Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
2

От скорби до радости. Реакция Сети на гибель Ту-154

Траур
О трагедии люди высказались по-разному

С момента гибели Ту-154 вблизи сочинского побережья прошло уже более суток. За это время появились основные версии авиакатастрофы, несколько тел погибших уже доставлены в Москву, а по всей стране приспущены государственные флаги – 26 декабря объявлено траурным днем. Многие официальные лица и медийные персоны уже прокомментировали трагедию. К обсуждению в Интернете подключились и простые люди. Некоторые, как кажется, решили немного попиариться. «ФедералПресс» предлагает посмотреть на то, как отреагировала глобальная паутина на авиакатастрофу в Краснодарском крае.

Неоднозначная реакция

Светская обозревательница Божена Рынска, например, на своей странице в Facebook обрадовалась гибели журналистов в авиакатастрофе. Позже ее запись исчезла.

«Весь ансамбль Александрова… весь! Нет бы весь борт НТВ…. Ну почему именно музыканты? Почему Прекрасный ансамбль? – Спасибо, конечно, боженьке за бонус в виде съемочной группы НТВошек, но остальные-то почему?» – цитата по РИА «Новости».

Потом она опубликовала еще несколько записей, в которых мнение свое не изменила:



Прокомментировал трагедию и известный российский журналист Аркадий Бабченко.

«У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Я не выражаю соболезнования родным и близким. Как не выражал никто из них. Продолжая петь и плясать в поддержку власти или все так же поливать дерьмом с экранов телевизоров и после смерти. Чувство у меня только одно – плевать», – написал он в Facebook.

Не остался в стороне и Киев

Советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков написал, что самолет «грохнулся», выразил готовность принести к посольству РФ бутылку «Боярышника» и назвал «парадоксальным парадоксом» то, что россияне «искренне не понимают причины, по которой мы радуемся гибели 80 военнослужащих» Российской армии».



Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на это сказала, что «на Украине к власти пришли люди, поддерживаемые националистами и радикалами».

Между тем, к зданию посольства России в Киеве люди вчера несли цветы и свечи (фото: 24tv.ua).

Но спорных комментариев со стороны украинских пользователей было много. Мэр Днепра Борис Филатов пожелал погибшим при крушении Ту-154 дать «концерт в аду». Известный российский артист Ефим Шифрин попросил глумящихся «заткнуться». Это не очень помогло, так как обсуждение под записью набрало сотни комментариев.

«Но ведь это немыслимо, это никуда не годится: культура любого народа, этические представления любой общности не разрешают глумления над погибшими. […] Пожалуйста, заткнитесь...» – написал он в соцсети.


Кстати, социальная сеть «Вконтакте» вообще решила ограничить возможность комментировать что-то на страницах людей, которые могли быть на борту самолета. Кроме того, некоторые российские СМИ окрасили в темные тона свои эмблемы в соцсетях, где-то на сайтах появились траурные знаки. 

Официальная позиция

Практически со всего мира приходят слова сочувствия и поддержки в связи с крушением Ту-154. Президент РФ Владимир Путин еще накануне выразил соболезнования родным и близким погибших.

«Хочу выразить самые искренние соболезнования семьям наших граждан, погибших в результате авиационной катастрофы над Черным морем», – сказал глава государства.



Слова поддержки также выразили спикеры обеих палат российского парламента – Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, представители партий и многие другие.

Одним из пассажиров Ту-154 была известный врач Елизавета Глинка (Доктор Лиза). В Екатеринбурге собираются назвать отделение паллиативной помощи ЦГБ №2 (хоспис) ее именем. А глава Чечни Рамзан Кадыров в Сети написал, что дал детской клинической больнице в Грозном имя погибшей при крушении Ту-154 врача Елизаветы Глинки.



«ФедералПресс» напоминает: утром 25 декабря Министерство обороны сообщило о пропаже военного самолета Ту-154 с экранов радара после взлета с аэродрома в Адлере, где выполнялась дозаправка воздушного судна.

Самолет выполнял плановый полет в Сирию. На его борту находились 84 пассажира и 8 членов экипажа. Позже стало известно, что среди пассажиров – 64 артиста ансамбля имени Александрова, девять представителей СМИ, глава общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза), начальник управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков, руководитель ансамбля имени Александрова Валерий Халилов.

Сюжет по этой теме
27 декабря 2016, 14:37

Самые читаемые материалы 2016 года

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1