Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Ставропольский край
3

У Ставрополья сносит крышу от капремонта

Край превысил среднероссийский уровень по результатам собираемости взносов за капремонт
Край превысил среднероссийский уровень по результатам собираемости взносов за капремонт

Вопрос с капитальным ремонтом многоквартирных домов уже давно стал тяжелым, ведь на данный момент выполнение программы достигает всего 8 процентов. Много или мало? Как передает корреспондент «ФедералПресс», общественники считают, что мало, а дирекция фонда – что все находится под контролем, а собираемость взносов низкая из-за несознательных жильцов многоквартирных домов. Что происходит с ремонтом на Ставрополье – в материале экспертного канала.

Надежда на сознательных

Генеральный директор фонда капитального ремонта Ставрополья Евгений Бражников, совместно с первым заместителем Артуром Марьясовым и директором департамента технического заказчика, Олегом Докузом подробно рассказали о результатах организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Гендиректор фонда капитального ремонта региона Евгений Бражников рассказал об итогах работы фонда за 2015-2016 годы и остановился на некоторых ключевых направлениях деятельности. Так, он отметил, что программа совсем не провалена, хотя и есть недочеты, которые произошли не по вине организации. «Фонд совместно с шестью платежными агентами обслуживает 323 тысячи абонентов, из них фонд самостоятельно выставляет платежи 103 тысячам абонентов, проживающим в более чем 3,5 тысячах многоквартирных домов. Собственники становятся более грамотными в вопросах капремонта», – похвалил некоторых сознательных жителей края Бражников.

В 2015 году фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов накопил 68%, что на языке цифр – 611,5 млн, в 2016-ом году 959 млн, или 80%. Всего в фонде собрано более 1,570 млрд рублей, и это выше среднероссийского уровня. В ЮФО и СКФО мы занимаем 2 место собираемости. На первом – Ростовская область», – отметил Евгений Бражников.

По словам генерального директора фонда капремонта, для того чтобы получить высокую собираемость взносов, проводилась большая разъяснительная работа. За два года было обработано более 43 тысяч обращений на «горячую линию», около 25 тысяч электронных и письменных обращений, проведено более 5 тысяч консультаций собственников много квартирных домов, более 480 из которых с выездом на места. На 1 декабря 2015 года 801 дому предложили участие в программе, половина собственников отказались принять решение. Было тяжело не только добиться от собственников положительного ответа, но даже собрать их.
Порядка 13 домов не имеют решения органов местного самоуправления. Именно поэтому их ремонт не может начаться.

Акцент на Ставрополь

Что касается итогов за 2015 год, то можно сказать, что региону удалось выполнить 7,4% программы, рассчитанной на 30 лет. На данный момент выполнение уже достигает 8%. 27% региональной программы должны быть отремонтированы во вторую трехлетку, то есть 2 тысячи 400 домов, или более 8 тысяч конструктивов. «Фонд готов, но на это нужно финансирование, – объяснил Бражников. – К 240-летию Ставрополя будут отремонтированы порядка 130 домов. По словам Артура Марьясова, памятники архитектуры для фонда капитального ремонта, всегда находились в приоритете.

В Ставропольском крае 4,5 тысячи исков по задолженности за капремонт направили в суд. При этом хорошей новостью стало, что практически проваленнная программа капремонта все-таки спасена, хоть и требует доработок. Принятые меры способствовали увеличению собираемости платежей, в том числе, и у добросовестных жителей многоквартирных домов. Многие не стали дожидаться получения исков в свой адрес и самостоятельно оплатили взносы. Улучшение показателя также стало возможным благодаря активному взаимодействию с населением.

В 2017 году планируется закончить работу и с градобойными домами, крыши которых пострадали от стихии. Погодные условия не позволили завершить работу до нового года. В плане на текущий год, в том числе, - капремонт известного памятника архитектуры «Дом под шпилем» в центре краевой столицы. 
Гендиректор Фонда в докладе также добавил, что капремонт памятников архитектуры обходится в разы дороже многоквартирных домов. Вопрос об источнике финансирования ремонта этих объектов уже рассматривается на федеральном уровне. 

Генеральный директор Фонда Евгений Бражников отметил, что «мы ждем помощи от общественников, двусторонней связи, зная это, мы будем делать правильные шаги, правильно меняться, мы должны разъяснить людям, что капремонт - это необходимость, во благо общества».

Бумажные препоны

Первый вице-премьер правительства Ставрополья Иван Ковалев накануне узнал, как фонд использовал собранные в крае средства, сколько домов было отремонтировано в 2015 и 2016 годах, и каковы причины отставания от темпов. Поскольку по планам, которые разрабатываются муниципальными властями совместно с жильцами многоквартирных домов и министерством ЖКХ, капитального ремонта так и не дождались владельцы нескольких сотен квартир. В том числе и в таких домах, где ремонт не делался в течение многих десятилетий. Как выяснилось в ходе обсуждения в правительстве, у этой проблемы есть несколько причин. Прежде всего изрядно затянутые сроки различных процедур, необходимых для того, чтобы собранные деньги пошли в дело. Не всегда удается оперативно решить все вопросы на собраниях жильцов. Значительное время уходит на составление проектно-сметной документации. Требуют сроков, и немалых, конкурсы среди подрядных организаций на выполнение тех или иных ремонтных работ. Еще серьезная проблема – это добросовестность и профессионализм подрядчиков.

Порой возникают и вовсе неразрешимые проблемы. Чаще всего это случается при капитальном ремонте на объектах из числа памятников архитектуры. В них нельзя кардинально менять конструкцию зданий, даже если держатся они на полуразрушенных фундаментах. Подрядные строительные организации попросту боятся заходить на такие объекты, даже когда им предлагают весьма неплохие деньги. Тем не менее, по мнению Ковалева, у фонда есть возможности увеличить темпы по реализации 30-летней программы капремонта в нашем крае и довести до финала работы, которые только были начаты, но так и не завершены за два последних года.

Еще одна задача, которая была обозначена на совещании в краевом правительстве, – повысить качество ремонтных работ. Именно по этой причине порой случаются такие коллизии, когда дом, по данным фонда, вроде бы и считается капитально отремонтированным, а по данным краевого министерства ЖКХ – нет. Из-за того, что жильцы, которые по закону являются основными заказчиками, отказываются подписать акт выполненных работ. И Ковалев призвал два ведомства наладить взаимодействие по этому вопросу и представить в правительство края более объективный отчет о выполнении программы капремонта в 2015-2016 годах.

Объяснять «старшим»

О том, что край провалил программу капитального ремонта многоквартирных домов, наслышаны многие ставропольцы, которые просто не знают нюансов работы фонда. Мало того, этим вопросом даже заинтересовалась прокуратура, которая пару месяцев назад потребовала от министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края наказать генерального директора фонда капитального ремонта за нарушения жилищного законодательства, допущенные в 2015 году.

Напомним, дной из причин неисполнения фондом капремонта обязательств по реализации в 2015 году программы, как считет прокуратура, стала ненадлежащая работа по взысканию задолженности по уплате взносов за капитальный ремонт. Ставропольские парламентарии подали в правительство депутатский запрос, в котором спрашивают, куда тратит деньги региональный фонд капитального ремонта региона. Согласно официальному ответу губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, «в 2015 году фонд оплаты труда регионального оператора составил 42 млн 243,63 тысячи рублей исходя из штатной численности 76 человек». То есть 76 человек получили больше 42 миллионов рублей в виде зарплаты и премий.

По инициативе сопредседателя Центрального штаба ОНФ Ольги Тимофеевой в Ставрополе и Невинномысске порядка 500 старших домов прошли обучение по эффективному управлению собственным жильем. Обучение провела член федеральной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.

У эксперта Калининой – колоссальный опыт в решение проблем ЖКХ. Несколько лет назад она возглавила убыточную управляющую компанию города Брянска и вывела ее из состояния банкротства. Сейчас Светлана Калинина объезжает города России и делится своим опытом со старшими домов. Ставрополье – это 20-ый регион по счету, куда в 2016 году Светлана Калинина приезжает с мастер-классом.

«На встречах не было чиновников, мы простым языком объяснили людям, что делать, когда в их дом приходит капремонт. Какие бы мы законы не принимали, ситуация изменится, когда сами жители будут все тщательно контролировать. Поэтому мы приняли решение тотального массового обучения старших домов. Мы хотим, чтобы люди «выносили мозги» чиновникам, подрядчикам, управляющим компаниям, но зато их дома были бы сделаны качественно и прослужили много лет», – пояснила сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

До встречи со старшими домов федеральный эксперт вместе с местными активистами ОНФ выехала на один из самых проблемных домов в Ставрополе. Дом по улице Ленина, 137 яркий пример абсурдной ситуации с капремонтом. Строению полтора века, дом – в аварийном состоянии. Однако, с началом ремонта ситуация только ухудшилась. В квартирах пошли трещины, начали выпадать кирпичи, дом стал заваливаться. Жителей дома возмущает работа строителей, щели и дыры решили зашить пенопластом. Сейчас подрядчик и вовсе пропал, люди осенью остались без крыши над головой. Мало того, что испорчен красивый фасад старинного дома с оригинальной кладкой.

Ремонт там, где нет равнодушных

Вместе со Светланой Калининой обучение провела руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Регионального штаба ОНФ Алла Седых. Она тоже практик и сама возглавляет ТСЖ. Некачественные материалы, подрядчики, которые приходят и уходят, когда хотят, недоделки, отсутствие документов и сметы. По всем пунктам люди услышали пошаговый рецепт от экспертов Общероссийского народного фронта. Кроме того, каждый участник мастер-класса получил практическое пособие с ответами на самые популярные вопросы.

Такое обучение для старших сегодня более чем актуально. «Мы благодарны старшим домов, которые пришли на встречи. Они уже показали, что им небезразлична судьба дома. Я увидела, что на Ставрополье активные люди, просто им не хватает знаний и понимания, что нужно делать. Надеюсь, нам вместе удастся исправить ситуацию», – поделилась впечатлениями Светлана Калинина.

При этом необходимо вспомнить слова премьер-министра России Дмитрия Медведева, который назвал деньги населения единственным источником для капремонта домов. «Кроме средств населения, иных источников для капитального ремонта жилых домов в России нет, – сделал заявление Медведев. – На самом деле, другого источника для того, чтобы проводить капитальный ремонт нет, тем более что речь идет именно о многоквартирных домах, где квартиры принадлежат гражданам на праве собственности, и собственники должны этим заниматься».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати