, отметил. что сохранение баланса межнациональных отношений должно опираться на прочный социально-экономический фундамент. «Кавказ – это территория развития. Это не лозунг, это реальность», – подчеркнул министр. Главным инструментом, который поможет создать этот фундамент, является государственная программа развития СКФО до 2025 года, отметил Кузнецов.
 
Эффективное исполнение региональных подпрограмм в 2017 году позволит увеличить финансирование Северо-Кавказского федерального округа в последующие годы. Для этого необходимо показать реальные результаты, подчеркнул министр. На данный момент, отметил он, если в целом по стране рост промышленного производства чуть больше 100%, то на Кавказе за 9 месяцев он составил 107%. По сельскому хозяйству – если по стране 103%, то на Кавказе – 105,4%.

Новый облик старого Кавказа

Регионы Северного Кавказа также являются лидерами по рождаемости. Кроме того, в этом году они продемонстрировали позитивную динамику и по снижению показателей младенческой смертности. «Поэтому эффективная реализация государственных программ, качественное расходование государственных денежных средств, формирование нового инвестиционного климата и создание через это новых рабочих мест, позволит нам создать новый облик Северного Кавказа», – подчеркнул Кузнецов.
 
Кроме того, отметил министр, многие проекты Северного Кавказа имеют стратегическое значение и важны для не только для округа, но и для России в целом. В первую очередь, по словам Льва Кузнецова, речь идет о Каспийском транспортно-логистическом комплексе. «На Каспии интегрируются интересы большого количества приграничных государств: Азербайджана, Казахстана, Ирана, а также Индии, Китая и многих других стран. Это как раз тот проект, где мы имеем геополитическое значение не только для своей экономики, но и в целом для позиционирования России», – казал он.

Переход на развитие реального сектора экономики требует изменений и в системе профессионального образования. Ее, по словам министра, необходимо настроить под те специальности, которые действительно востребованы на Северном Кавказе. «В стране юристов и экономистов достаточно», – заявил Кузнецов.
 
Для того чтобы скорректировать в нужном направлении прием на бюджетные места Минкавказ России подключился к процессу утверждения контрольных цифр приема в вузы. Кроме того, совместно с агентством стратегических инициатив министерство проводит активную работу по повышению престижа и качества подготовки по востребованным рабочим профессиям.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати