Финансы
Финансы
Россия
1

Финансовые прогнозы: укрепление рубля, пустые ожидания и инаугурация Трампа

Главные события на мировых рынках 16–22 января
Одним из важных событий этой недели должна стать инаугурация нового президента США

Первая неделя 2017 года началась с масштабной коррекции на фондовых рынках и с некоторого укрепления рубля по отношению к американской валюте. В частности, индекс РТС упал на полтора процента – до отметки 1158 пунктов, а индекс ММВБ за первые дни нового финансового года потерял около одного процента и понизился до уровня 2195 пунктов. При этом курс доллара США к рублю консолидировался в диапазоне 59,4–59,8 рубля против 60,65 рубля за доллар в конце прошлого года. По мнению финансовых аналитиков, в преддверии инаугурации нового президента США Дональда Трампа развивающиеся рынки покажут сдержанную динамику. Хотя не исключено, что в ближайшие недели биржевой индекс РТС может вернуться к росту. Подробнее – в еженедельном спецпроекте РИА «ФедералПресс».

Неоправдавшиеся ожидания

Все внимание мировых инвесторов на минувшей неделе было приковано к заявлениям новоизбранного американского президента на его первой официальной пресс-конференции.

Как отмечают эксперты, в течение первой половины минувшей недели рубль, как и большинство валют стран с формирующимися рынками, ослаблялся по отношению к доллару. «Инвесторы ожидали, что на первой пресс-конференции в качестве президента Дональд Трамп уделит внимание планам в области экономической политики, в частности, вопросу о бюджетном стимулировании. Однако детали реформ не обсуждались, что привело к масштабной коррекции на финансовых рынках», – пояснила главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

Напомним, что вскоре после выступления Трампа, не оправдавшего ожидания инвесторов, на финансовых рынках произошло существенное ослабление доллара США. Так в четверг валютная пара евро – доллар достигла максимума на отметке 1,0685 доллара за евро, после чего приостановила рост, а затем совершила несколько колебаний в диапазоне 1,06–1,07 доллара за евро. Это не могло не сказаться на укреплении национальной валюты. По словам финансовых экспертов, дополнительным фактором поддержки для рубля стал рост котировок нефтяных фьючерсов, начавшийся после появления данных об увеличении загрузки производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов в США и новостей из ряда стран о том, что сокращение добычи нефти происходит быстрее, чем планировалось.

«В ближайшее время на курс рубля по-прежнему будут влиять цены на нефть и оценка инвесторами будущей динамики американской экономики. С учетом мощной поддержки со стороны нефтяного рынка, создаваемой сообщениями о сокращении добычи нефти и мониторинге этого процесса, не следует ожидать существенного снижения цен на нефть. При этом их рост будет несколько сдерживать увеличение добычи нефти в США, – убеждена главный аналитик «Бинбанка» Наталья Ващелюк. – Перспективы экономической динамики в США пока являются неопределенными, поэтому в течение нескольких ближайших недель мы вряд ли увидим серьезное ослабление или укрепление позиций доллара – более вероятным представляется незначительное снижение его курса».

При этом эксперты обращают внимание на то, что одним из наиболее важных событий начавшейся недели должна стать инаугурация президента США, назначенная на 20 января, которая может вызвать рост волатильности на валютном рынке. Кроме того, следует отметить заседание специального комитета ОПЕК по мониторингу добычи нефти 21-22 января.

«Мы прогнозируем преобладание консолидационных движений на российских фондовых и валютных площадках 16–20 января. Нефть Brent на начавшейся неделе, по нашим прогнозам, будет торговаться в зоне турбулентности, ограниченной отметками $52 за баррель снизу и $58 за баррель сверху, – уточнила в комментарии РИА «ФедералПресс» ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова. – Участники нефтяного рынка будут находиться в предвкушении встречи специального комитета ОПЕК по мониторингу добычи нефти, которая ожидается на выходных. Доллар США, коррелирующий с нефтью, как мы предполагаем, продолжит дрейфовать в коридоре 59–60,5 рубля за доллар».

С ней соглашаются и другие валютные эксперты, которые также предсказывают дальнейшее укрепление российского рубля в краткосрочном периоде.

«С учетом достаточно позитивной ситуации на рынке нефти и низкой вероятности существенного укрепления доллара в ближайшее время можно ожидать, что курс рубля еще незначительно вырастет и может на некоторое время приблизиться к уровню 58,5 рубля за доллар, – прогнозирует Наталья Ващелюк. – На горизонте нескольких недель курс доллара, вероятнее всего, большую часть времени будет находиться в диапазоне 58,5–60 рублей за доллар».

Кроме того, на стартовавшей неделе на динамику рубля и котировки основных индексов будет оказывать влияние не тооько обильный новостной поток, но и новые данные по макроэкономической статистике. «В первую очередь внимания заслуживает очередное заседание Европейского Центробанка, запланированное на 19 января. Руководство регулятора, по всей видимости, все больше склоняется к постепенному сворачиванию ультрамягкой монетарной политики. За день до заседания выйдут данные по потребительской инфляции в Еврозоне за декабрь, на основании чего можно будет судить о степени ястребиных намерений монетарных властей, – подчеркнул в комментарии РИА «ФедералПресс» финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. – Инаугурация Трампа состоится 20 января, что однозначно добавит волатильности сырьевым как валютам в частности, так и широкому перечную рисковых активов – в целом».

Однако вполне возможно, что реакция европейской валюты на итоги заседания ЕЦБ окажется нейтральной. «Опубликованный недавно протокол заседания ЕЦБ показал, что регулятор вряд ли будет вводить новые стимулирующие меры сверх заявленных. Между тем, мы предполагаем осторожную риторику регулятора, не заинтересованного в резком укреплении европейской валюты. Соответственно, евро, по нашим оценкам, сохранит умеренные колебания в интервалах $1,04-1,065 и 61,5-64,5 рубля за евро», – прогнозирует Анастасия Соснова.

По мнению финансового аналитика Тимура Нигматуллина, средние котировки доллара и евро по совокупности факторов вряд ли далеко уйдут от текущих значений: пара доллар – рубль будет торговаться в районе 59,5 рубля за доллар, а валютная пара евро – рубль останется на уровне 63 рубля за евро.

Иного мнения придерживается главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев, который прогнозирует понижательное движение курса рубля по отношению к американскому доллару до отметок 60,5–61 рубля за доллар США.

Также ожидается, что 18 января выйдет очередной ежемесячный отчет ОПЕК, который «прольет свет на реализацию планов сокращения объемов нефтедобычи отдельными странами». Таким образом, на этой неделе стоит ожидать повышенную волатильность на валютном рынке.

Переход в защитные активы и поиск новых идей

Начавшийся новый финансовый год принес российскому фондовому рынку существенную коррекцию – инвесторы продолжили фиксировать прибыль после стремительного новогоднего ралли в конце 2016 года. В результате индекс РТС понизился на полтора процента – до отметки 1158 пунктов, а индекс ММВБ за первые дни нового финансового года потерял около одного процента и скорректировался до уровня 2195 пунктов.

Таким образом, отечественный рынок акций растерял достигнутые достижения по итогам мощного рождественского ралли. Хотя объемы торгов на российском фондовом рынке, по словам экспертов, на прошлой неделе стабильно росли. Также в минувшую пятницу активно снижались и азиатские биржевые индексы в условиях нарастающего неприятия риска (Hang Seng -1,03 %, Shanghai -1,40 %, Nikkei -0,83 %).

«Мы считаем, что на этой неделе направление для котировок на российском рынке будут определять цены на нефть, при этом не исключаем волатильности из-за геополитических опасений, – подчеркнул в комментарии аналитик финансовой группы БКС Митч Митчелл. – Во вторник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, как сообщает британская пресса, заявит о готовности принять сценарий так называемого жесткого Брекзита. В четверг состоится инаугурация избранного президента США Дональда Трампа, при этом рынки также будут ждать первой встречи ключевых нефтедобывающих стран в Вене (21–22 января), в ходе которой стороны обсудят реализацию соглашения о сокращении добычи. Американские рынки сегодня закрыты по случаю празднования Дня Мартина Лютера Кинга».

Как поясняют эксперты, начало новой недели проходит под знаком перехода инвесторов из акций в защитные активы. «Инвесторы обеспокоены тем, что Великобритания может пойти по пути жесткого выхода из ЕС. Плюс к этому, текущая ситуация осложняется выходным днем в США (день Мартина Лютера Кинга). На таком фоне российские индексы сегодня не могут определиться с направлением движения, «окрашиваясь» то в красный, то в зеленый цвет», – отмечают аналитики «Финама».

Инаугурация Трампа и заседание ОПЕК

При этом эксперты подчеркивают, что пока для российского фондового рынка нет явных поводов ни для роста, ни для падения. «Внимание игроков обращено на два важных события: инаугурация Трампа и заседание ОПЕК. Дональд Трамп официально вступит в должность главы Белого дома в пятницу. Российские инвесторы будут ждать первых заявлений новой администрации относительно вопросов, касающихся политики США в отношении России. От встречи ОПЕК участники торгов ждут позитивных заявлений, рынок настраивается на подтверждение факта снижения уровня добычи сырья», – поясняют аналитики «Финама».

«Полагаем, что осознание инвесторами нежелания новой администрацией США форсировать отмену антироссийских санкций будет продолжать оказывать понижательное давление на котировки российских акций. Показательным, на наш взгляд, является динамика котировок акций Сбербанка, которые стоит рассматривать как индикатор интереса иностранных инвесторов к российскому рынку в целом. Несмотря на выход позитивных данных по результатам работы банка в 2016 году, бумаги потеряли в цене 2 %, пробив локальные уровни поддержки. Считаем, что не удержавшийся от коррекции лидер рынка, потянет за собой рынок в целом», – уточнил в комментарии РИА «ФедералПресс» главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

При этом эксперт напоминает, что с ноября 2016 года (с подведения итогов президентских выборов в США), индекс РТС вырос на 20 % на ожиданиях нормализации отношений между США и Россией и вероятной отмены антироссийских санкций. «Соответственно, есть что корректировать, учитывая что ожидания оказались несколько завышенными. По индексу ММВБ цели для коррекции – уровень 2150 и 2000 пунктов. Полагаем, что ближайшая цель будет выполнена на этой неделе», – прогнозирует Станислав Клещев.

По мнению финансовых экспертов, сегодняшнее закрытие торговой сессии определит направление движения на всю семидневку. «Если индексы останутся на негативной территории, то такой будет динамика и всей недели», – убеждены биржевые аналитики «Финама».

«Сегодня рынки будут вынужденно пассивны: в США праздничный день – день Мартина Лютера Кинга. Зато конец прошедшей недели оказался интересным. Индекс РТС упал на 1,5 %, а индекс ММВБ усилил снижение, начатое еще 4 января. Время задаться вопросом, завершением ли локальной коррекции стали эти снижения, или только началом более масштабного падения? Вероятно, все же – завершением, – подчеркивает директор по продажам ИК «Ай Ти Инвест» Андрей Хохрин. – Видится, что индекс РТС или уйдет в боковой диапазон, или, что более реально – вернется к росту. Пока цели оставляем прежними – 1200–1250 пунктов в перспективе января – февраля. Поддержит ли подобную динамику индекс ММВБ, нельзя уверенно ответить. Индексу РТС, как многократно отмечалось, будет помогать вероятное укрепление рубля. Предположительно, укрепление не окончено, а потому пару доллар – рубль все еще следует ожидать ниже даже нынешних, уже не самых высоких отметок».

Однако аналитики «Финама» уверены, что из-за влияния внешнего фона ожидается негативная динамика по индексам РТС и ММВБ, а также прогнозируют низкие торговые обороты. «Тем не менее, снижение будет несущественным, поскольку после коррекции наблюдается повышенный спрос на российские акции, – считает эксперт Тимур Нигматуллин. – Ожидаем по индексу ММВБ к концу недели 2195 пунктов, а по индексу РТС – 1150 пунктов».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1