Очередная посленовогодняя неделя на отечественных торговых площадках началась с консолидации и поиска новых идей для дальнейшего роста. Все внимание инвесторов и аналитиков сейчас приковано к новостям из-за рубежа, где кроме инаугурации нового президента США Дональда Трампа, состоится несколько важных событий для финансовых рынков. Как отмечают эксперты, игроки фондового рынка копят силы для мощного направленного движения и продолжения начатого ралли в конце прошлого года. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».
Фиксация прибыли и поиск новых идей
Напомним, что после оглашения итогов президентской кампании в США российские инвесторы сделали ставку на новую экономическую модель Трампа и вложились в активы развивающихся рынков. В результате это привело к стремительному ралли на фондовых площадках – по итогам 2016 года индекс ММВБ вырос на на 24 % – до 2173 пунктов (по состоянию на 23.12.2016), а валютный индекс РТС укрепился на 49 % и к концу декабря достиг уровня 1117,9 пунктов (на 23.12.2016). При этом в конце минувшего года индекс ММВБ несколько раз обновил абсолютные максимумы и преодолел психологическую отметку 2200 пунктов. Многие отечественные бумаги, такие как «Роснефть», Сбербанк, «Аэрофлот», «Новатэк» и «Башнефть», также обновили свои исторические максимумы.
Затем – в первые недели нового 2017 года, инвесторы перешли к активной фиксации прибыли, как следствие на российском рынке акций произошла некоторая коррекция. Однако дальнейшее направление движения рынка инвесторы пока так и не выбрали. В частности, по итогам вчерашней торговой сессии отечественный фондовый закрылся разнонаправленно: индекс РТС прибавил 0,47 %, поднявшись до отметки 1156,47 пункта, в то время как индекс ММВБ потерял 0,47 % и закрылся на уровне 2178,73 пункта.
«Сильное укрепление рубля по отношению к ведущим мировым валютам подтолкнуло долларовый индекс РТС вверх, но не позволило рублевому бенчмарку показать повышение», – уточняют аналитики «Финама».
В ожидании мировых новостей
При этом нефтяные котировки пытаются активно восстанавливаться, ожидая новой встречи ОПЕК уже в эти выходные. «Рынок закладывается на успешную реализацию квот по сокращению добычи основными нефтедобывающими странами. Подтвердил эти ожидания министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Халиль аль-Фалих во время проведения Всемирного энергетического форума в Абу-Даби, выразив уверенность, что ОПЕК и страны, не входящие в картель, выполняют соглашение о сокращении добычи, – поясняют биржевые эксперты. – Более того, он не видит смысла продлевать соглашение о сокращении добычи, которое ныне действует до лета 2017 года».
На этом фоне во вторник по состоянию на 19:40 мск январский контракт нефти марки Brent стоил $55,62 за баррель, а нефти марки Light – $52,54 за баррель.
Ранее РИА «ФедералПресс» сообщало о том, что на текущей неделе ожидается сразу несколько громких событий, не говоря уже о намеченной на эту пятницу. Так, сегодня, 18 января, состоится выступление главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, а завтра, 19 января, пройдет очередное заседание Европейского Центробанка. А на выходные назначена встреча в рамках ОПЕК+ по вопросу квот добычи сырья. Кроме того, неделя богата на новые макроэкономические отчеты, в частности, в Китае выйдут данные по ВВП по итогам четвертого квартала и по объему промпроизводства в декабре.
«Открытие торгов среды на российском рынке будет зависеть от настроений на мировых рынках и динамики нефтяных котировок. Между тем, позитивной новостью для отечественных площадок стали данные о снижении чистого оттока капитала из России в 2016 году по данным ЦБ РФ. Так, по итогам 12 месяцев отток капитала из страны сократился в 3,7 раза по сравнению с 2015 годом и составил $15,4 млрд», – подчеркивают аналитики «Финама».
Однако никто не хочет рисковать, и участники торгов уходят в защитные активы. Россия тем временем опустилась на 14 позиций в рейтинге инновационных стран Bloomberg Innovation Index и стала страной, потерявшей наибольшее число позиций, заняв 26-е место. «Такое негативное влияние оказали санкции и последствия снижения цен на энергоресурсы», – считают финансовые эксперты. Напомним, что на первом месте в данном рейтинге оказалась Южная Корея, второе место заняла Швеция, а третье место – Германия. При этом Швейцария и Финляндия закрыли пятерку инновационных стран-лидеров.
Новая волна роста или долгий боковик
И все-таки большие надежды мировые и российские инвесторы возлагали именно на новоизбранного президента США, который так много пообещал в своих предвыборных речах, но так и не оправдал своих обещаний.
«Заявление Трампа о том, что американская валюта по отношению к китайскому юаню и «так достаточно сильная», привело к снижению доллара более чем на 1 %. На этом фоне сырьевые активы получили импульс к росту, золото закрепилось выше уровня 1205 долларов за унцию, серебро прошло значимый уровень 17 долларов, а нефть протестировала отметку 57 долларов за баррель. Российский рубль на этом фоне смог уйти ниже отметки 59 рублей за доллар, хотя и на несколько часов, – уточняет аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. – Сегодня нас ожидает публикация данных по инфляции в США, динамика которой приведет к корректировке ожиданий рынка, относительно времени предстоящего повышения ставки ФРС. Рынки ожидают сильный рост инфляции из-за низкой базы прошлого года. Но основной блок важных политический и экономических событий выйдет уже завтра и в пятницу».
Эксперты отмечают, что мировые фондовые индексы во вторник также попытались уйти на коррекцию, снижаясь около 0,5 % в первые часы торгов, но под закрытие торговой сессии полностью восстановили потери и сегодня, скорее всего, предпримут попытки роста.
«Игроки выходят из защитных инструментов после того, как акценты в вопросе выхода Великобритании из ЕС были расставлены премьер-министром Терезой Мэй, на рынки возвращается аппетит к риску. Сократило свои позиции золото, долговой рынок видит продажи и доходности подрастают, вверх двинулся американский доллар – основная валютная пара евро – доллар сегодня торгуется ниже уровня 1,07 доллара за евро, – подчеркнул в комментарии начальник казначейства банка «Югра» Роман Фадеев. – Российские активы вновь растут, нам по-прежнему помогает нефтяной рынок. Фьючерсы на нефть марки Brent достигли $55,90 на ожиданиях снижения запасов углеводородов в США. Также внутри дня будет опубликован ежемесячный обзор нефтяного рынка от ОПЕК, который позволит точно оценить как именно выполняются договоренности по сокращению добычи, и как картель видит дальнейшие перспективы ценовой динамики».
«Мы ожидаем сегодня восстановление российских индексов в пределах 1–1,5 %», – прогнозирует аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.
На этом фоне российский фондовый рынок в среду утром достиг рубежа 1165 пунктов по индексу РТС. Как отмечают аналитики, российскому рублю помимо нефти помогает и спрос, формирующийся перед аукционами ОФЗ. «Министерство финансов сегодня проводит два аукциона с совокупным объемом предложения, превышающим 43 млрд рублей», – уточняет Роман Фадеев. Однако уже к 14:25 мск на отечественном рынке акций вновь началась коррекция, и как следствие индекс РТС потерял 0,14 %, понизившись до отметки 1154,8 пункта.
«На рынке энергоносителей возникло хрупкое равновесие, когда факторы роста и снижения цен уравновесились. Главные события ожидаются в конце текущей недели. Вместе с главным политическим событием – инаугурацией Трампа рынки с нетерпением будут ждать вестей от совещания в Вене о выполнении решений по сокращению добычи нефти. А пока для СМИ высокий сезон связан с проходящим в швейцарском Давосе Всемирным экономическим форумом, где многие видные руководители и экономисты делятся своим видением будущих перспектив включая перспективы динамики спроса и предложения нефти, – подчеркивает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. – Так, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол высказал уверенность, что рынок будет сбалансирован уже в первой половине 2017 года и ситуация профицита, когда предложение нефти превышает спрос, будет сменяться на ситуацию дефицита нефти. В этом случае накопленные запасы смогут послужить демпфирующей подушкой. Помним, что США уже приняли решение о продажах нефти из стратегических резервов (SPR), поставки из которых по планам начнутся в марте – апреле. Оценки мировых резервов, которые могут быть безболезненно распроданы, колеблются от 300 млн баррелей до 1 млрд баррелей».
Кроме того, на экономическом форуме активно обсуждается доклад китайского лидера, который заявил о преимуществах свободной торговли. «Но все же это достаточно медленные тренды. А в ближайшие дни внимание будет приковано к тому, как будут выполнять договоренности страны ОПЕК+ и как они оценивают перспективы продления соглашений о сокращении добычи за горизонтом шести месяцев», – отмечает эксперт Николай Подлевских.