Политика
Политика
Челябинская область
0

Универсальный солдат Дубровского взял курс на Копейск

Экс-прокурора Владимира Можина называют фаворитом нового конкурса на пост главы города

Город-спутник Челябинска, оставшийся в канун новогодних праздников без главы, вступает в очередной предвыборный период. После ареста летом мэра Вячеслава Истомина его сменщик – альтернативный кандидат из МЧС Валерий Устинов продержался в кресле только 13 дней. На этой неделе депутаты Копейска вновь запустят конкурсные процедуры по отбору кандидатов на пост мэра. По информации «ФедералПресс», основным фаворитом гонки станет бывший первый зампрокурора области Владимир Можин. О перспективах кандидата от региональных властей и новый поворот в реализации реформы МСУ – в материале информационного агентства.

На этой неделе в среду, 18 января, депутатский корпус Копейска соберется на внеочередное заседание. Первым решением парламентарии утвердят положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города, а вторым – о проведении нового конкурса.

Пост стал вакантным после беспрецедентной для Южного Урала отставки бывшего замначальника Уральского регионального центра МЧС РФ по противопожарной службе Валерия Устинова, который продержался в должности лишь 13 дней. За это время он успел анонсировать изменение структуры администрации, оперативно решить ситуацию вокруг облысевшей новогодней ели, а также стать фигурнтом скандала о передачи имущества муниципального водоканала частной организации. Его победа в конкурсе 5 декабря над кандидатом от региональных властей и.о. главы города Владимиром Бисеровым, временно возглавившим Копейск после ареста Вячеслава Истомина, породила дискуссию о сбое в реализации реформы местного самоуправления, с одной стороны. Тогда эксперты информагентства предполагали, что это может стать первым шагом к возврату прямых выборов, а с другой стороны – стать тем гармоничным результатом, к которому стремились законодатели.оропостижная отставка Валерия Устинова фактически демонстрирует отсутствие реальной конкуренции, считает политконсультант Дмитрий Чудиновских. «В прошлом конкурсе, в котором участвовали и.о. Владимир Бисеров и Валерий Устинов из МЧС – действительно два разных человека, показывал, что у депутатов была возможность сделать реальный выбор, – рассуждает он. – А новый конкурс малоинтересен, это свидетельство того, что настоящей политики и выбора нет. Балом правит административный ресурс».

Как стало известно «ФедералПресс» из собственных источников облправительстве, региональные власти делают ставку на бывшего первого заместителя прокурора области Владимира Можина. Что касается проработавшего более 10 лет на посту замглавы Копейска по социальной политике и назначенного после отставки Устинова вновь и.о. мэра Владимира Бисерова, то он по-прежнему остается в игре, правда на этот раз в качестве кандидата №2. «Владимир Бисеров является источником противостояния в городе. Даже в том случае, если кандидатуру Можина удастся продавить, то он все равно останется в текущей работе. Но Бисеров рассматривается как член команды, который продолжит работу уже вместе с новым главой», – говорит источник.

Стоит отметить, что биография 61-летнего Владимира Можина выглядит достаточно своеобразной для кадрового силовика. Карьеру он начинал с подсобного рабочего на кирпичном заводе треста «Магнитострой» в Магнитогорске. После службы в армии окончил профучилище и 11 лет трудился машинистом крана на ММК и на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле Свердловской области. В 1988 году окончил Свердловский юринститут, поступил на должность помощника прокурора, а затем – старшего помощника прокурора Орджоникидзевского района Магнитогорска. Дослужился до должности районного прокурора, с 2000 по 2002 годы – прокурор Магнитогорска. С 2002 по 2009 годы – зампрокурора Челябинской области, с 2009 – первый заместитель прокурора региона.

В 2015 году Можин неожиданно подал документы на должность уполномоченного по правам человека Челябинской области в связи с истечением полномочий прежнего омбудсмена Алексея Севастьянова. Это решение вызвало шквал недовольства в том числе в рядах правозащитников, которые считали, что омбудсменом не может стать человек в погонах. В сентябре первый зампрокурора неожиданно отозвал свою кандидатуру с конкурса, сославшись на «личные проблемы». Тогда же ходили слухи, что кандидатуру силовика якобы не утвердила занимавшая тогда пост омбудсмена РФ Элла Памфилова, но Можин их опровергал. Напомним, что кандидатуру Можина внес губернатор Борис Дубровский. Но после его отказа защитником прав человека в регионе стала бывший детский омбудсмен Маргарита Павлова.

По мнению политолога Александра Мельникова, ставка на Владимира Можина делается по нескольким причинам, включая необходимость масштабной антикоррупционной чистки в городе. «Все более детальное погружение в копейскую проблематику, в том числе и посредством проводимой ГКУ (Главное контрольное управление – прим. ред.) правительства области ревизии, убедило губернаторскую команду в необходимости проведения в Копейске масштабной антикоррупционной чистки, разрушения устоявшихся там сомнительных цепочек, мешающих эффективной работе местных органов власти. Предполагается, что именно выходец из силовых структур генерал-майор юстиции Можин способен справится с такой задаче», – рассуждает эксперт.

Однако, политолог осторожно оценивает шансы Владимира Можина получить поддержку местного депутатского корпуса при голосовании: «Те группы влияния, которые привыкли себя считать полноправными хозяевами города и видеть в муниципальном бюджете точки опоры и для своего бизнеса, никуда не делись. Они, скорее всего, постараются торпедировать кандидатуру Можина.

Впрочем, впереди у всех заинтересованных сторон – больше месяца предвыборной работы, в которую, по идее, активно должно включиться и региональное отделение «Единой России», чьи представители составляют большинство в собрании депутатов Копейска. Теоретически самостоятельность во взглядах никогда не отменяла необходимости соблюдения партийной дисциплины».

Впрочем, кандидатура экс-прокурора не выглядит убедительной: не состоялся как омбудсмен, а теперь готов попробовать себя в роли главы незнакомого для себя города, считает Дмитрий Чудиновских. «Копейск – быстрорастущая и одновременно очень проблемная территория (упадок в экономике, перебои с водой, изношенная инфраструктура в многочисленных поселках, которые входят в городской округ, непрекращающийся передел собственности). Ее знать надо. И, если у исполнявшего обязанности главы Бисерова такое знание было, то Можину предстоит довольно долго разбираться, – говорит политконсультант. –У города должен быть механизм – выбирать наиболее приемлемого главу. Перепитии прошлого и нынешнего конкурса показывают, что такого механизма сейчас нет. Закулисные мотивы оказываются важнее».

Между тем, другой собеседник журналиста «ФедералПресс», знакомый с политической ситуацией в городе, рассказывает, что депутаты в настоящий момент находятся в панике и ждут, чем ситуация развернется. «Копейск сейчас как флюгель на ветру. Пример с Устиновым показал, что в кресло главы сядет тот, кого захочет видеть губернатор. Артподготовка со вбросом кандидатуры Владимира Можина показывает, что ставка на Бисерова сделана не будет. Он изначально не хотел выдвигаться на главу, но подчинился распоряжению сверху. Еще раз тащить его на конкурс было бы бессмысленно, так как депутаты его не поддерживают. Насколько депутаты готовы к такой персоне, как Можин, говорить сложно. Они уже пробовали принимать собственное решение, проголосовав за альтернативного кандидата, но из этого ничего не вышло», – поделился мнением источник.

Заметим, что нынешний конкурс на главу Копейска, который состоится в марте, будет проходить по ужесточенным правилам. Теперь кандидат обязан иметь высшее образование, знать Конституцию РФ, региональный устав и федеральный закон о местном самоуправлении.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1